Жаропонижающее меню

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Экстремальный зной выбивает из колеи. Но в такой погоде есть свои плюсы — легче отказаться от сигарет, похудеть, приучить себя к овощам-фруктам и большому количеству воды. Проведите несколько кардинальных реформ по оздоровлению рациона.

20 июля
188 просмотров
Фото к статье: Жаропонижающее меню

НЕТ: сладкая газировка.

ДА: безалкогольные коктейли, смузи, вода со свежевыжатым соком и кусочками фруктов или ягод.

Понимаю, в жару нет ничего прекраснее, чем холодно-обжигающие, с пузырьками, кола, фанта, энергетик или что там еще вы любите. Возможно, вы даже в курсе, что эти напитки (два и больше стакана в неделю) вредят костям и зубной эмалипровоцируют диабет, ожирениерак поджелудочной железы и вдобавок вызывают привыкание. Но эта прохладная баночка так здорово утоляет жажду…

На самом деле — не здорово. Сладкая газировка, наоборот, жажду усиливает. Чтобы вывести избыток сахара и кофеина, почки используют весь доступный запас жидкости, в результате организм обезвоживается.

Моментально перейти с любимого лимонада на воду сложно. Попробуйте начать со здоровой газированной альтернативы. Вот несколько сыроедных советов. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (или большой сочный персик без кожуры) с 1 ст. л. сока лимона или лайма, долейте 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзан».

Любителям ядреного вкуса Schweppes наверняка понравится домашний лимонад. Смешайте в блендере один-два лимона, 1,5 л воды и полстакана меда. Процедите через марлю, как миндальное молоко.

Лучше всего в жару охлаждают дынный и фруктово-ягодный смузи. Дынный: взбейте в блендере стакан ломтиков дыни без кожуры с несколькими кубиками льда. Фруктово-ягодный: взбейте банан, две горсти черники (черной смородины), стакан ломтиков ананаса и пару кубиков льда.

Научный факт: пить воду лучше через соломинку. Так повышается количество дофамина (гормон удовольствия). Курильщикам это помогает устоять перед сигаретой.

Берите один из таких велнес-напитков с собой в дорогу в красивой бутылке.

НET: мясо, мясные нарезки и полуфабрикаты.

ДА: салаты из овощей с большим содержанием влаги, малосольные огурцы.

В мясных изделиях (а также жирных сортах сыра) много белка и жира — на их переваривание в жаркую погоду у организма уходит больше сил и времени, чем обычно. Ешьте мясо не более одного-двух раз в неделю и отдавайте предпочтение постной говядине и птице. Старайтесь есть эти продукты до четырех часов вечера. На ужин лучше приготовить что-нибудь легкое. Идеально — большую порцию овощного салата. Листовая зелень, огурцы, сельдерей, шпинат и болгарский перец на 80–90% состоят из воды — они хорошо утоляют жажду и одновременно насыщают.

Кстати, не все овощи в жару полезны. По макробиотике, стоит исключить из рациона самые согревающие ян-продукты — капусту, репчатый лук и лук-порей, чеснок, черешню, финики, укроп и лавровый лист.

А вот малосольные огурцы специалисты по здоровому питанию только приветствуют. Они помогут восстановить баланс электролитов, который нарушается во время интенсивного потоотделения.

НET: мороженое.

ДА: замороженные йогурт, фрукты и ягоды, сорбеты.

По данным опроса РОМИР, 77% россиян в жару налегают на промышленное мороженое. Это значит, что мы с избытком заправляемся низкокачественными трансжирами, сахаром, стабилизаторами-ароматизаторами, красителями и далее по списку. Вместе холод, жир, сахар и химия — это настоящее бедствие для сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Обещаю, вы не пожалеете, если променяете мороженое из ларька на велнес-лакомства. Про замороженный йогурт мы уже писали. Он получается, если натуральный йогурт (например, марки Auchan, Bio Max, «Полезные продукты») смешать с фруктами и ягодами — черникой, клубникой, бананами, — а потом заморозить.

Очень советую продегустировать чудесное банановое мороженое, про которое рассказала наша читательница Юлия Горюн. Заморозьте два банана (без кожуры) и смешайте их в блендере до консистенции мороженого (с небольшим количеством воды или миндального молока по вкусу, горстью миндаля и тертого шоколада) — потрясающе быстро и вкусно.

Можно замораживать фрукты (киви, манго, вишню, клубнику, персики, черную смородину), а потом делать из них в блендере легкие сорбеты. Или просто положите в форму для льда смесь мелко нарезанных фруктов и ягод, добавьте немного свежевыжатого сока или воды и отправьте в морозилку. На выходе — вкуснейший фруктовый десерт. Кстати, замороженные ломтики (шарики) дыни отлично заменяют кубики льда в напитках, придавая им нежно-сладкий аромат.

НET: продукты в вакуумной упаковке.

ДА: только самая свежая еда.

Вакуумная упаковка призвана сохранять продукты свежими, но, как показали научные исследования, она может быть смертельно опасной. Дело в том, что без кислорода в еде может активизироваться опасная бактерия Listeria monocytogens, — попав в организм человека, она приводит к смерти в 25% случаев. Этот вид микроорганизмов способен выживать даже в условиях морозильных камер. Самые уязвимые продукты — мясные и рыбные нарезки, копчености, мягкие сыры (камамбер, бри, тофу). В жаркую погоду лучше не рисковать и не покупать их с собой в дорогу, на пикник или на пляж.

Обеззаразить пищу помогает, например, перец чили, однако врачи советуют избегать острого в жару. Выход: внимательно смотрите на срок годности, особенно для рыбы, мяса и молочных продуктов. Если срок годности истекает через несколько дней, лучше не рисковать.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Grace80

11 г

Ой, ну почему я раньше не знала о вашем сайте! У вас столько интересного, и такие полезные рецепты. Хочется попробовать приготовить все и сразу :)))))))))

Спасибо, Ника) Конечно, это дело вкуса. Если кажется, что меда слишком много, можно положить поменьше.

Ни разу не пробовала. Похоже на квас наверное?

эт точно! мед согревает, да еще как) а может в такую жару будет обратный эффект?

мне все очень нравится – спасибо, Ксюш! Сорбет, конечно же, в первую очередь)) Единственное, что меня смутило – это мед… Да еще такая большая доза – пол стакана (понятно, что в одном стакане лимонада будет не более 2-3 ложечек, но тем не менее). Насколько я помню, мед (так же как например и сало и перец) обладает согревающим эффектом)) поэтому зимой они незаменимы… но вот в такую адскую жару я бы не рискнула лакомиться медом.

единственное что спасает от жары сегодня – это пиво…… безалкогольное конечно…

Не за что. Сыр и фрукты – замечательное сочетание, мне тоже нравится в жару)

Надежда, буду рада, если пригодится. Банановое мороженое попробуйте обязательно) У нас скоро появится такая функция в профайле, а пока можно сохранить в закладках.

Столько рецептов! спасибо огромное! С моей ленью на все лето и бабье в том числе хватит чтобы все перепробовать. А можно эту статью в профайл себе поместить? Чтобы она всегда была под рукой. Помогите разобраться, как это сделать

Я вообще перестала есть в жару XD Только на обед меня иногда тянет на сыр или что-нибудь фруктовое. А с утра я делаю себе смуззи из всех цитрусовых, которые только можно найти в холодильнике и еще у меня дома всегда есть кувшин с холодной водой, в котором плавают кусочки целого лимона – очень здорово утоляет жажду. Спасибо за статью, все перепробую)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14