Танцевально-двигательная терапия

Фото автора: Катя Полежаева
Автор статьи:

Катя Полежаева

Содержание статьи:

При всей своей кажущейся мягкости психотерапевтический танец — одно из самых эффективных направлений в современной психологии, особенно если нужно победить внутреннюю неуверенность и снять эмоциональные зажимы. Однако это ноу-хау принадлежит отнюдь не психологам.

12 августа
234 просмотров
Фото к статье: Танцевально-двигательная терапия

Официально танцевально-двигательная терапия (сокращенно ТДТ, Dance-Movement Therapy) в России появилась в 1995 году, когда в Москве была создана Ассоциация ТДТ. Зародилось же направление в США в середине XX века. Первые опыты по соединению терапевтического процесса с танцем осуществили профессиональные танцовщицы Мэриан Чейз, Лилиан Эспенак, Труди Шуп и Мэри Уайтхауз. Подключив специалистов-психологов, они впервые попытались представить танец как путь установления равновесия между душой и телом. Благодаря им танец стал успешно применяться в работе с людьми, имеющими серьезные психосоматические проблемы. Чуть позже, доказав свою состоятельность как лечебное направление, танцевальная терапия стала распространяться и на здоровых людей, заинтересованных в личностном развитии и психокоррекции.

Так или иначе, но танцевать любят почти все: от аборигенов нетронутых цивилизацией далеких островов до строгих белых воротничков с Уолл-стрит, от едва научившихся самостоятельно стоять карапузов до почтенных старцев. Некоторые справедливо считают себя завсегдатаями дискотек, другие предпочитают пританцовывать без свидетелей. Психологи так объясняют тягу человечества к ритмичным телодвижениям: с одной стороны, танец — это особый способ коммуникации человека с окружающим миром (и этот способ, надо признать, для многих гораздо проще вербального общения), с другой — танец снимает стресс, дает возможность эмоционально разрядиться.

Внутри направления ТДТ существует множество техник. Они могут быть разработаны самим терапевтом, позаимствованы из упражнений для подготовки профессиональных актеров или из культурных традиций народов мира. Но все они помогают «прожить» движение, дать выход эмоциям и через это раскрепощение почувствовать в себе новые силы и дополнительные ресурсы.

Как правило, танцевальная терапия является частью других направлений, например гештальта или психодрамы, и помогает в работе со стрессом, депрессией, фобиями, проблемами коммуникативного характера.

«Когда мы приобретаем чувство уверенности в себе, когда получаем поддержку со стороны, когда немного раздвигаем горизонты восприятия самих себя, тогда и окружающая реальность отзывается позитивными переменами,— считает ведущий танцевально-терапевтического тренинга „Танец отношений” Александр Гиршон.— В таком контексте танец — одно из самых действенных вспомогательных средств психотерапии».

Темы публикации

Комментарии8

По дате
#

foxin1

10 г

Дыхательные практики с С. Рогачевым занятие 1. Как его просмотреть?

Приходите в гости))) научу готовить!

Да, я тоже слышала об этом. Ксения проясните ситуацию;)

Кроме того, что остаток дня будет проведен в определенном помещении;)

А вот на рисунке нарисован хоровод, похоже.

А танец в паре имеется ввиду или какой-нибудь трансовый?

Мы все страдаем от дефицита тактильных ощущений…. :(((

#

omeros

11 г

Исправляю свою неточность в предыдущем посте: Катя не специалист по ТДТ, но принимала участие в тренинге

#

omeros

11 г

Здравствуйте Уважаемые! Очень была обрадована, обнаружив у вас на сайте такое направление как танцевально-двигательная терапия. Я благодарю автора за статью, но, похоже, Катя (автор статьи) знакома с этим направлением лишь по книжкам, т.к. имеется ряд неточностей. Особое впечатление на меня произвела фраза: “Как правило, танцевальная терапия является частью других направлений”. Позвольте скорректировать. ТДТ является самостоятельным направлением, а не частью других направлений. Просто в терапиии, как и в фитнесе, специалисты нередко синтезируют несколько направлений и в своей практике применяют их по мере необходимости. В любом случае благодарю вас за то, что информируете своих зрителей и читателей о том, что, оказывается, танцуя, можно ещё и решить свои психологические проблемы. Если будет необходимость, то готова помогать вам в развитии данного направления. Желаю успехов! С уважением Светлана Омерович, танце-терапевт, профессиональный член Ассоциации Танцевально-двигательной Терапии.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме