Лучшие книги о питании: Vegan Freak

Фото автора: Екатерина Овчинникова
Автор статьи:

Екатерина Овчинникова

Содержание статьи:

Vegan Freak — краткое и веселое руководство для тех, кто хочет стать веганом. И это еще не все: книга заставляет взглянуть по-новому не только на еду, но и на окружающий мир в целом.

23 апреля
76 просмотров
Фото к статье: Лучшие книги о питании: Vegan Freak

Vegan Freak, только что вышедшая в издательстве Bird Strike, — литературное детище Дженны и Боба Торрес, молодых супругов-веганов из США (между прочим, оба — социологи и доктора наук).

Написана с таким юмором и в таких выражениях, что есть ощущение, будто не книгу читаешь, а болтаешь с друзьями на вечеринке. Хотя перевод сленга, на мой вкус, в русском варианте не совсем удался.

Здесь собраны рассуждения обо всем — от белков и витаминов до порочной морали общества потребления. Собственным примером Торресы доказывают, что быть веганом вполне реально. Книга полна практических советов — например, как одеваться и строить отношения, если кругом сплошь мясоеды. Отдельные параграфы посвящены общению с семьей, друзьями и коллегами, потому что авторы не понаслышке знают, сколько дипломатических способностей и терпения нужно, чтобы сохранить и верность себе, и отношения с окружающими. «Если будешь вести себя, будто ты поднялся на более высокую ступень эволюции, от тебя быстро устанут или попросту заткнут… Не превращайся в кретина, в эдакий прыщ на заднице», — настаивают Боб и Дженна.

Чтобы ужин в ресторане не превратился в изматывающий квест, Торресы рекомендуют правильно выбирать заведение. Этнические рестораны — верные друзья веганов. К слову, алкоголь не противоречит веганской философии.

К путешествию следует готовиться заранее: узнать адреса травоядного общепита, загодя разучить фразу «я веган» на местном языке и составить двуязычный список продуктов, чтобы было проще шарить по меню.

Существенной реформе придется подвергнуть содержимое шкафов и полочек в ванной. Этические веганы не носят одежду из кожи, меха и шерсти, не пользуются косметикой и парфюмерией, которые содержат глицерин, ланолин, стеариновую кислоту или тестируются на животных.

Отдельный параграф адресован читателям старше 18 лет. Здесь Боб и Дженна коротко рассказывают об этичных презервативах, смазке, игрушках для взрослых и специальных красках для татуировок — дань нарастающей моде на веганские сексуальные аксессуары.

Авторы доказывают, что даже из домашнего питомца можно сделать вегана: свою собаку и кошку они перевели на растительную диету.

В Vegan Freak нет рецептов, но развенчивается миф о бедности безубойного рациона. Чтобы не заскучать от картошки с соевым мясом, Торресы настоятельно рекомендуют читать кулинарные книги и «взламывать» кухни мира.

В конце дается внушительный список полезных для веганов ссылок и книг. Кстати, переводное издание содержит и ссылки на русскоязычные источники.

Vegan Freak в первую очередь призвана поддержать новичков и вдохновить сомневающихся. Я не отношусь ни к тем ни к другим и время от времени позволяю себе мясо. Тем не менее книжка производит сильное впечатление и заставляет задуматься. Раньше меня не сильно волновало, почему в России нет закона о защите прав животных (кстати, в Великобритании его приняли в 1822 году). Теперь, когда я знаю, как содержится скот на фермах и из чего делается корм для собак и гамбургеры для людей, я начинаю лучше понимать веганов.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Olli

11 г

я там почти не бываю) зато часто бываю вконтакте. ты к нему как относишься?)

#

Olli

11 г

пока все, кого я знаю пересаживающих на веганство котэ делятся на тех, у кого животины набросились на ами кэт, и на тех, кто согласился есть бенево))

спасибо за ссыль и инфу – буду знать. у меня как раз два бармалея

#

forisma

11 г

Бенево ему не понравилась. Ami Cat заказала 🙂

http://www.vega-life.nl/webshop/product_info.php?products_id=2246

Ага, я в Голландии. Меня можно на ты.

На местном веганском форуме целый топик котовской еде посвящён. Кошки как правило без проблем питаются веганской едой, а вот у котиков могут быть проблемы с белком в моче. Надо через некоторое время после перехода на вегакорм проверять. Сейчас он у меня на биологическом мясном корме. Если буду проблемы, верну ему его.

#

Olli

11 г

ааа, пардон, вы в Роттердаме! хорошо вам!)) а у меня как раз из голландии первая партия кормов и добавок)))

#

Olli

11 г

кстати, мы хотим организовать нечто вроде кооператива, чтобы дешевле было заказывать для котэ еду из европы) не желаете присоединиться?

#

Olli

11 г

Benevo?) а добавку Vegecat заказали?)

#

forisma

11 г

Я уже получила заказанный недавно веганский корм для моего кота 😉 Будем посмотреть.

#

forisma

11 г

Ооой, сейчас в комментах начнётся фрик-шоу… ПыСы Книга супер, всем начинающим (и продолжающим – там море ссылок на другие веганские источники) веганам советую.

#

Olli

11 г

ну просто гомерически смешно! было бы. если бы успешное веганство собак и кошек(!) не насчитывало 2,5 десятка лет и не доказывало бы бОльшую полезность для здоровья домашних животных, чем те отходы мяспрома, которыми вам подобные потчуют своих питомцев. книга “кошки и собаки вегетарианцы” джеймса педена (человека, впервые разработавшего веганскую диету для кошек) уже переведена и сейчас редактируется

собаку на растительную диету 🙂 5 баллов Рээээкс! ты что-то не доел брокколи, плохой пёс, быстро доедай!!! :)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14