Воображение помогает меньше есть

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Раньше я была уверена: чем больше думаешь о еде, тем сильнее хочется есть. Американские нейропсихологи доказывают: все ровно наоборот.

13 декабря
301 просмотров
Фото к статье: Воображение помогает меньше есть

Исследование, только что опубликованное в научном журнале Science, предлагает новое спасение для тех, кто часто переедает. Проведя серию экспериментов, ученые под руководством Кейри Морведжа, профессора психологии в Университете Карнеги—Меллон, сделали интереснейшее открытие: мысли о еде могут угнетать аппетит. Если представить себе, скажем, что вы съедаете подряд 10 кусков любимого шоколадного торта, настоящий уже не покажется таким желанным. Вот вкратце суть эксперимента, который каждый из нас может проверить на себе.

Часть испытуемых попросили мысленно съесть подряд три конфеты M&M’S. Другую часть — 30. Затем всем вручили по большой чашке реальных M&M’S и позволили съесть столько, сколько захочется. Оказалось, что участникам, съевшим понарошку 30 штук, в реальности захотелось съесть вдвое меньше, чем тем, кто представлял себе три конфеты.

Вывод: аппетит слабеет, если проиграть действие (как съедаешь шоколадку или булочку) не один-два, а несколько десятков раз подряд.

«Чтобы прием сработал, очень важно при этом сосредоточиться на том, как вы откусываете, жуете и глотаете», — подчеркивает Морведж.

Еще один вопрос, который волновал Морведжа и его коллег: прием «мнимая еда» ослабляет тягу только к тому продукту, который себе представляешь, или к любой пище?

В другом эксперименте участников вновь попросили представить себе M&M’S, а затем им дали и конфеты, и сыр чеддер. В результате те, кто мысленно перекусил 30 драже M&M’S, съели меньше реальных конфет, но сыра съели столько же, сколько остальные участники эксперимента. Вывод: представлять себе нужно именно то, что вы хотите ограничить.

В ближайшее время Морведж собирается протестировать силу воображения у курильщиков: помогает ли мысленное курение справиться с никотиновой зависимостью. Учитывая, что к нам вплотную подступают оливье, торты, пирожные, шоколад без счета и прочие вкусные подарки, я собираюсь опробовать подсказки американских нейропсихологов на новогодних каникулах.

А у вас есть лакомство, перед которым вам сложнее всего устоять? Предлагаю повторить этот эксперимент с ним и поделиться опытом в комментариях.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Ксения, тут я думаю у всех по–разному. Я раньше занималась кикаэробикой, после которой мне дико хотелось сначала пить, а затем есть :).

Я не понимаю, зачем зимой ограничивать себя в еде зимой, когда организму нужно энергия,чтоб не замёрзнуть? Ладно в Ташкенте щас +20,а в России вообще дубак. Какая щас температура в Москве?

#

teja

10 г

Ксения,хорошо,что Вы тему о еде поднимаете.Зимой аппетит не даёт покоя голове=)), Я уже попробовала,визуализировать,эксперемент работает наполовину.Если представить фаст-фуд или низкопробные сладости,которые я не ем,то есть их и не хочется,а вот шоколад ,заставляет думать о нём,несмотря на то ,что я мысленно пожевала 30-раз,Что делать=))

Наедаться воображением не пробывала, а вот аппетит отбивала. От мучных продуктов быстро полнею, могу в день по 1кг набирать =(( И представляла, какой после хлеба неприятный кислый привкус во рту, как булка прилипает к зубам, или каким неприятно скользким становится нёбо после кусочка торта с масленным кремом. И помогало =)))

У меня всегда хороший аппетит! Но мой организм с детства не очень жалует “вредные” продукты: пирожки. конфеты, шоколад. Я всегда подсознательно выбирала “правильные” продукты. А после лечебного голодания я стала меньше есть мясной пищи (больше рыбу и птицу). Но если я сильно хочу съесть что-нибудь вкусное. но не очень полезное, то не отказываю себе. Главное, я всегда знаю, что могу это съесть, если захочу.

Как я тебе завидую – меня мысли о полезной гречке не согревают и не радуют совсем) хотя из круп она у меня самая любимая. Кстати, приемы визуализации в фитнесе – мне кажется, интересная тема. Я читала, многие спортсмены на тренировках представляют себе участки мышц, над которыми работают, в определенных цветах (красный желтый синий и тп) Это помогает лучше выполнять упражнение, дает более сильный эффект.

Барби 201, а какие именно продукты/блюда вам труднее всего игнорировать? Реклама вкусной еды на пустой желудок – это, я считаю, провокация и издевательство над лечебно голодающими) Хорошо, что вам от нее легчало. . Я бы, наверное, затосковала по вкусностям) И как вел себя ваш аппетит после этого недельного курса? Снизился или наоборот стало сложнее его контролировать?

Таня, смотря каким фитнесом. После интенсивных аэробных нагрузок (бег, сайклинг, фитбо, танцы) количество гормона голода грелина действительно снижается – хочется не есть, а наоборот, пить,чтобы восполнить потерю жидкости. А вот плавание в воде низкой температуры грелин, наоборот, активизирует. После бассейна у многих просыпается зверское чувство голода. Если вы выполняете физические упражнения низкой и средней интенсивности, на аппетит это никак не влияет. По этой теме, спорт и чувство голода, есть интересные исследования у спортивного физиотерапевта Дэвида Стэнзеля (David Stensel) из университета Лафборо http://www.lboro.ac.uk/departments/ssehs/staff/academic/david-stensel.html

Да, когда мне голодно, а в редакционном кафе остаются только сэндвичи с колбасой-салями, я думаю про гречку, – и на душе становится радостно и тепло. Конечно. мыслями можно насытиться, как и воспоминаниями о фитнесе – поднакачать себя ягодичные мышцы. Визуализация реальности – очень действенная штука. Часто ею пользуюсь в корыстных целях))))

А я полностью согласна с данным исследованием. Когда нестерпимо хочется съесть что-то не очень нужное в данный момент, то я всегда себя останавливаю мыслями о том, что мне не надо этого делать. И помогает. Через некоторое время тяга ослабевает. И еще, когда я проходила недельный курс лечебного голодания в г.Новосибирске, то всегда смотрела по телевизору рекламу, где показывали много вкусной еды, становилось легче.

#

Tatunya

10 г

…если я голодна (в продолжении тестирования).

Что–то как–то слабо верится в это. А ещё я в интернете наткнулась на то,что после занятия фитнесом, есть хочется меньше. Правда, в статье не указали, какой вид фитнеса так действует. А вообще я страшная сладкоежка. Люблю сникерсы, баунти, марсы всякие,только я их не ем, потому что я на следующий день такая “красавица” :). Я, например если очень хочу тортика, не успокоюсь, пока его не съем. И никакие мысли меня не остановят :). Если хочется есть, надо съесть,только не наедаться!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме