В Москве открывается детский хоспис

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Весной в Москве открывается первый детский хоспис. Это важная новость не только для неизлечимо больных детей и их родителей, но и для меня и вообще для любого нормального человека. Хотя бы потому, что хоспису нужна наша помощь.

26 февраля
93 просмотров
Фото к статье: В Москве открывается детский хоспис

В Москве сегодня работает восемь хосписов для взрослых пациентов, и нет ни одного для детей. Мало кто понимает, что это значит. А значит это, что неизлечимый ребенок фактически остается без квалифицированной медицинской и психологической помощи. Максимум, что он может получить, — это рецепт на наркотические обезболивающие от районного терапевта. И то не всегда. «В прошлом году была нашумевшая в Сети история о двухлетней девочке, которой врачи не могли выписать анальгетики, — рассказала мне Юлия Щетинская, волонтер фонда “Подари жизнь”. — У детской поликлиники по месту жительства не было решеток на окнах, поэтому не было и лицензии на работу с наркотическими лекарствами. И я знаю, что это не единственный подобный случай».

Первый детский хоспис организует правительство Москвы на базе НПЦ медпомощи детям при поддержке фонда «Подари жизнь». Здесь будут не только купировать боль, но лечить все симптомы болезни на последней стадии. А также оказывать психологическую и духовную поддержку. Причем с пациентами будут общаться представители всех конфессий.

Пока хоспис рассчитан лишь на десять пациентов, но обращаться сюда смогут люди из всех городов России и даже стран СНГ. «На Западе обычно дети находятся в хосписах не постоянно, а лишь по мере необходимости, — объяснила мне Лидия Мониава, сотрудник фонда. — Смысл в том, чтобы научить их родителей купировать симптомы и жить с болезнью. Так работает большинство международных хосписов, так же планируем работать и мы».

И главное. Хоспис задуман как настоящий уютный дом для детей и их родных. Чтобы сделать его таким, организаторам нужна помощь. В блоге Лидии Мониава можно найти полный список необходимых предметов. А еще хоспису нужны волонтеры — педагоги, артисты и те, кто готовы общаться с детьми, вести кружки и просто помогать. Ведь дел по дому всегда хватает.

Яндекс-кошелек волонтера Насти Каримовой, на который можно перевести деньги для хосписа: 41001460286167

Координатор отделения паллиативной помощи Наталья Молина 

molina.natali@gmail.com

8 (903) 625 67 66

Лидия Мониава

moniava@gmail.com

8 (916) 588 44 01

Темы публикации

Комментарии3

По дате

Это правильно. Если есть большое желание помочь, это можно сделать и при отсутствии какого-либо финансового фундамента. Главное, билетик на метро купить, чтобы добраться.) Дети, родившиеся с тяжелыми болезнями, очень искренне радуются, когда с ними рядом постоянная поддержка и помощь. Один хоспис – это, конечно, очень мало для нашей большой страны, но и один – лучше, чем ни одного.

Я думаю, на этот призыв о помощи должно откликнуться немало людей.

Да, согласен. Тут еще важно понять, что благотворительность – это занятие не только для самых благополучных людей. Любая сумма – это уже помощь. В общем, и деньги не особенно нужны, ведь можно быть просто волонтером. На Западе, кстати, это дело очень развито.

Прочитать утром такую волшебную, на мой взгляд, статью – большая удача) Слава богу, что и наша страна потихонечку раскачивается в оказании помощи людям. Тем более, маленьким людям.

Закончу своё психолого-педагогическое образование когда-нибудь и очень хочу работать и помогать детям.)

Я очень рада нашему первому хоспису. И искренне верю, что он далеко не последний)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14