В чем секрет марафонского успеха россиянок?

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Начавшийся мировой сезон марафонов обнаружил любопытное явление: в женском зачете россиянки потеснили на пьедестале африканок. Случайность это или закономерность, покажет Лондонский марафон, стартующий 25 апреля.

22 апреля
107 просмотров
Фото к статье: В чем секрет марафонского успеха россиянок?

Тренд наметился еще десять лет назад. В 2000 году уфимская легкоатлетка Людмила Петрова стала первой в истории марафонского бега россиянкой, выигравшей Нью-Йоркский марафон. Эстафету переняла перебравшаяся в Германию казахская спортсменка Ирина Микитенко. В сентябре 2006 года она заняла второе место в Берлине, а двумя годами позже стала первой в Лондоне. В ноябре 2008-го влиятельная организация World Marathon Majors (WMM), отслеживающая проведение пяти крупнейших мировых забегов (Лондонского, Берлинского, Чикагского, Бостонского и Нью-Йоркского), торжественно вручила Микитенко 500 тыс. долларов как лучшей бегунье сезона. До этого джек-пот, как правило, доставался африканкам: например, Салине Косгей из Кении или Теиба Эркессо и Дерарте Тулу из Эфиопии.

«Все наши бегуны и лыжники родом из Мордовии, Чувашии и Башкирии, — говорит Евгений Мякинченко, теоретик фитнеса и генеральный директор компании “Спортивные технологии девелопмент”. — Там глухомань, делать людям нечего, вот они и бегают». По словам Мякинченко, марафонский бег — одна из немногих спортивных дисциплин, переживших распад СССР без особых потерь. Сохранились и традиции, и методики тренировок. К тому же для того, чтобы бегать марафоны, не нужны стадионы. Достаточно дороги длиной 42 км 195 м. «Прорыв в марафонскую элиту россиянок я считаю явлением временным, — добавляет Евгений. — Генетическую расположенность никто не отменял, и спортсменки из Африки рано или поздно их догонят и перегонят. Всем известно, что лучше негроидной расы для бега не придумаешь».

Так это или нет, сказать сложно. С одной стороны, в топ-листинге лучших бегуний мира по версии WMM из 29 фамилий девять маркированы эфиопским флагом, а российским — шесть. С другой стороны, в первой десятке россиянок больше. В марафонский топ вошли Лилия Шобухова, Татьяна Пушкарева, Сильвия Скворцова, Людмила Петрова, Лидия Григорьева, Светлана Захарова. Большинству читателей эти имена, конечно, не знакомы. Однако их стоит заучить наизусть. В самое ближайшее время именно эти девушки будут уносить на груди финишные ленты крупнейших городских марафонов. Потому как именно они есть самые быстрые и выносливые на планете. Благодаря онлайн-трансляции наблюдать за тем, как россиянки штурмуют марафонский Олимп, можно будет в реальном времени.

Темы публикации

Комментарии1

По дате
#

Janata

11 г

Не совсем согласна с выводом Евгения Мякинченко: Возможно, негроидная расса по своему анатомическому строению более подходит для бега, но наши девочки -настоящие пахари, фанатки своего дела, поэтому и бегут!

Длинные бега-это 2-3-разовые тренировки, практически без дней отдыха. Это-многолетний труд! Как правило, высокие стабильные результаты приходят к бегуньям лет за 30 и старше. Спортсменки реально осознают, что это основное дело их жизни, их заработок, понимая, что в любой момент это всё может прекратиться в силу разных обстоятельств. Деньги-как мотивация! К сожалению, в странах СНГ-это одна из возможностей неплохо заработать для себя и своей семьи. Вот и пашут. Зачастую, травмированные, болезненные, на фармакологии, которая потом “боком выходит”…

России крупно повезло, что ещё остались такие люди в “лошадином виде” спорта, которые достойно её представляют!

Хочется верить, что нынешняя молодёжь подхватит эстафету в марафоне, спорт/ходьбе, лыжных гонках, биатлоне, средних бегах!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14