Как доводить дело до конца

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Обычно мы пылко беремся за новые дела, но, теряя интерес, часто не завершаем их. Знайте: вдохновение можно и нужно подхлестывать как уставшего коня, и лучше всего в этом помогают воображение и эмоции.

14 апреля
164 просмотров
Фото к статье: Как доводить дело до конца

Что делать, если апатия взяла за горло, музы умолкли, а до завершения дела еще далеко? Кто-то в таких случаях ищет вдохновение во сне или убеждает себя в собственной состоятельности, сотни раз выводя на бумаге: «Я — гений, у меня все получится». Помогает это или нет, я не знаю. Меня выручают совсем другие маневры.

1. Отдать проблему в чужие хорошие руки

Вспомните, что вы обычно слышите от собеседника в ответ на жалобы? — «Мне бы твои проблемы!» Нет, это отнюдь не издевка, а свойственное почти всем людям отношение к своим и чужим делам. Мы склонны преувеличивать собственные беды и преуменьшать проблемы окружающих. И часто теряемся перед собственными трудностями, но с легкостью готовы выступать в роли эксперта и советчика. Почему бы в таком случае не установить на время психологическую дистанцию между собой и делом, которое больше не вдохновляет? Этот совет, кстати, часто можно услышать и от специалистов по НЛП.

Представьте, что проект, над которым вы корпите, — не ваш, а вашего коллеги или друга, который обратился к вам за консультацией. Тут неизменно сработает психологический эффект: бессознательно мы все охотно оказываемся в роли наставников и гидов, поднимая таким образом свой статус (а стремление к этому заложено в нас самой природой). Поговорите сами с собой (что важно, вслух!), и вы убедитесь, каким щедрым на свежие идеи может оказаться подобный монолог.

2. Представить цель во всех деталях

Легендарный герой баллад, Робин Гуд, прославился не только своим обостренным чувством справедливости, но и незаурядной меткостью. Поражать мишень в ста случаях из ста, по его словам, ему помогали не хороший глазомер и твердая рука, а… воображение! «Еще только натягивая тетиву, я уже вижу, как она пробивает цель и как в мире становится на одного злодея меньше». В коучинге, кстати, визуализация — очень распространенный прием. Чтобы сделать желаемое реальностью, необходимо увидеть его во всех подробностях. Что, например, вам мешает нарисовать в своем воображении завершение всех незаконченных дел?

3. Тренировать сознание абсурдными образами

В конце 2009 года группа психологов Калифорнийского университета провела эксперимент. Они предложили каждому из полсотни участников собрать единый текст из нескольких десятков разрозненных и перепутанных смысловых отрывков. Людей разделили: одним перед выполнением задания дали прочитать рассказы Франца Кафки, другим предложили сразу взяться за работу. В итоге та половина группы, что начиталась фантасмагорий, справилась с заданием значительно раньше и успешнее тех, кто приступил к работе сразу. «Подвергая наше сознание атаке абсурдных образов, мы заставляем его сопротивляться и увеличивать мощность когнитивных механизмов, — отрапортовали ученые. — Получается, что, угрожая своему мышлению явной алогичностью, мы заставляем его отвечать на это альтернативными идеями, а значит, стимулируем его к действию».

Нас окружает масса абсурдных вещей и сюжетов, порой даже больше, чем хотелось бы. Почему бы не использовать их в качестве тренажеров? Может, именно поход на выставку Андрея Бартенева или на бартоновскую «Алису в Стране чудес» разбудит креативное мышление? Особенно вкупе со способом №4.

4. Найти источник сильных эмоций

Любое дело требует энергии, которую можно увеличить несколькими способами. Но самый лучший и быстрый — испытать накал чувств. Причем в этом случае негативные эмоции так же хороши, как и положительные. Это в свое время доказали социопсихологи Дженнифер Джордж и Джинг Джоу из Университета Райса (США, Техас). В течение нескольких лет они изучали коллективы различных предприятий и те факторы, которые влияли на их работоспособность. В итоге ученые пришли к выводу: состояния эмоциональной нестабильности (как положительные, так и отрицательные) в большинстве случаев приводят к резкому увеличению творческого потенциала работников, стимулируют нестандартный подход и азарт в работе.

Но большинство из нас поступает ровно наоборот. Прежде чем выполнить дело, мы стараемся успокоиться, остудить голову и отдышаться. Поверьте мне — зря! Раскаленные чувства и ощущения — это прекрасное топливо, нужно лишь направить их на продвижение забуксовавшего проекта. Во всяком случае, у меня в эмоциональных пожарах сгорел не один «долгострой»…

Ну как, нужны вам еще способы, которые помогли бы справиться со всеми незакрытыми делами? А может, у вас есть свои рецепты?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

в японской культуре сложился (испокон веков) культ “саби” (“ржавчина”) – особое тонкое очарование предметов, ощущение, которое могут дать либо старые вещи (вещи с историей), либо вещи, которые несут на себе отпечаток самой жизни (чайные приборы с трещинками на глазури, мебель, на которой краска легла неровно и т.п.). Японцы справедливо полагают, что такие вещицы – сама уникальность, в них чувствуется неповторимое дыхание времени, они неподдельны. Пример, который Вы описали, – чистое саби. Эту категорию эстетики трудно понять (особенно европейцам), но как мне кажется очень легко почувствовать…. Мне кажется, Вы как раз и понимаете и чувствуете. Интересно, а почему вдруг Вы об этом заговорили? Какая связь с насущными делами, которые необходимо завершать? (как бы сильно ни хотелось откреститься от них и не углубиться в постижение тончайшей японской эстетики))

Отличные методики.

Я согласна со второй методикой, что необходимо представлять цель во всех деталях, что она уже исполнена Это приносит чувство радости, и в итоге получается так, как ты задумал.

А Симамура, герой романа Ясунари Кавабата “Снежная страна”, с лёгкостью бросает любое начатое дело, потому что для него сам процесс важнее результата.

Что-то он завершает, но как! Например, в глаза не видавший европейского балета, Симамура пишет капитальную его историю, издаёт роскошную книгу небольшим тиражом на собственные средства и… забывает о ней. То есть, вообще не интересуется, видел её кто-нибудь ещё, кроме него, купил, что люди говорят о его книге. Результат собственной работы творцу не интересен. Здесь мы имеем пример совершенно бескорыстного творчества ради творчества.

Интересно внимание к процессу в японской эстетике, вернее, к следам процесса. Следы, непроизвольно оставленные мастером, не считаются в Японии браком, а наоборот повышают ценность изделия: помятая до обжига чашка, отпечаток пальца гончара…

А меня подстегивает вера в меня моих близких людей. Мама может позвонить и просто сказать, что любит меня. Папа напоминает, что в любой ситуации гордится мной.Сестра позовет в гости на вкусный обед, а племяшки нарисуют открытку, на которой старшая красиво выведет незатейливый стишок, а младшая украсит все до безобразия милыми каракулями. Друг приготовит чашку чая в нужный момент, а мой милый кроха песик просто усядется на колени и будет всю ночь напролет работать со мной за ноутом, свернувшись клубочком 🙂 Это очень важно, чтобы в тебя верили… Это самый лучший рецепт и самый лучший источник сил!

Меня способ №3 заинтересовал. Правда с абсурдом заминка, воображение “подвисает” – не могу придумать пример абсурдности из жизни. Придется пока использовать в качестве тренажеров упомянутые Никой источники 🙂

3 и 4 способ интересны)))

надо будет книги почитать 😉

Когда у меня опускаются руки, я сразу начинаю представлять, как легко и хорошо будет, когда я это дело закончу. (Особенно сейчас, когда дело касается диплома),

А по поводу творческих работ, на 100 % согласна с Libelav79! -если надо и вроде бы хочется, то делать надо сразу, а по завершении и сама себя похвалишь, и моральное удовлетворение получишь.

Если дело творческое: рисовать, шить, вязать, интерьер в доме менять, или машину раскрасить – тут надо торопиться, пока “душа лежит”, никакой остывший разум потом не поможет сотворить, если перегорело. Если же работа рутинная – отчет, уборка, вялотекущий ремонт… надо просто стиснуть зубы, и доделать, никто ведь, за тебя не доделает.

Мне помогает доделывать незавершенные дела в первую очередь совесть. В стрессовой ситуации, когда уже испытываешь такой «накал чувств», как по волшебству в один присест заканчиваешь все недоделанное, откуда-то берутся силы и идеи. Неплохие мысли посещают, когда чищу зубы, мою посуду, а иногда и во сне.

#

rika

11 г

а мне помогает доделывать дела чувство долга – я очень обязательный человек, раз взялась, значит делаю. поэтому не могу похвастаться ворохом несделанных дел. но ваши способы, Ника, мне понравились – особенно про всякие абсурдные встряски для мозга))) Я правильно поняла что в качестве самозащиты сознание включает какбы мотор на полную мощность – так и рождается креатив в собственной голове,да?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14