Комплекс Ионы

Фото автора: Денис Львов
Автор статьи:

Денис Львов

Содержание статьи:

Комплекс Ионы был впервые выделен и описан американским психологом Абрахамом Маслоу. Он также называл его «страхом достижений» и полагал, что именно этот психологический феномен является главным препятствием к созданию нового социума, состоящего сплошь из счастливых людей.

13 августа
229 просмотров
Фото к статье: Комплекс Ионы

Комплекс Ионы (Jonah complex) заключается в боязни человека реализовать свои природные способности, в страхе изменить свое, пусть неинтересное и ограниченное, но так или иначе налаженное существование, получив возможность пережить новый, неординарный опыт. По вине «страха достижений», по мнению Маслоу, больше половины жителей Земли за всю жизнь никогда даже близко не подбираются к реализации внутреннего потенциала.

Подобно тому, как Иона пытался избежать участи пророка, опасаясь возложенной на него ответственности, многие люди боятся в полной мере использовать собственные таланты. «Чем выше поднимешься, тем больнее падать» — на такой философии строят свою жизнь миллионы людей. Они не достигают великих целей, но это, как им кажется, является гарантией того, что их минуют крахи и тяжелые разочарования. Маслоу полагал, что пока в мире бытуют подобные взгляды, никакое общество не вправе называть себя прогрессивным и состоявшимся.

Отличительной чертой людей с комплексом Ионы является склонность к депрессии и тревогам. Кроме того, они придают громадную значимость вещам априори банальным и несущественным. Ставят перед собой ничтожные цели и долго «празднуют победу», достигая их. Мало того, зачастую эти люди сознательно избегают назначения на руководящую должность, несмотря на то что обладают стратегическим мышлением и тонким чутьем ситуации. Или, например, будучи яркой, привлекательной личностью, в качестве спутника жизни они выбирают себе невзрачного и посредственного партнера.

Маслоу писал в своих работах, что люди с комплексом Ионы самостоятельно обрекают себя на непрекращающийся самообман: «Желая избежать определенных рисков, связанных с преодолением настоящих трудностей, с самосовершенствованием и с внутренним прогрессом, эти несчастные фактически уже изначально живут так, словно их постигла тотальная неудача».

В наши дни с комплексом Ионы с успехом «борются» тренинги личностного роста — одна из форм психологической работы с людьми, появившаяся в США и распространившаяся сегодня по всему миру. А также некоторые относительно новые направления психотерапевтического консультирования: например, коучинг, все виды краткосрочной позитивной терапии, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия и трансперсональная психология.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я думаю это не принцип жизни многих, а всего-лишь утешение: ну вот не смог подняться, зато и падать не больно:)

а ведь человек может всё, только он “расстроен”: каждая его часть работает сама по себе (тело хочет одного, разум другого, а душа третьего), вот и выходит “ни то ни сё”!

#

osa

11 г

Наконец то я нашла название своему недавнему бездействию. Я этот комплекс прожила на своей собственной шкуре и самое интересное, что от него очень сложно избавляться. И даже, когда ты полностью настроен на успех и успех этот появляется по мере твоих действий, нет-нет да так и хочется свернуть в сторону. Я не знаю, что это, лень ли, страх ли, неуверенность в себе или еще что то, но когда вся эта совокупность чувств появляется, то я начинаю с этим бороться, просто выкорчевывать это из себя. Потому что я знаю, насколько это мешает жить, и повернуть обратно, чтобы вернуться в ту прежнюю жизнь, я не хочу ни за какие коврижки.

#

osa

11 г

А ничего определять и не надо, жизнь наша априори без гарантий. Вы только подумайте, ведь у нас нет гарантий даже на следующую минуту! Поэтому нужно просто браться за дело и все и если хотите стать актрисой, идите и становитесь. Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть о том, что этого не сделал. Ведь всегда в последнем случае остается надежда ” А вдруг БЫ получилось БЫ….” Но тогда остается только обниматься с частицой “бы”. Поэтому, просто идешь и делаешь, делаешь, делаешь… Дорогу осилит только идущий, а не тот, кто определяет свои шансы на эту дорогу…

#

Knipper

11 г

интересная какая теория! но лично мне не по душе

#

Knipper

11 г

интересная какая теория! но лично мне не по душе

ну все таланты развивать одновременно не хватит времени. То что в детстве я потрясающе рисовала, шила одежду или играла во всех спектаклях, не значит, что это в жизни поможет достичь успеха, например – стать известной актрисой… Как определить, что поможет тебе добиться успеха?

#

katarn

11 г

На самом деле это все синдром “перегорания”… <…>

да, сидеть и ничего не делать свойственно многим.

да, сидеть и ничего не делать свойственно многим.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14