Леонид Зайцев о выстреле, шипении кошки и пилатесе

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Какая связь между выстрелом, криком начальника, шипением кошки и пилатесом? Все это имеет отношение к оборонительной реакции. Она естественна и необходима, однако, повторяясь часто, может нанести вред. Но давайте обо всем по порядку.

05 июля
82 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев о выстреле, шипении кошки и пилатесе

Неожиданный выстрел, прогремевший поблизости, вызывает у большинства людей схожую реакцию. Тело сгибается, защищая находящиеся спереди жизненно важные органы. Шея тоже сгибается, за исключением самого верхнего отдела, граничащего с затылком, — он, наоборот, распрямляется, и создается ощущение, что голова втягивается в плечи.

Это оборонительная реакция, или реакция на испуг. Есть версия, что она досталась нам от животных: вспомните вид кошки, которая шипит на собаку, горбит спину и одновременно пытается держать причину своего испуга в поле зрения.

Подобная реакция типична в ответ на любой пугающий или негативный раздражитель, будь то крик начальника, неожиданные потрясения или неприятности в семье.

Повторяясь из раза в раз, она закрепляется и проявляется в виде нарушения осанки, которое вызывает множество проблем — от ухудшения кровоснабжения головного мозга и трудностей с дыханием до нарушения работы внутренних органов.

Вдобавок ко всему у прямоходящего человека есть трапециевидная мышца, служащая для удержания плечевого пояса. У четвероногих он играет роль активной подвески, поддерживающей позвоночник. А у двуногих плечевой пояс висит на грудной клетке, создавая для позвоночника дополнительную нагрузку. Верхняя порция трапециевидной мышцы постоянно работает против силы тяжести и в отличие вялой нижней порции склонна к перенапряжению. Это способствует еще большему втягиванию шеи в плечи, что только усугубляет последствия закрепившейся оборонительной реакции.

Кстати, первопричиной многочисленных психосоматических заболеваний, являющихся в буквальном смысле бичом современного человека, могут быть психологические травмы. Их следствие — изменение двигательного стереотипа (согласованности мышц) и привычное нарушение осанки, вызывающее дисфункции различных тканей, органов и систем организма.

Помочь решить проблему может пилатес. Восстанавливая баланс мышц, он поможет ликвидировать последствия, возникшие по причине привычного нарушения осанки. А следовательно, через действующие в организме обратные связи уменьшится и степень проявления оборонительной реакции.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Vorant

11 г

Леонид, как вы ЧМ по футболу смотрите

(только не говорите что не смотрите) и тут еще комментарии успеваете писать, вот ведь многозадачный человек, как Юлий Цезарь 🙂 Нельзя в одной плоскости судить об аудитории, градации да/нет, примитивные/непримитивные здесь не работает. Понятно, что люди вообще зашедшие сюда зарегистрировались не просто так. Вообще я имел ввиду разноплановость восприятия материала. А вы что-то имеете против моих комментариев вообще?

Vorant. Я всегда с интересом читаю Ваши комментарии к чужим статьям, рад, что Вы «добрались» и до моих. По поводу перегруженности терминами, возможно, Вы правы, но я не считаю нашу аудиторию примитивной и неспособной к восприятию такого рода информации.

Спасибо Вам, Sima_O 🙂

Уважаемый Vorant.

Откровенно говоря, я не хотел ничего рекламировать, кроме необходимости думать о своем здоровье. А пилатес, я действительно считаю эффективным средством оздоровления. Что касается сухости статьи, то это только моя «заслуга». Что касается фотографии девушки, то здесь я, увы, не в курсе.

#

Olga U.

11 г

Да! Стрессовая или просто нелюбимая работа отрицательно влияет и на осанку, и на здоровье в целом, как физическое, так и психологическое. Я заметила, что на работе многие люди сидят за компьютерами, согнувшись буквой “Зю”… А на совещаниях стараются занять какое-нибудь самое незаметное место, при этом сидят, слегка втянув голову в плечи и ссутулившись. Так что в дополнение к пилатесу и другим фитнес-занятиям во многих случаях человеку можно посоветовать сменить работу)))) И, конечно, об осанке надо просто помнить. Мне в этом плане очень нравится инструкция “Плечи от ушей!”.

#

Vorant

11 г

Аришечка, скажу вам по секрету, уже по спине видно, что кроме как на лицо у дамы на фото более смотреть не на что. В этом смысле, тогда и девушку другую надо бы туда :))))

На лицо? Вы уверены? :-)))))

#

Vorant

11 г

А я про веселье ничего и не говорил, у вас странное понятие сухости. Не путайте тёплое с мягким. Я имел ввиду, что статья слишком перегружена терминами, которые значительно уменьшают аудиторию статьи, а вместе с тем считаю её интересной и достойной всеобщего внимания.

#

Sima_O

11 г

А мне статья понравилась! Ничего не суховато. зато по делу. Развлекательных статей по всему инету хватает. Мне было интересно узнать, что неприятности в семье вызывают нарушения осанки. Тема необычная. Ей веселенький стиль изложения и не нужен.

#

Vorant

11 г

Реклама пилатеса неплохая. Правда, сухенько для среднестатистического читателя. То же самое можно поживее описать, уж не знаю чья вина автора или редакторов. Я бы предложил идею – девушка на картинке сфоткана не с той стороны, на лицо то всегда интереснее смотреть 🙂 Глядишь и к статье бы люди повнимательнее отнеслись.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14