Медитация против боли

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Даже кратковременная медитация помогает справиться с болью, гласит опубликованное на днях исследование. Это может показаться странным, ведь боль мешает сосредоточиться — тут уж не до медитации. Но с наукой не поспоришь.

11 ноября
347 просмотров
Фото к статье: Медитация против боли

Исследование на эту тему провели ученые из Университета Северной Каролины, результаты которого опубликованы на сайте ScienceDaily вчера. Вообще-то мысль не нова: в последнее десятилетие нейрофизиологи подробно исследуют влияние медитации на болевой синдром. Уже известно, что длительная практика может уменьшить болевой порог, то есть чувствительность человека к боли. Проблема в том, что мало кто из современных пациентов готов тратить достаточно усилий, времени и денег на долгую медитацию. Именно для таких пациентов ученые из Северной Каролины приготовили хорошую новость: даже кратковременная медитация — по двадцать минут в течение трех дней — помогает справиться с болью.

«Это первое исследование, которое демонстрирует эффективность настолько кратковременной медитации для уменьшения болевых ощущений, — говорит Фадель Зейдан, автор исследования. — Испытуемые, в сравнении с контрольной группой, меньше ощущали боль не только непосредственно во время медитации, но и после нее».

Реакция на ощутимый, но безопасный для здоровья электрошок в трех группах исследовалась тремя экспериментами: медитацией, релаксацией и отвлекающими техниками. Исследователи фиксировали, как меняется болевое ощущение при условно высоких и низких болевых стимулах, а также общая чувствительность к боли. Оказалось, что отвлекающие техники вроде математических задач увеличивали порог восприятия сильной боли по сравнению с контрольной группой, однако медитация эффективнее всего уменьшала ощущения сильной и слабой боли. Причем эффект от медитации сохранялся и после окончания практики.

Результаты исследования выглядят убедительно, но для меня лично остается открытым вопрос: как, если терзает, например, зубная боль, перестать лезть на стену, выдохнуть и начать медитировать? Подобные практические детали исследователи, к сожалению, опускают. Возможно, кто-то из вас пришел к этому открытию опытным путем и может поделиться конкретными рекомендациями, как это делать?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

не слишком хороший способ справиться с болью. потому что во время медитации боль уходит, но потом опять возвращается, если ее источник остается. то есть можно облегчить симптом, но полностью вылечиться нереально. если болит зуб – можно на время снять боль медитацией, но потом надо срочно прыгать к стоматологу и другого пути просто нет

#

Knipper

11 г

+ 1 pro rybalku!!!!

А я вот медитирую с удочкой… И ничего не болит)

А я вот медитирую с удочкой… И ничего не болит)

Несколько минут – это сколько? Эти ребята из Северной Каролины утверждают, что 20 минут достаточно, чтобы обезболивающий эффект сохранялся и после медитации. Хотя, конечно, это может быть у всех по-разному, и зависеть от техники и глубины процесса.

Конечно, если вы умеете, никому платить не придется. Просто нередко обучение медитативным практикам стоит денег.

Конечно, если вы умеете, никому платить не придется. Просто нередко обучение медитативным практикам стоит денег.

#

Gela

11 г

На самом деле во время медитации боль или проходит. или становится меньше, но после медитации опять возвращается. Медитирую по несколько минут в день уже на протяжении полугода.

Не совсем понятна фраза в начале статьи “мало кто из современных пациентов готов тратить достаточно усилий, времени и денег на долгую медитацию”. Медитация – это удовольствие платное?

Не совсем понятна фраза в начале статьи “мало кто из современных пациентов готов тратить достаточно усилий, времени и денег на долгую медитацию”. Медитация – это удовольствие платное?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14