С чего начинался велнес

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Сегодня, 16 декабря 2009 года, телеканал «ЖИВИ!» начинает вещать в Нью-Йорке. Факт этот подтолкнул меня вспомнить о пионерах фитнеса — тех, кто превратил скучные утренние приседания и отжимания в увлекательные телешоу.

15 декабря
84 просмотров
Фото к статье: С чего начинался велнес

Как обычно первыми были не мы. Советское телевидение до последнего оттягивало внедрение в эфирную сетку уроков физкультуры для взрослых. Лично я помню только детскую передачу «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!». Это был импортный товар — снимали передачу в ГДР (вольный перевод немецкого слогана Mach mit, mach’s nach, mach’s besser). Интрига шоу заключалась в эстафетных соревнованиях школьных команд: дети бегали наперегонки, попутно преодолевая препятствия в виде растянутых на полу тканевых тоннелей и лабиринтов из кубиков, а еще прыгали в мешках. Центральное телевидение закупило несколько сотен выпусков передачи и крутило их по выходным с закадровым переводом.

А настоящий взрыв телефитнеса пришелся на 1980-е. И многим он запомнился как первый и вполне легальный способ демонстрации полуобнаженного женского тела по телевидению.

1981. Париж

На канале Antenna2 начала выходить получасовая передача Gym Tonic, которую вели Вероника де Вилль и Давина Делор. «Мне было лет четырнадцать, — вспоминает французский журналист Пьер Доз, — и для меня это был первый сексуальный опыт: во многом именно благодаря этой передаче я понял, что собой представляют женщины». Ведущие были одеты в гимнастические купальники с сильно вырезанными бедрами, лайкровые колготы с отливом и длинные шерстяные гетры. Реакцию французских школьников (и не только школьников), действительно, несложно представить. Согласно статистике программу Gym Tonic, выходившую по воскресным утрам, смотрело более 10 млн телезрителей. Причем сценарий не менялся годами. Все уроки были завуалированы под эстрадные шоу — Вероника и Давина дрыгались на сцене, а зрители, толпившиеся в партере, повторяли их телодвижения. Просуществовала передача до 1987 года. Официальной причиной закрытия послужил уход Давины Делор в буддистский монастырь, неофициальной — всплывшая на поверхность правда о нетрадиционной сексуальной ориентации обеих ведущих.

1982. Лос-Анджелес

Актриса Джейн Фонда выпустила свой первый телеурок аэробики Jane Fonda’s Workout. К эфирному вещанию это, конечно, имело косвенное отношение — Фонда не была телеведущей, она пропагандировала здоровый образ жизни посредством продажи кассет с собственными тренировками. Но она была первой американкой, которая осмелилась раздеться буквально до трусов, чтобы показать женщинам работу определенных групп мышц. Популярность Фонды как инструктора по аэробике быстро перекрыла ее популярность киноактрисы. Кассеты с уроками били рекорды продаж вплоть до начала 90-х, когда частота появления полуголых женщин на голубом экране сравнялась с частотой выпусков новостей.

1986. Москва

В программной сетке Центрального телевидения появилась «Ритмическая гимнастика» — первая в истории советского телевидения передача, показывавшая как именно нужно качать пресс, чтобы живот стал плоским. «Начиналось все с малого, — вспоминает одна из первых ведущих программы Наталья Корх (в девичестве Ефремова). — Сначала это были пятиминутные заставки между двухсерийными фильмами, позднее — полноценные тренировки».

«Ритмическая гимнастика» с Натальей Корх выходила три раза в неделю: по понедельникам и пятницам в 19.15 (между «Служу Советскому Союзу!» и «Спокойной ночи, малыши») и по воскресеньям в 8.30. «До того как оказаться на телевидении, я уже была знакома с аэробикой, — вспоминает Корх. — По Москве ходила одна единственная кассета с записью программы Джейн Фонды, и я, разумеется, засмотрела ее до дыр. У меня была полулегальная группа по аэробике в бассейне “Чайка”: клиентками были московские путаны. Они же являлись и моими спонсорами — собрали для первых съемок комплект одежды. Помню, у меня был такой бирюзовый костюм — лосины и напульсники, которые я потом честно им отдала». Откровенно вызывающий внешний вид ведущей вызвал много вопросов у руководства ЦТ. «Редактору спортивных программ Владимиру Иваницкому не нравились мои розовые кеды с надписью pink apple, — рассказывает Наталья. — Он говорил, как можно показывать нашему советскому зрителю надпись на иностранном языке, а я артачилась и спрашивала: что же мне — в наших серых чешках сниматься?!» Эффект, производимый программой «Ритмическая гимнастика» на советских мужчин, сравнивать было не с чем. По признанию самой Натальи Корх, редакцию буквально заваливали письмами. Причем основной поток шел из тюрем и армии. «Солдатики писали, что за неделю отличной службы их награждали просмотром “Ритмической гимнастики”. Что же касается зоны, то там, как я понимаю, наши передачи показывали вместо кино». Были и ругательные письма. Например, некто Евгения Иванова (имя отправителя отпечаталось в памяти Корх с ненужной точностью) писала: «Уважаемая редакция! Чему, как вы думаете, могут научить нашу молодежь томные позы и взгляды Наташи Ефремовой?» Первая в истории российского телевидения передача о фитнесе закрылась в 1991 году по причине развала ЦТ.

Безусловно, были и другие герои, боровшиеся за пропаганду здорового образа жизни до исторического появления фитнес-клубов в середине 1990-х годов. Однако именно эти люди задали тон на много лет вперед. С ними сверялись и на них равнялись все это время, благо планку они задали достаточно высокую.

Сможет ли канал «ЖИВИ!» войти в историю так же, как это сделала французская передача Gym Tonic, нам неведомо. Но шансы есть. Сегодня наша аудитория — это 3,5 млн человек в России и СНГ. Плюс 15 000 американцев — с сегодняшнего дня.

Темы публикации

Комментарии9

По дате
#

kolga58

10 г

не только смотрела а и делала.

#

LoraA

10 г

помнится такая передачка…)))) но для тех кто серьезно спортом занимался она конечно была всего лишь теле развлекухой… хотя конечно все смотрели, но честно говоря что-то не помню , что бы меня она сильно интересовала…

#

deva

10 г

Я малявкой была, ходила в садик, тоже пыхтела и сопела. ибо была не хрупким дитем, мама все удивлялась – ну надо же, что-то не получается, что-то сложно делать, а меня это не пугало, все равно старалась. Воспоминания до того смутные, что я даже ведущих смутно помню и во что они там были одеты. Зато осталось то стойкое чувство упрямства – если что-то не получается, все равно надо пробовать снова и снова.

Все любили)))

Ритмическую гимнастику помню. я тогда еще в школу не ходила. любила подрыгать ногами под музыку вместе с инструктором 🙂

Да, в середине 80-х я была школьницей, занималась этой самой Ритмической гимнастикой, меня за это предки гоняли сильно :-))) (да и сейчас, гоняют. Считают, что скакать перед телевизором надо тем, чей вес за центнер перевалил) Ну, да ладно. Помню Светлану Рожнову, ее голубые костюмы из лайкры, что нравилось мне с ней заниматься, больше всех,и что с тех пор, и до появления канала “Живи” – скакать приходилось в полной импровизации)))))))))))))))))

Так это были костюмы путан в “Ритмической гимнастике”? С ума сойти)

Золотое было время! Наташ, чудесная статья!

Помню-помню “Делай как мы…”))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14