Мама, мы все тяжело больны?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

10 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал свежие данные, на основании которых можно сделать вывод: почти все мы тотально счастливы.

13 ноября
143 просмотров
Фото к статье: Мама, мы все тяжело больны?

Судя по комментариям, которые дал по этому поводу главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев, он явно обескуражен таким результатом. Как, собственно, и я. 

Индекс счастья, ежегодно публикуемый ВЦИОМ, — это показатель, который составляет разницу между числом респондентов, считающих себя счастливцами, и теми, кто не чувствует себя таковым. Значение индекса может колебаться от -100 до 100 пунктов. Чем выше этот показатель, тем, соответственно, выше уровень счастья опрошенных людей. Так вот, в этом году получается странная картина. В докризисный период, если верить соцопросам ВЦИОМ, уровень счастья россиян составлял 62 пункта из 100 возможных — очень высокий показатель (77% опрошенного населения страны). Однако этот феномен можно было худо-бедно объяснить: «жить стало лучше, жить стало веселее», в стране наблюдался экономический рост, а население, нахватав кредитов, прирастало недвижимостью, новенькими авто и товарами народного потребления.

Но год назад Россию вместе с большинством стран накрыло волной экономического кризиса, безработицы, финансовых катастроф и, как следствие, ощущением крайней нестабильности и хаоса. Однако, глядя на показатели индекса счастья ВЦИОМ этого года, никак не скажешь, что россияне пали духом: мы потеряли лишь 11 пунктов, скатившись до показателя 51. А это, на секундочку, 72% населения, которые готовы подписаться под тем, что счастливы и довольны жизнью.

Сергей Литвинцев — пока единственный из профессионалов, кто попытался как-то объяснить причину абсурдных данных. Отвечая на вопросы издания «БалтИнфо», он высказался весьма недвусмысленно: «Со статистикой трудно спорить, но я не верю, что 72% россиян чувствуют себя счастливыми. В стране кризис, сложные времена…» Столь неожиданное и беспричинное счастье, по его мнению, имеет место быть только в случае определенных психических недомоганий. «Есть в психиатрии так называемый синдром маниакального состояния — болезнь довольно распространенная, но не заразная. Люди чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение независимо от обстоятельств», — пояснил Литвинцев.

Я, например, представитель несчастливого меньшинства, с мнением профессора Сергея Викторовича абсолютно согласна. Иначе как объяснить столь нелепые показатели ВЦИОМ относительно неприкрытого оптимизма соотечественников?

А вы как полагаете? И кем себя считаете — психически нестабильным счастливцем или все-таки реалистом без розовых очков?

NB! В ближайшее время я попробую проанализировать данные ВЦИОМ относительно сегодняшнего российского счастья более детально. Там есть много любопытных нюансов, достойных обсуждения. Например, почему люди с высшим образованием чувствуют себя более счастливыми, чем их малообразованные сограждане? Или чем можно объяснить тот факт, что в мегаполисах люди живут дольше, нежели в маленьких городах и селах, несмотря на неблагополучную экологию и бесконечные стрессы? Одним словом, поговорим…

Темы публикации

Комментарии10

По дате

мы русские, совершенно чудеснейшая нация. от слово “чудо” или “чудик” – это кому как, но мне кажется, если проследить историю Российскую, всегда наш народ страдал или “страдал”. Всегда какие-то то кризисы, то революции, то перевороты и ничего, живем же. Мне кажется, что кризис этот слишком сильно никого и не застал врасплох. Просто мы чуток расслабились, а тут нам оп – оплеуху… и снова счастливы. Ибо смысл грустить?

СЧАСТЬЯ вам 🙂

#

tatohas

11 г

Каждый из нас понимает счастье по своему, и оно относительно…каждого момента в жизни! Мы прилагаем много усилий чтобы быть счастливее ,но каждый раз ощущение будет относительное ,а не абсолютное…, а кризис и все такое это просто ситуация в которой тоже есть место счастью!! Так что привет всем психически нестабильным 😀 счастливцам !!!

#

Olga U.

11 г

Да, я счастлива, несмотря на весь этот кризис, который усложняет осуществление моей главной мечты. Я стараюсь смотреть на жизнь как Остап Бендер – увлекаться, искать, действовать и верить, что в моей жизни все будет складываться именно так, как я планирую.

#

Knipper

11 г

я думал наоборот – пьют с горя…

#

Knipper

11 г

психиатр прав – мы все немного ку-ку!

с постскриптумом согласна на все сто – старая добрая истина. насчет того, что в стране пытаются создать иллюзию благополучия – вполне может быть и так. с другой стороны – мы уже это все проходили, потом как правило приходится очень долго и болезненно возвращаться в реальность, а в рамках такой масштабной страны это обычно весьма проблематично…

А Вы лично счастливы????

…а может эти данные – это подарок ВЦОМ господину Медведеву, чтобы не с пустыми руками ехал он на предстоящий саммит и было ему чем похвастаться перед Обамой в Сингапуре… ))

интересный и неожиданный поворот! а действительно… вот парадокс: менталитет россиян таков, что в какой бы ж… мы ни пребывали, почти всегда готовы массово заявить, что все у нас зашибись и мы по-прежнему элита мира. при этом ни в одной стране мира так не развито ежевечернее кухонное жалование (в смысле – процесс) на жизнь, на политику, на правителей, на соседа и так далее… И так же при этом – вся стране в группе риска по алкоголизму. Просто не картина, а именины сердца)) Я вот заметила – кризис грянул, для многих он пришелся как удар под коленную чашечку – многих сломил, и по ящику тут же пошла социалка: мол, мы спиваемся, мы уничтожаем себя, пора остановиться. Значит, правящая верхушка прекрасно понимает, что люди с горя кинулись к бутылке… Так откуда же тогда такое количество счастливых???

#

Olga U.

11 г

Я думаю, достоверность данных ВЦИОМ всегда стоит брать под сомнение. Никто не знает, каким образом были подсчитаны такие результаты. Сейчас статистика играет такую же роль, как и во времена Советского Союза – создает иллюзия благополучия. Ничего не изменилось.

P.S. Если хочешь быть счастливым – будь им! Просто для достижения счастья нужно прилагать личные усилия.

Любопытная новость! Интересно было бы сопоставить данные статистики по динамике употребления алкоголя на душу населения в России с данными по счастью ВЦИОМа. Знаете, как говорится, сутра выпил – весь день свободен и счастлив! Думаю потребление горилки и алкогольнх коктейлей в банках дико возросло за прошедший год, особенно регионах! В советской стране тоже жили самые счастливые люди в мире и пили чуть ли не больше всех, а что еще было делать… Так и сейчас – залил глаза и счастлив.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14