Хрен для педанта, а шоколад для невротика

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Американские ученые, кажется, вот-вот сравняются со своими британскими коллегами по количеству исследований и степенью их абсурдности. Очередное «открытие» американцев взбудоражило научный мир. На этот раз они попытались найти взаимосвязь между характерами людей и их пищевыми привычками.

11 декабря
113 просмотров
Фото к статье: Хрен для педанта, а шоколад для невротика

Отчет о масштабном тестировании, в котором приняло участие более 18 000 человек, недавно был опубликован в научно-популярном психологическом вестнике PLoS One. За основу ученые взяли четыре главные гастрономические пристрастия: тягу к соленому, приверженность к сладкому, невозможность отказаться от острого, а отдельной строкой выделили любовь к шоколаду. И вот к каким выводам они в итоге пришли.

Любовь к соленому. Оказывается, продукты вроде соленых огурчиков, чесночка из банки, копченой семги и соевого соуса уважают не только барышни в интересном положении, в организме которых обычно наблюдается дефицит минералов. Без соли не могут жить также и личности, по темпераменту близкие к флегматикам. То есть те, кто привык плыть по течению, не размахивая веслом особо рьяно. А еще лучше — не размахивая им вообще. Американские психологи говорят, что среди любителей соленых блюд они почти не обнаружили людей с лидерскими качествами.

Любовь к острому. По итогам опроса оказалось, что обожателям хрена, чили, карри или васаби присущи педантизм и прагматизм, повышенное чувство ответственности, любовь к порядку и чистоте во всем (в том числе и в отношениях с окружающими), а также пунктуальность.

Любовь к сладкому. Эта слабость свойственна, как правило, жизнелюбам и оптимистам, по темпераменту близким к холерикам. А еще — личностям, склонным к авантюрам и приключениям, людям творческих профессий, харизматикам с чувством юмора, непоседам, типичным экстравертам без царя в голове.

Любовь к шоколаду. Шоколад — это шоколад! Продукт особенный, практически наркотик. Многие люди, равнодушные ко всем прочим сладостям, могут испытывать почти маниакальную тягу к шоколаду. Возможно, именно поэтому американцы вынесли шоколад в отдельную категорию. И выяснили, что без шоколада не могут жить в основном меланхолики, склонные преувеличивать собственные трагедии и преуменьшать победы. Примечательно, что горький шоколад предпочитают люди, которые в силу обстоятельств находятся в центре внимания и не испытывают недостатка в общении. Тогда как молочный шоколад или шоколад с наполнителями (орехи, изюм, карамель, мед и так далее) обычно выбирают сдержанные интроверты, склонные страдать в одиночестве, не выказывая свои настроения на публике.

Вникнув в исследование и вспомнив, что в моей компании быстрее всего сметается со стола, я ужаснулась: оказывается, в гости ко мне приходят одни флегматики и авантюристы! Как же я вообще могла общаться с ними столько лет и не уловить главного: выходит, что наши совместные «пикники на обочине» с традиционными шашлыками из пряной семги продиктованы лишь тем, что в единую стаю сбилось с десяток безвольных и безынициативных чистоплюев?

Или американские ученые все-таки поспешили с выводами?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Ink

11 г

скептически отношусь к такого рода исследованиям,

мой бывший коллега, невероятный холерик обожает солёное и оч равнодушен к сладкому, тьма подружек сладкоежек, далеки от творческих порывов и обладают очень спокойным характером

а я гречу люблю с оливковым маслом, сладкое не перевариваю. от горчицы, как говорила сказочная Алиса, огорчаюсь, от лука – лукавлю. а один из моих друзей, к примеру, ненавидит укроп. что бы это значило?

интересно кто он по темпераменту)))

интересно кто он по темпераменту)))

#

rika

11 г

мой приятель печенье мокает в кетчуп, а макароны посыпает сахаром или заливает сладким йогуртом)

#

rika

11 г

))

эх, похоже хорошо живется Вашему чудесному киндеру!))))

Да уж, не успеем разобраться с исследованиями британцев, как на пороге уже американцы. Здрасте! Я скорей к их выводам отнесусь со здоровым скепсисом, чем с иронией. Например, мой киндер может питаться только тортиками и печенюшками и конфетами, но к оптимистам, непоседам и экстравертам его даже за уши не притянешь.

Если верить все тем же американцам, то они причисляют “всеядных” (а именно тех, кому трудно определиться между сладким и соленым) к категории людей, обладающих пограничными темпераментами (это значит, примерно в равных долях сочетающих разные черты). Например, творческие личности, которые быстро достигают признания и популярности, любвеобильные, отчасти капризные, способные увлечь за собой толпу, то бишь лидеры, при этом их отличает частая и внешне беспричинная смена настроений и так далее…

Однако, опять же повторюсь – к мнению ученых сначала имеет смысл подойти с точки зрения здоровой иронии, а потом уже решать – верить им или нет)))) Я лично пока нахожусь еще на первой стадии…)

#

Olga U.

11 г

Я очень люблю и острое, и соленое, и сладкое, и шоколад разных видов. Так какой же у меня характер?))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14