Обед за 5 долларов в мишленовском ресторане

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Гурманы в смятении: ресторанные критики гида Michelin, известные своей взыскательностью и неподкупностью, присудили звезду дешевой гонконгской забегаловке.

09 декабря
61 просмотров
Фото к статье: Обед за 5 долларов в мишленовском ресторане

Ресторанчик «Тим Хо Ван» (Tim Ho Wan), который не сразу-то и найдешь в гонконгских дебрях, даже камерным назвать трудно. Он рассчитан всего на 20 мест и не является ни архитектурным, ни дизайнерским шедевром: один малогабаритный зальчик и кухня, на которой хозяйничает местная знаменитость — шеф-повар Мак Пуи Гор (Mak Pui Gor).

Что заставило Жан-Люка Наре, директора Michelin Guide, не только разразиться похвалами в честь «самого доступного из лучших ресторанов мира» (и ни в коем случае не наоборот!), но и отметить его звездой? Чем отличилось это крошечное заведение? На самом деле именно тем, чем и должен отличаться действительно выдающийся ресторан: отменной едой. А то, что блюда в нем стоят не по-мишленовски дешево, еще одно доказательство: «Тим Хо Ван» свою звезду заслужил по праву.

Самое дорогое блюдо в меню — громадная тарелка лапши — стоит всего пять долларов. Ценники на прочие позиции, как правило, не выше полутора-двух долларов. Иными словами, за одну купюру с портретом Александра Гамильтона, которой в другом ресторане даже на чаевые не хватит, здесь, в «Тим Хо Ван», можно пообедать вдвоем.

До «Тим Хо Ван» мистер Мак командовал кухней куда более масштабного заведения — ресторана Lung King Heen (находится в гонконгском отеле Four Seasons), который может гордиться не одной, а аж тремя мишленовскими звездами. Распрощаться с теплым местом, по словам шеф-повара, его заставил кризис. Те же непростые экономические условия подтолкнули его к мысли об открытии собственного заведения. Так на свет появился почти бесплатный ресторан с превосходной азиатской кухней.

Фаворитами у завсегдатаев «Тим Хо Ван» считаются два блюда: традиционные китайские пельмени и острые булочки со свининой (они разлетаются до 700 штук в день!) На вопрос журналистов о том, как скажется получение престижной награды на ценовой политике заведения, господин Мак гордо отвечает: «Да никак. Во всяком случае, повышать цены я точно не буду. Мне нравится, когда еще до открытия у входа выстраивается очередь, в которой люди обсуждают новости, сплетничают, общаются. До самого вечера в моем заведении полно народа, а это всегда счастье для хозяина. Иначе зачем я все это готовлю? Пока цены низкие, а еда вкусная — так и будет изо дня в день».

Несмотря на доброе сердце и совсем не азиатскую широту души, Мак Пуи Гор не лишен тщеславия. Газетные статьи о себе любимом он старательно вырезает и приклеивает на витрины титулованной забегаловки. На мой взгляд, это только добавляет крошечному гонконгскому ресторанчику шарма и трогательного теплого колорита. В конце концов, эта вкусная во всех отношениях история в очередной раз демонстрирует старую истину: не место красит человека, а наоборот.

Мишленовский обед за 100–300 рублей — это, конечно же, исключение из правил, гастрономический нонсенс. А вот в то, что и в Москве можно найти недорогие заведения с приличной и здоровой кухней, я верю свято. Не подскажете мне их названия?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

ViPa

11 г

Забегаловка моей мечты!!!

#

POL

11 г

главное, чтобы вкусно и дешево. а есть звезда – нет звезды, какая разница?? не звезды же есть придется)

#

rika

11 г

интересно: билет до гонконга вместе с обедом будет стоить меньше, чем посидеть в каком-нить крутом московском ресторане, типа турандота?)))

да. и университетская столовая у БАНа – эх, мечта всех командировочных: дешевая приличная еда и молоденькие студентки вокруг)))))

#

Vogue

11 г

в Питере – Фрикадельки!!! ооо, какой кайф болтаться по холодному городу несколько часов, потом прийти на Грибоедова и наесться домашней еды, разгулявшись этак рублей на 400! (это с кофе и эклерами уже))))) красота!

а как же “люди как люди”, “фа соль”, рюмочная на никитской? нет? я просто не знаю…

как истовый и бесконечный питерец говорю – да!

#

Olga U.

11 г

В Питере очень много вкусных и вполне экономичных бистро. И еще там хорошая японская кухня.

Паратрупер, надо исходить из того, что московское и гонконгское “дешево” – это разные понятия. Для нас обед в симпатичном месте на двоих, например, за 500-600 рублей – это очень бюджетно. И таких мест лично я знаю море. Те же Людикаклюди с сэндвичами из куриной грудки на зерновом хлебе, любимейшое ливанское кафе Синбад, где за 540 р. приносят огромное блюдо всевозможных арабских закусок – от бабагануша до хумуса, все вегетарианское – а к ним бездрожжевые питы… Да на эту тему можно отдельный материал писать)

Спешу Вас Ника разочаровать! Найти подобное в Москве… Проще на Марс слетать)) А может я не прав? И действительно бывают чудеса. Вот лет 15 назад напротив МАрхИ была пирожковая. Честная пирожковая, там стоял чан с куриным бульоном и к нему подавались пирожки. Бульон можно было самостоятельно налить в граненый стакан. Стоило удовольствие по нынешним деньгам 5 рублей 10 от силы и пирожки по 20. Это был НАСТОЯЩИЙ куриный отвар. И пирожки прекрасные. Сейчас на месте пирожковой какой-нибудь банк – 100%. Конечно, найдуться места, где вам сегодня за 5 долларов (150 руб!!!) предложат кусок хлеба с прозрачными ломтиками сыра, ветчины и листочком салата и пирожки (одно название) размером со спичечный коробок рублей эдак за 40 – 60 и все это будет подано под соусом “натурал фуд”, эко, био и т.п. Но разве это идет в сравнение с ресторанчиком о котором Вы рассказали))))) Не, в современной Москве это невозможно, и мы все знаем почему). Кстати в Питере если идти по Невскому от Московского вокзала и свернуть направо на набережную Фонтанки есть прекрасная столовая, где очень вкусно кормят рублей за 150-200. В Северной Пальмире таких мест очень много.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14