Макробиотика

Фото автора: Михаил Болотовский
Автор статьи:

Михаил Болотовский

Содержание статьи:

Согласно макробиотическому учению, болезней не существует, бывают лишь нарушения равновесия внутри организма и в его связи с миром. Чтобы стать здоровым, надо восстановить баланс, а для этого достаточно правильно распределить в своем рационе мужское и женское начала — инь и ян.

21 апреля
118 просмотров
Фото к статье: Макробиотика

Автор макробиотической диеты — Джордж Озава (George Ohsawa). Более полувека назад он написал «Макробиотику дзен» — бестселлер среди книг из разряда «помоги себе сам». В классической китайской философии все явления и предметы окружающего мира состоят из этих двух начал, противоположных по сути. В общем смысле инь — расширяющее, охлаждающее, успокаивающее начало, тогда как ян — согревающее, бодрящее и организующее. Озава строил рацион на основе равновесия инь или ян. В каждом отдельном продукте — своя пропорция этих начал. В чистом виде инь- и ян-продукты встречаются редко. Последователи макробиотики предпочитают не употреблять их в пищу.

Все прочие продукты включаются в рацион таким образом, чтобы инь и ян были представлены в одинаковом количестве.

Озава предлагал семь ступеней, которые позволяют добиться несокрушимого здоровья, баланса инь и ян и гармонии с миром. На пути от первой ступени к седьмой из рациона постепенно исключаются мясо, десерты, супы, салаты, овощи. И если на первой позволительны все фрукты, овощи и даже мясо, то на высшей, седьмой, рацион на 100% состоит из злаков: цельного риса, гречихи, пшеницы, кукурузы, овса, пшена и ячменя. Их можно есть с водой или без, сырыми, вареными, поджаренными или испеченными в духовке. Озава всерьез считал, что седьмой режим является наиболее легким, а первый — самым трудным.

Автор макробиотики дает несколько чрезвычайно простых и эффективных рекомендаций, которые во многом совпадают с принципами органического питания, локаворес и слоуфуда. Все продукты и напитки должны быть натуральными. О том, что выращено с помощью химических удобрений и пестицидов, а также вдали от дома, стоит забыть. Кулинарию Озава советует воспринимать как творчество, постоянно совершенствуя искусство сочетать инь- и ян-продукты. Готовить необходимо на растительном масле или воде, приправляя пищу нерафинированной и необогащенной морской солью. Стараться пить как можно меньше воды. Не употреблять пряности, соусы, кофе, а также чай, содержащий красители. Каждую порцию пищи здоровым людям рекомендовано пережевывать не менее 50 раз, больным же — от 100 до 150. Как говорил Махатма Ганди, «мы должны жевать свои напитки и пить свою еду».

Система Озавы рассматривает человека как целое — в единстве тела, духа и психики. Невозможно вылечить физическую болезнь, если человек алчен, злобен, жесток, склонен к насилию. Следуя традиции великих учителей человечества, Озава активно призывает к любви и ненасилию, поскольку только этот путь может привести к счастью и полноценному здоровью. «Вам надо стать таким человеком, который не может ненавидеть. Любить — значит давать, не прося взамен ничего. Всякая взаимность эгоистична. Давать и давать всегда — это делает вас творцом. Все, что у вас есть, вы потеряете рано или поздно, когда же вы непрерывно даете, вы помещаете свое добро в безграничный банк бесконечностей».

* Супы могут быть овощными, мясными и рыбными

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

snbird

11 г

Проходили. Я правда не думаю, что они были поклонниками господина Озавы и отказывались от охоты в угоду собирательству.

#

forisma

11 г

…и мозгу

http://forisma.livejournal.com/245824.html

#

forisma

11 г

А о собирательстве в школе не проходили?

Смысл макробиотики как диеты – наладить баланс между инь и ян. Вода причисляется к инь,способствует охлаждению тела и в больших количествах, по теории Озавы, может принести вред, прежде всего, почкам.

Конечно, интересно. Расскажите подробнее, пож-ста.

#

ViPa

11 г

в книге “Новая Журналистика” всплыла статья о расследовании одного убийства – одна американка, поклонница макробиотики, питавшаяся исключительно по личным рекомендациям Озавы, сначала довела себя до полного истощения, потом тронулась умом, а затем и вовсе откинулась… Озаву пытались привлечь к суду (и не раз, и не два). Статья хорошая, могу оттуда выдержки написать, основательная, если кому интересно… Это очень опасная система, ею лучше не увлекаться, я считаю.

Я только не поняла, а почему надо ограничить воду?

#

snbird

11 г

Я так слышала, что человек сначала был все-таки охотником, а уже потом стал заниматься земледелием. Вот тут и возникает вопрос. А является ли для нас злаки правильной едой?

#

snbird

11 г

И от супов нельзя отказываться (( Самый лучший совет – это тщательно все пережевывать ))

#

divana

11 г

Я со своей любовью к помидорам, лимонам и приправам точно не смогла бы принять этот принцип питания

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14