Бердвочинг

Фото автора: Саша Конн
Автор статьи:

Саша Конн

Содержание статьи:

Сегодня это одно из самых популярных и гуманных в мире хобби, особая разновидность экотуризма. Бердвочинг представляет собой, как следует из названия, наблюдение за птицами — невооруженным глазом или с помощью бинокля. Считается, что бердвочинг (Birdwatching) как способ времяпрепровождения возник в США в 1950-х годах, а его основоположником называют Роджера Тори Петерсона, одного из известнейших орнитологов, […]

04 июня
19 просмотров
Фото к статье: Бердвочинг

Сегодня это одно из самых популярных и гуманных в мире хобби, особая разновидность экотуризма. Бердвочинг представляет собой, как следует из названия, наблюдение за птицами — невооруженным глазом или с помощью бинокля.

Считается, что бердвочинг (Birdwatching) как способ времяпрепровождения возник в США в 1950-х годах, а его основоположником называют Роджера Тори Петерсона, одного из известнейших орнитологов, фотографов и экологов ХХ века. Он выпустил несколько иллюстрированных энциклопедий, где представил все видовое многообразие американских птиц и сумел заинтересовать общественность красотой окружающей природы.

Бердвочеры делят себя на два типа: тех, кто имеет определенную базу знаний в орнитологии и интересуется птицами с научной точки зрения, и тех, кому наблюдение доставляет просто эстетическое удовольствие с психотерапевтическим уклоном. Первые обычно уделяют большое внимание правильной аппаратуре: покупают оптические приборы и профессиональную фототехнику. Вторые же предпочитают тратить деньги на поездки в экзотические места, где можно увидеть редких птиц. Это джунгли Амазонки, Новая Гвинея, мексиканские горы Сьерра-Мадре, Алеутские или Галапагосские острова, южный Техас, Панама, юго-восток Аризоны, северо-восток Миннесоты и африканский национальный парк Серенгети. Более того, бердвочеры предпочитают останавливаться в определенных отелях, среди которых Mbweni Ruins на Занзибаре, Eagle Island Camp в Ботсване, Arenal Observatory Lodge в Коста-Рике, Incaterra Machu Pichu в Перу, Hummingbird Beach Resort в Сент-Люсии.

Обычно бердвочингом занимаются в небольших группах: кто-то читает карту и составляет маршрут, кто-то записывает наблюдения, кто-то фотографирует. Американская ассоциация бердвочеров часто проводит масштабные акции и соревнования: например, участникам предлагается найти и запечатлеть редкую птицу в труднодоступной местности (в горах или в ливневом лесу) или безошибочно посчитать число особей в стае.

Социопсихологи считают бердвочинг сублимацией естественной тяги человека к охоте: ведь энтузиасты устраивают настоящую погоню (иногда даже многодневную) за объектом своих наблюдений! Однако никто из них не позволяет себе нарушить главное правило бердвочеров — любые контакты, кроме визуального, с птицами строго запрещены.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14