Фехтование: как я училась на мушкетера

Фото автора: Алена Артемова
Автор статьи:

Алена Артемова

Содержание статьи:

Шпага — мечта любого, кто в детстве смотрел фильм про мушкетеров. Чтобы закрыть этот гештальт, я месяц промучилась на фехтовальной дорожке, переломала ногти, избавилась от иллюзий и целлюлита.

09 ноября
211 просмотров
Фото к статье: Фехтование: как я училась на мушкетера

«Мушкетеры короля, к бою!» Воображение рисует перед глазами романтическую барочную картинку: свист клинков, отважные рыцари, защищающие прекрасных дам. Именно романтизм и пример любимого мужа, который профессионально дерется на шпагах, толкнули меня поехать на другой конец города в студию фехтования при Институте физкультуры.

«Первое, что надо сделать, — советует тренер Александр Моисеев, похожий на породистого мушкетера из кинофильма, — выучить термины. Без них вы не поймете, что мне от вас нужно». Полчаса по выданной мне брошюре зубрю заимствованные из французского языка названия ударов, шагов и выпадов. «Ассо» — битва, «ангард» — позиция, удобная для боя, «аппель» — вызов противника на удар, «батман» — удар по клинку, «фланконад» — еще один удар, но в тот момент, когда противник держит руку высоко поднятой, «кроазе» — выбивание шпаги мгновенным ударом по ее слабой части. Учить слова трудно, потому что тренировка уже началась, и зал — огромный легкоатлетический корт — оглашается криками и звоном клинков. Кто ж способен учить французский, когда прямо перед твоим носом люди пытаются проткнуть друг друга холодным оружием!

«Надеваем защиту», — командует Моисеев. Я наряжаюсь в специальный костюм: белые гольфы, штаны с подтяжками, плстмассовую защиту на грудь и куртку на молнии, в правый рукав которой предварительно протянут электрический шнур для подключения шпаги к системе отслеживания уколов. Голову втискиваю в шлем с сетчатым забралом. Инструктор ставит меня в стойку. Стойка — это определенное положение тела, в котором фехтовальщик проводит большую часть своей жизни. Очень неудобное. Ноги согнуты, передняя нога как будто делает широкий шаг, а задняя немного отведена назад, ступня ее точно перпендикулярна пятке передней ноги. Пять минут в таком полуприседе, и с непривычки каждая мышца начинает болеть и умолять прекратить пытку. «Правильное перемещение в такой стойке гарантировано спасает от травм», — сообщает инструктор, будто бы почувствовав мою боль. Минут через десять, когда я уже всерьез задумываюсь о побеге, мне вкладывают в ладонь шпагу. Еще минут пять уходит на то, чтобы научиться складывать пальцы на рукоятке. Наконец мне ставят цель: уколоть прибитый к стене кожаный мешок. Я его уколола, но не в середину, как положено, а в краешек. «Все равно — пять баллов!» — хвалит инструктор.

Вся тренировка — это десять минут хождения в стойке и пятнадцать выполненных уколов. По ощущениям эти двадцать пять минут заменяют полуторачасовую интервальную тренировку, в которой чередуются силовые и кардионагрузки.

Вердикт инструктора после первого занятия: телосложение мое отлично подходит для фехтования. «Физика у тебя хорошая, руки и ноги длинные, — говорит Александр Моисеев, — но нужно отрабатывать технику». То есть привыкать к совершенно непривычному положению тела, отметать все ненужные мысли перед боем, учиться оценивать силу противника, концентрироваться на победе. И это абсолютно не похоже на аэробику. Там ты просто выполняешь заученные махи ногами и руками. Не похоже и на йогу, где от тебя требуется сосредоточиться на собственных ощущениях.

«Я многих научил фехтовать, — рассказывает Моисеев. — Ходили ко мне и продюсер телеканала, и реставратор икон, и владелец завода, и руководитель одного из подразделений РЖД». И я понимаю, что всех этих людей привлекает в искусстве владения шпагой. Фехтование — не спорт, а и психотренинг. Тут не только сила мускулов нужна, но и не дюжая сила воли.

Оказалось, что спортивное фехтование — это не изящное искусство, а суровый спорт. На первой тренировке я сломала ноготь, это цветочки. Следующий месяц я не могла ни сесть, ни встать — после тренировок перманентно болели ягодицы. Свой первый поединок помню плохо: дико волновалась, улыбалась, когда противник начинал атаковать, поминутно извинялась, если меня кололи, сама уколоть страшно боялась.

После месяца занятий, у меня, помимо упругой попы, появилось бесконечное уважение ко всем членам нашей группы. Ехать после работы на окраину для изнурительных тренировок на полусогнутых ногах — это требует реально рыцарского самоотречения. Я сломалась — больше не фехтую. Но мечтаю возобновить тренировки. Уж очень приятно думать, что все вокруг просто фитнесом занимаются, а я — д’Артаньян.

[wtab id=”2″]

Темы публикации

Комментарии7

По дате

Привет! я шесть лет занималась фехтованием в Ростове-на-Дону ,получила КМС и бросила. Сейчас немного жалею, потому как наблюдаю по телевизору тех девченок с которыми занималась, они теперь выигрывают международные турниры. Фехтование отлично развивает мышцы ног, спины, рук. А также умственные способности и дух. и не пугайтесь всего выше сказанного, мышцы болят недели три, а потом все намного легче! Все начинаниям, УДАЧИ!!!

Привет! я с Одессы ,занималась профессионально фехтованием 15 лет, разряд КМС по фехтованию.Замечательный вид спорта, жаль ,но сейчас секция закрыта из-за недостаточного финансирования. Я согласна с Dangel, что выпархиваешь с клуба на крыльях , с лёгкостью и непередаваемое ощущение адреналина, т.е. испытываешь драйв к тренировочному прцессу.И во время боя ты не думаешь о стойке фехтовальщика, ты не ощущаешь шлепки рапиры, сломавшийся ноготь…

#

Dangel

10 г

Только позанимавшись год, я вспомнил детскую мечту стать фехтовальщиком! С того момента я занимался 7 лет без перерыва. Достиг многого, рвал противников на части. Это не когда выходишь с фитнесс-зала с улыбкой до ушей, это когда ты выпархиваешь с клуба на крыльях и спишь крепко и сладко, а на занятиях мечтаешь о вечерней тренировке.

Жаль коллектив становился всё хуже, пока терпеть стало невозможно, да и тренера были непрофессиональные. Всему приходилось учиться на своих ошибках..

я в Новосибирске фехтованием занимаюсь 7 лет и мне очень нравится.занимаюсь на сабле.тренировки у нас бесплатные.занимаюсь на сдюшор

#

Sapron

10 г

Да уж. Как никто понимаю автора статьи. Самой приходится после работы три раза в неделю тащиться на тхэквондо, отметая все возражения всплывающие в голове: устала, разнервничалась, не хочу никого видеть, пошел он на фиг этот спорт, я домой хочу, к маме. Сам спорт далеко не легкий, активная разминка, здесь и силовые и аэробные нагрузки и динамическая растяжка, ну и также сама тренировка тоже будь здоров – по любому участку тела можно схлопотать, если вовремя не отошла, не поставила блок, не переставила подушку или не увернуалсь. А потом смущенно хихикаешь на вопрос коллег в офисе, заметивших синяки – “Бой-френд угостил?” Но и терминология конечно тоже присутствует, включая счет по-корейски.

Но тренировка все время на полусогнутых ногах это наверное ваще жесть. На это я точно никогда бы не пошла. Хон Гиль Доном наверное быть все-таки легче чем Д’Артаньяном.

Добрый день, титовочка*!

А где вы занимаетесь? В Москве? Мне все время казалось, что фехтование – это такая романтическая история. Знать, что можешь – при случае – проткнуть обидчика насквозь… С другой стороны, с точки зрения фитнеса, это мощнейшая тренировка. Правда, односторонняя, как и большой теннис. Фехтовать с двух рук в спорте (арт-фехтование не в счет) – не разрешают(

Да фехтование это удивительный вид спорта. Во первых нет возрастных ограничений, во вторых нагрузка идет почти на все группы мышц, а какое удовольствие когда одерживаешь победу!!! Я сама занимаюсь уже три года и не собираюсь бросать. Всем советую попробовать и ощутить себя настоящим мушкетером!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14