Мозг на солнечных батарейках

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Острая нехватка солнечного света грозит людям не только плохим самочувствием и скверным настроением, но и снижением мозговой активности, утверждают американские ученые. Честно говоря, я не готова им верить безоговорочно.

26 ноября
108 просмотров
Фото к статье: Мозг на солнечных батарейках

Исследований и экспериментов, доказывающих, что дефицит солнечного света вгоняет людей в продолжительную хандру и даже может спровоцировать тяжелейшую депрессию, было проведено бесчисленное количество. Поэтому напоминать в очередной раз про эмоциональный спад в отсутствии солнечного света лично у меня рука не поднимается. Тем более что, по моим личным наблюдениям, счастливые люди живут и за Полярным кругом, и в вечно тоскующем Петербурге, и в плохо обозреваемом из-за туманов Лондоне. А вот недавнее исследование ученых из Университета Алабамы (University of Alabama, США), опубликованное в научном журнале Environmental Health, мне показалось интересным.

Протестировав 14 474 человека по всей Америке и подключив к своим изысканиям несколько спутников НАСА, которые используются для измерения воздействия солнечных лучей, ученым удалось выявить прямую зависимость между нехваткой солнечного света и пассивностью когнитивной функции мозга. Американские психотерапевты выяснили: те же физиологические механизмы, которые способствуют сезонным эмоциональным расстройствам, значительно снижают и мозговую активность, а именно тормозят работу познавательных и аналитических функций и усыпляют краткосрочную память и временную ориентацию (то есть сбивают биологические ритмы).

Говоря по-человечески, в пасмурные дни наш мозг — не самый лучший работник. А я-то думала, что это только капризные розы вянут в непогоду. Ан нет! Как выясняется, homo sapiens вянет тоже: дефицит солнечного света одинаково негативно сказывается не только на нашем EQ (эмоциональный фон, настроение), но в некоторой степени и на IQ (мыслительной активности).

С учеными трудно спорить. Но, по правде сказать, подобная параллель между солнечным светом и когнитивными способностями моего мозга, которую провели ученые из Алабамы, смущает. Я, например, 30 лет прожила в Петербурге — городе, на долю которого выпадет ничтожное количество солнечных дней в году, в среднем около 62-х. Если произвести нехитрые подсчеты, то получается, что в течение 9000 пасмурных дней своей жизни (а это суммарно почти 24 года) я должна была ощущать себя инфантильным ипохондриком и депрессивным тугодумом. Ничего подобного я за собой не замечала, и никто не замечал. И вообще, Питер всегда славился количеством интеллекта на один квадратный метр.

Есть другой, не менее прекрасный европейский город, которому небесный Гелиос несправедливо часто показывает кукиш, — Лондон! На его долю среднестатистических солнечных дней выпадает и того меньше — всего 58. Однако сколько великих ученых, писателей и философов, в когнитивных способностях которых грешно сомневаться, творили в нем! Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Майкл Фарадей. Кстати, Артур Конан Дойл, хочу напомнить, как и Агата Кристи, своих выдающихся детективов поселили именно на лондонских сумрачных улицах. Так что три самых достоверных источника — жизнь, история и литература — вступают в спор с американскими учеными.

А вы как полагаете? Тяжело вам думается в сумрачные ноябрьские дни?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

POL

11 г

если всех этих ученых-британцев, -канадцев и -американцев не урезонить, они и не до того договорятся))) лично мне одинаково хорошо (или плохо) думается независимо от погоды. другое дело, что в солнечную погоду – мыслир позитивнее, веселее, оптимистичнее, а в туман и дождь – более суровые. вот и вся разница. стоило ради этого занимать дорогостоящие спутники? высмеивайте их и дальше! и пожестче))))))

#

lolo

11 г

В очередной раз задаю себе вопрос – а как же дети? Да они просто не знают, что можно придумать себе отговорку – плохая погода. А мы знаем. Они просто радуются лужам, а мы боимся лишней работы по чистке наших ботинок. Поэтому нас может расстроить отсутствие солнышка, присутствие солнышка, некоторых расстраивает нечетное количество облаков… Вариантов бесконечно много. Но….. А как же гуляние в мини-юбке в 30-градусный мороз во время конфетно-цветочного периода? И было совсем не холодно. Или под дождем, или вкуснейшая еда в макдональдсе…… А теперь, господа, в ближайшем интернет-магазине купите устройство на батарейках для освещения лба. И еще новое предложение – трехлитровая банка чистого воздуха. Выдержка в подвале Клеопатры в течении 300 лет. А если грустно от того, что солнышка нет (и есть полная уверенность, что это именно из-за отсутствия солнышка), то это уже к врачу. И быстрей. Это может быть симптомом депрессии. А еще можно ремонт затеять и все пройдет.

#

rika

11 г

я пою в караоке, покупаю чизкейки (лучшие, кстати в Старбакс), варю сама глентвейн, душу (в смысле надушиваю:)) постельное белье апельсиновым эфирным маслом, напяливаю ярко-фиолетовый шарф и перчатки… И это все – в любую осень, и в солнечную, и наоборот.

#

cool

11 г

а я вот слышала, что есть люди – подсолнухи, а есть просто овощи))) то есть на одних наличие-отсутствие солнечного света действительно действует разрушающе, а другие – живут себе и не кашляют. вы знаете что-нибудь об этом?

Видимо как раз потому, что американцы в своих исследованиях нечаянно обронили и профукали – есть в нас что-то уникальное и малоприметное, что влияет на все, а главное – на наше настроение) Именно поэтому есть люди, которые обожают жаркое и солнечное лето, а есть такие, кто прекрасно себя чувствует хмурой осенью. Не мы зависим от погоды (по крайней мере, не так уж сильно), а наше ощущение погоды и климата складывается из того, как мы сами себя в этот момент чувстуем – бодрыми или хандрящими

а на снегу в халатике посидеть не хотите?)))

#

Vogue

11 г

хочу такую батарейку себе на голову))) выглядит симпатично, чистые фрики:))

#

Knipper

11 г

у меня сплин с погодой никак не связан – я и летом могу впасть в хандру, начать ныть, жалеть себя, все ронять из рук. а могу и в “сезон дождей” быть бодрым, веселым и ловким, как энерджайзер… Почему так?

А что Вы конкретно делаете, чтобы держать настрой на высоте? кроме бассейна (плавать я тоже оч люблю кстати)

#

rika

11 г

когда погода хмурая, мне, например, очень тяжело учиться – ничего не ладится: язык не учится, диплом не пишется и вообще. Хотя, я не уверена что такая пассивность связана именно с хандрой. Мне тоже кажется, что американцы с выводами перетянули. Все зависит от внутреннего настроя самого человека! Счастья вам! И побольше хорошего настроения!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14