Смертельная подводка для глаз

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Скоро на тунисских рынках перестанут продавать один из любимых туристических товаров — сухую сурьму для подводки глаз и бровей. Дело в том, что в ее составе обнаружились токсичные вещества, опасные для жизни.

18 января
179 просмотров
Фото к статье: Смертельная подводка для глаз

На днях Тунисское национальное агентство по защите окружающей среды решило проверить качество натуральной косметики, которая в изобилии продается на рынках. Результаты печальны: оказалось, что сурьма (а это одно из самых популярных у местных и заезжих красавиц средство) содержит смертельно опасное количество свинца и канцерогенов. Министерство здравоохранения Туниса обратилось к туристам с просьбой не покупать сурьму (kohl) и косметические карандаши на ее основе, пока все средства не будут изъяты из продажи. А в ближайшее время необходимо проверить другие популярные природные средства — мыло и всевозможную талассокосметику.

Интересно, что на арабских рынках сурьму зачастую рекламируют как лечебное средство против усталости глаз и отеков. Действительно, смесь порошка сурьмяного блеска с камфорой, оливковым маслом и растительными экстрактами (если она хорошего качества) успешно снимает припухлости век и освежает взгляд, плюс работает как косметическая подводка. Но если в ее состав добавлен дешевый свинец, последствия будут печальны — можно остаться буквально без глазок (читай: ослепнуть). В худшем случае — тяжелейшее отравление с летальным исходом. Первые симптомы отравления некачественной сурьмой — головная боль, колики в животе, рвота. Причем появляются они уже через 10-15 минут после того, как вы сделали себе щедрый густо-черный макияж. И в больницу надо ехать незамедлительно.

Эта история может напоминать очередную косметическую страшилку кому угодно, но не мне. Ибо я видела метаморфозы, произошедшие с глазами моей подруги после того, как она щедро подвела их сухой (правда, египетской) сурьмой. Потоки слез, лопнувшие сосуды и потеря зрения (слава богу, временная) — это поистине страшно. Поэтому будьте бдительны! Лучше быть русской красавицей с ясными глазами, чем восточной вообще без них.

Темы публикации

Комментарии3

По дате

прошли те времена, когда можно было смело покупать и косметику и специи и чай и кофе – щас везде продают подделки (кроме совсем отделенных от туристических троп регионов) – потому что это бизнес, а что же вы хотели…

с очень достойной претензией – грех не купиться. а вот феномен китайской косметики так и не раскрыт. рядом с работой есть лавка, где продают китайские косметические снадобья – куча ошибок в русской аннотации на этикетке, уродливая упаковка – все в лучших традициях страны-производителя. Казалось бы, все очевидно, зачем покупать? так ведь нет! по совету коллег, которые там приобрели неплохой шампунь за 200 рублей с корнем какого-то растения во флаконе и отличный крем для рук за 100 рублей, в тот вечер я принесла домой маску для волос с маслом авокадо и крем для тела с миндалем. Маска будучи гнусной консистенции резко пахла дешевым мужским одеколоном, а крем для тела после нанесения на это самое тело нестерпимо пах свежей резиной. Невольно, вспомнила монолог Барбары Брыльски из “Даун Хауса” про светящийся портрет Мао Дзедуна на ковре.

#

Kotie

11 г

Я придерживаюсь вовсе не приобретать Никакую, а тем более, “косметическую продукцию” в странах Африки- Египет, Тунис.

привезли мне сувенир из ТУниса в мило оформленной коробочке – гель для душа, крем и туалетная вода “Maison de Senteurs”..этой продукцией невозможно пользоваться…не знаю, на счет реакции на кожу, но запах невозможно передать словами….ужОС

www.maisondesenteurs.com с претензией

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14