Алексей Василенко о счастье

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Друзья, бывали ли у вас в жизни моменты, когда вы испытывали глобальное, накрывающее с головой счастье? Со мной совсем недавно произошел второй такой случай. И я задумался: каковы критерии счастья?

03 августа
56 просмотров
Фото к статье: Алексей Василенко о счастье

Это было слишком хорошо, удивительно, прекрасно! Хотелось замереть и не двигаться, чтобы не спугнуть этот волшебный миг. И чем дальше, тем мучительней становилось осознание, что я не смогу просидеть так вечно, и рано или поздно очарование будет разрушено.

Мне показалось странным, что оба мгновения абсолютного счастья в моей жизни не связаны с работой. И тогда, и сейчас это был берег водоема, вторая половина дня и несколько тысяч километров от Москвы. На этом сходство кончалось. Это заставило меня задуматься: что же делает нас счастливыми?

Интернет как всегда выдал сотни тысяч ссылок. Были проведены тысячи исследований, задавались разные критерии. Как ни странно, в России измерение так называемого индекса счастья (соотношения количества людей, которые чувствуют себя счастливыми, и тех, кто не может этим похвастать) показало, что люди стали веселее жить, когда грянул кризис. Работы стало меньше, свободного времени для себя любимых — больше. Более счастливыми себя ощущают жители больших городов, молодежь и люди с высшим образованием. Так что можно предположить, что чем более развита страна, тем счастливей ее жители. Но все оказалось не так просто.

В 2008 году одним из американских фондов было проведено очередное исследование на данную тему. В тройку лидеров вошли Дания, Пуэрто-Рико и Колумбия! И если попадание Дании в данную сетку можно объяснить высоким уровнем жизни, то второе и третье места заняли страны, которые никак нельзя назвать развитыми. Просто их жители чувствуют себя счастливыми от хорошей погоды и близости океана.

Примерно такими же получились результаты у британской компании New Economic Foundation, которая оценивала продолжительность жизни и ее качество. В первой десятке оказались страны Океании — у них в наличии много земли для выращивания продуктов питания и нет необходимости утилизировать промышленные отходы. Страны Западной Европы оказались в этом списке, естественно, на последних местах.

А вот один из британских университетов попытался выявить зависимость уровня личного счастья от даты рождения. Выяснилось, что люди, рожденные с марта по сентябрь, чувствуют себя более счастливыми. Как же здорово, что мой день рождения в июле!

Подобные исследования проводятся постоянно. Одни оценивают счастье как эмоциональное состояние. Другие пытаются измерить его по специальным формулам. Третьи стараются оценить множество факторов: военные расходы страны, криминальную ситуацию, общий уровень стабильности.

Но мне кажется, во всей этой гонке за результатами мы забываем, что счастье — в мелочах. В улыбке ребенка. В съеденной шоколадке. В хорошей погоде. В том, чтобы час позаниматься Fit-bo. В чувстве влюбленности или любви к кому-то или чему-то.

Счастье — неконтролируемая эмоция. И пытаться измерить его — все равно что считать облака на небе. Поэтому очень хочется пожелать, чтобы мы все в каждом прожитом дне находили что-то счастливое. Чтобы помнили о том, что стакан остается наполовину полным. Помните суперпесню конца 90-х? «Счастье есть, его не может не быть». Просто надо уметь его найти и увидеть.

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

GenTA

11 г

А если жуткий стресс и жить не хочется, то где тогда счастье?

#

Lakomka

11 г

Счастье никогда и никуда не девается!

“Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими пользоваться, и в этом искусстве почти единственно состоит различие между людьми, жизнь которых устраивается хорошо или дурно”- Чернышевский Н.Г.

А мне вот, глядя на фотку Trailbreaker подумалось, что каждый раз, когда человек искренне улыбается – он счастлив :))

Хотя, возможно, не всегда полностью осознаёт это.

#

Annu6ka

11 г

думаю на смену тому что пропадает,приходит что-то новое=) возможно даже более лучшее,чем то, что ушло=)

Всё познаётся в сравнении. Так-то

#

Sima_O

11 г

Мой любимый афоризм на эту тему, с которым я полностью согласна: “Счастье – не судьба, а свойство характера”.

#

Cardy

11 г

Можно я приведу одну цитату?

“Только несчастный знает,что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем маникен: он только демонстрирует эту радость,но она ему не дана. Свет не светит,когда тепло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу,тому нечего объяснять,что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенная та малая толика жизни,что мы имеем! И так как мы любим её, не будем же закладывать её под проценты! Живи напропалую! Пейте,ребята! Есть звёзды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но они светят и поныне! Пейте,пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!”

Эрих Мария Ремарк “Три товарища”

Я с этой цитатой согласна целиком и полностью. Настоящее,истинное счастье возникает тогда,когда долгое время всё было плохо… И вот эта вспышка (пусть э то даже будет совсем маленькая вспышка) будет в тысячу раз лучше, чем сотни дней счастья.

На самом деле, когда я читаю новости о том, что учёные что-то доказали,нашли,придумали,насочиняли – мне становится смешно) Может быть стоит поменьше доказывать? Может быть чего-то лучше не знать?

Зачем знать,что есть счастье? Это нужно чувствовать,а не ставить на этом опыты и придумывать формулы идеального счастья. “Мы слишком много знаем и слишком мало умеем…потому что знаем слишком много”

И ещё парочка цитат из Трёх товарищей:

“Важное,значительное не может успокоить нас…Утешает всегда мелочь,пустяк…”

А вообще, надо всё уравновешивать -вот в чём весь секрет жизни…

За счастье!)

По-моему, нет ничего удивительного, что счастье испытываешь в тысячах километров от работы. У меня так чаще всего и бывает. А Пуэро-Рико и Колумбия наверняка лидируют не столько из-за океана, сколько из-за солнца. Ну вот эти все механизмы с серотонином и все такое. Другой вопрос, что быть счастливым только 24 дня или сколько там положено по ГЗОТу в году – очень уныло. Как бы так не зависеть ни от солнца, ни от океана, ни от любимых людейвещей, которые имеют свойство внезапно пропадать?

#

Annu6ka

11 г

Да,счастье точно трудно измеримые эмоции=) и у каждого оно свое! у кого-то действительно в мелочах, типа съеденной шоколадки =)),а для кого-то счастье это духовное богатство! во всяком случае в мире море вещей которые делаю человека действительно счастливым=)

Я солидарна с тем, что люди живущие в солнечных странах и вблизи моря или океана счастливее обитателей мегаполисов. Но так же я считаю, что и в большом городе можно найти частичку счастья и быть на столько счастливым, что твоя улыбка и хорошее настроение будут передаваться другим=) вот ярким примером служит наш любимый трене Алексей=), и действительно после занатия чувствуешь себя бодрым веселым и действительно счастливым! =)

Я безумно счастливый человек=) мои родные и близкие всегда рядом, они здоровы и счастливы, у меня есть учеба, есть к чему стремиться, цели в жизни, море улыбок и позитива вокруг, занятия Fit-bo и йогой, огромный полет фантазии, обширный круг интересов и всех тех мелочей, которые наполняют нашу жизнь, чем-то таким милым и радостным=))) в общем люди, чаще улыбайтесь, дарите свои улыбки окружающим, отдыхайте, веселитесь, занимайтесь любимым делом, любите и будте любимыми и тогда счастье неприменно накроет вас волной!=))

То, что у моря живут люди более добрые, более позитивные, более любвеобильные и более счастливые, чем люди живущие вдали от этих мест – доказано давно. И связано это с законом сохранения энергии. Как известно, люди, приезжающие на отдых на курорты, как правило, получают на отдыхе позитивный заряд. Именно поэтому на берегах морей и океанов скапливается гигантское количество позитивной энергии и люди, постоянно живущие в тех местах, питаются такой энергией и поэтому они более спокойные и счастливые. Негативная же энергия концентрируется в наибольшей степени в крупных мегаполисах. Именно поэтому люди, живущие в мегаполисах в большинстве своем агрессивны. Конечно, как уж тут испытаешь счастье, когда вокруг годами скапливается только негативная, чёрная энергия.

Лично я чувствую себя счастливой, так как уехала жить за город из мегаполиса, прожив там свыше 10 лет ))) И еще более счастливой я чувствую себя, когда нахожусь вдали от большого скопления народа, например, в глухой тайге ))) Опять же, думаю это от того, что в тех местах бывает очень мало людей, а если они там и бывают, они тоже оставляют там только позитивную энергию )))

Так что как ни крути – везде работает закон сохранения энергии )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14