Что вызывает предсмертные видения?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

«Ослепительный свет, гонка в туннеле, манящие голоса…» — эти загадочные образы часто вспоминают те, кто пережил клиническую смерть. На днях появилась новая версия их возникновения: мол, это не начало потустороннего пути, а лишь результат отравления мозга. Так мистика или все же химия?

09 апреля
97 просмотров
Фото к статье: Что вызывает предсмертные видения?

Залика Клеменц-Кетиш (Zalika Klemenc-Ketis), медик Мариборского университета (Словения), предложила свою версию происхождения околосмертного опыта (near-death experience), опубликовав ее на страницах журнала Critical Care. Она уверена, что видения, протекающие перед глазами умирающего, — не более чем банальная галлюцинация, происхождение которой связано с молниеносным повышением уровня двуокиси углерода (СО2) в крови и мозге. Другими словами, если верить словенскому ученому, никакого чуда смерти (по аналогии с чудом рождения) не существует — одна химия, да и только. Дорога в рай, с точки зрения Кетиш, чрезвычайно загазованное место…

Вместе с коллегами Залика Кетиш подробно изучила медицинские карты полусотни людей, переживших клиническую смерть в результате острого сердечного приступа. 11 человек независимо друг от друга описали очень схожий околосмертный опыт: свет, гонка в туннеле, голоса. Остальные 41 человек ответили, что вообще ничего не ощущали в момент своей смерти. Так вот, у 11 пациентов, переживших насыщенный событиями опыт, доктор Кетиш обнаружила в крови наиболее высокую концентрацию углекислого газа.

«Конечно, пока еще слишком рано говорить о том, что именно молекулы СО2 рисуют в нашем воображении дорогу на тот свет, — говорит Зелика Клеменц-Кетиш. — Но связь очевидна, и мы намерены исследовать этот вопрос дальше. На сегодняшний день я могу лишь с уверенностью сказать, что околосмертный опыт — это не мистика, не отделение души от телесной оболочки, а банальная галлюцинация, вызванная отравлением углекислым газом».

Скорее всего, Кетиш отчасти права. Правда, лично я не вижу причин, почему этот факт должен исключать, например, мистическую составляющую. Мало того, я думаю, что правы и другие ученые, которые объясняют предсмертные видения, например, недостатком кислорода или реакцией на лекарства, которые используют при экстренной реанимации.

Научное сообщество, рассуждающее сегодня о том, что происходит с людьми в процессе смерти, напоминает мне ту самую компанию слепцов из притчи, что ощупывая слона, пытались его описать. Помните? Один из них говорил: «Слон похож на бухарский ковер — такой же шершавый и теплый», другой: «Нет, он гладкий и высокий, как колонна», третий настаивал, что слон выглядит как труба. Все были правы по своему, и каждый — страшно далек от истины.

И еще. Мне абсолютно все равно, какая химия ляжет в основу моего перехода в мир иной. Для меня крайне важны как раз ощущения, видения и тот процесс, что они сопровождают, но не с физиологической, а с духовной и психологической точки зрения. Поэтому интуитивно наиболее верным объяснением околосмертного опыта лично мне кажется как раз версия тех психологов (чаще всего это трансперсональные специалисты), что сравнивают процесс смерти с процессом рождения. Во-первых, крайне импонирует столь позитивный взгляд на смерть — мол, это еще не конечная станция, а просто пересадка. А во-вторых, подкупает ощущение гармонии и законченности всего жизненного цикла в целом — чем все началось, тем и заканчивается.

Что-то мне подсказывает, что процесс умирания — это в меньшей степени вопрос химии, в большей — духовной трансформации. А вы как думаете?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Knipper

11 г

да! и сколько страхов – столько и мнений.

а вооще бояться смерти крайне глупо – хотя бы потому, что она неизбежна, и все мы однажды по этой дорожке пройдем. И мне кажется что те видения и те ощущения, что мы будем переживать в этот момент, момент смерти, зависят от того, как мы жили

к Баскакову! ))

или вера, каторАЯ проносит нас через этот процесс – как знать…

Сколько людей – столько и мнений!

#

Miksha

11 г

люди предстают перед Страшным судом. Чего тут выяснять – есть глюки, нету? Важна вера, которую мы проносим сквозь этот процесс

#

Miksha

11 г

я дико боюсь смерти! больше всего на свете… поэтому любые разговоры о ней мне не приятны, и я считаю – это не повод для мифотворчества, шуточек, предсказаний и так далее. потому что все бояться смерти, и получается, что вы играете на нервах у запуганных людей.

В России живет и работает один из крупнейших специалистов в мире по смерти – психолог, разработавший авторский метод в психотерапии, в основе которого – понимание и принятие процесса смерти (как на духовном, так и на физическом уровне). И через коррекцию восприятия смерти – исправление к лучшему самой жизни. Удивительный человек, безумной интеерсный и неординарный собеседник, его зовут Владимир Баскаков. Метод называется – танатотерапия (лечение смертью). Ничего пугающего (как может показаться на первый взгляд), наоборот – масса позитива и осмысленности. Кому интересно – загляните в нашу энциклопедию (см ссылки в конце текста).

#

Olga U.

11 г

Процесс умирания стоит изучать хотя бы потому, что благодаря таким исследованиям можно будет научиться спасать жизни. Возможно, будет разработана методика, повышающая эффективность работы реаниматологов.

А с эзотерической точки зрения, для следующей благополучной инкарнации человеку необходимо уйти в мир иной естественной смертью, пройдя полностью свой путь в текущем воплощении. Внезапный уход из жизни вреден для души.

Думаю, для наилучшего изучения данного вопроса представителям западной и восточной медицины необходимо объединить свои усилия.

#

ViPa

11 г

мне очень жаль, что с Вами случилась такая беда. Однако с Вашей позицией я в корне не согласна! Любая область, которая предполагает знания уже изначально создана для изучения, разве не так? Поэтому большинство народу и боится смерти, что ничего не занет о ней.

Я тоже думаю, что автор исследования поспешил списать все на какой-то там газ – и этим еще не раз насмешит публику. Нет, все гораздо сложнее и масштабнее. Но то, что законы и механизмы смерти не нужно изучать (мол, дела господни и так далее) я не согласна в корне! Человечество ведь подчинило своему контролю процесс рождения (существуют акушерки, все изучено и масса учебников на эту тему издано), а чем процесс умирания отличается – такая же природа, разве нет?

Простите, если я задела Ваши чувства, но это мое мнение – смерть надо детально изучать, так же как и жизнь

Как пережившая клиническую смерть, я не согласна с выводом ученого. Я ее пережила без каких либо уколов и таблеток, очутившись под колесами авто. Да, чувствовала как воронка затягивает, там тепло, светло, голосов не помню но шумы были. А вот возвращаться было ох как больно, ужасно больно…. Возврат по ощущениям, как будто клещами вытаскивали….крайне неприятное ощущение, и конечно спустя некоторое время боль по телу. Пришла в себя сама….без врачей.

Этот вопрос не изучен и я думаю никогда изучен не будет…не надо нам человекам туда суваться…я так думаю.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14