Реальные страхи виртуального мира

Фото автора: Майя Гаврилова
Автор статьи:

Майя Гаврилова

Содержание статьи:

Американец Айвен Голдберг придумал термин «интернет-зависимость» в 1990-е скорее в шутку. Сегодня ясно: это не шутка, а болезнь, от которой можно погибнуть. Поэтому во всем мире, в том числе и у нас, появляются клиники по ее лечению.

09 ноября
179 просмотров
Фото к статье: Реальные страхи виртуального мира

На днях разразился мировой скандал с участием китайских врачей и интернет-зависимых больных. Для лечения виртуальных наркоманов в 400 частных учреждениях КНР использовали избиение и даже электрошок. В результате такого «лечения» в одном центре скончался 15-летний подросток. Сейчас виновные наказаны, электрошоковая терапия признана неэффективной, а министерство здравоохранения КНР запретило клиникам оказывать на интернет-зависимых пациентов какое-либо физическое воздействие. Чем заменят прежние методы воздействия, пока неясно.

Полагать, что это проблема актуальна только для Китая, как минимум смешно. Моей сестре 24 года. Она не работает и который год играет в сетевую игру World of Warcraft. Там она завела виртуальных друзей со всего мира и там же познакомилась со своим молодым человеком. Свидания их гораздо чаще происходят в игре, чем в реале. Оба положением вещей довольны. Маша может целый день не есть и очень мало спит. Она раздражается, когда ее отрывают от компьютера. Она теряется во времени, и ей не нужны наши советы. Ее симптомы — классический пример интернет-зависимости.

Уже никто из серьезных врачей и ученых не оспаривает тот факт, что интернет-зависимость — разновидность наркомании. Выявлены пять основных видов зависимости: онлайновые компьютерные игры (привет, Маша!), постоянный поиск чего-то нового в необъятной Сети, виртуальные знакомства (привет, Маша!), азартные сетевые игры и киберсекс (привет, Маша?).

Как любая тяжелая зависимость, интернет-аддикция сопряжена с криминалом. 41-летний мужчина из Шанхая убил своего приятеля из-за виртуального меча, 26-летний житель города Цзиньчжоу скончался прямо во время интернет-игры, проведя за компьютером семь суток, подросток убил мать и тяжело ранил отца за то, что они не дали ему денег на киберкафе. После десятков подобных случаев Китай на государственном уровне признал интернет-зависимость болезнью и серьезной проблемой.

В Южной Корее зафиксировано десять случаев, когда люди умерли от тромбов, образовавшихся в результате слишком длительного сидения в одной позе в интернет-кафе. По мнению южнокорейских врачей, около 210 000 детей уже порабощены Всемирной паутиной и почти 25% из них требуется госпитализация. В Таиланде тоже все серьезно: Бангкокский университет провел исследование, результат которого поверг в шок: 54% опрошенных в возрасте от десяти до 25 лет ежедневно играют от одного до трех часов в онлайновые игры, а 31% проводят в другой реальности не менее шести часов.

Если интернет-зависимость — стремительно растущая эпидемия, возникает закономерный вопрос: как с ней бороться? Везде эту проблему решают по-разному. В том же Таиланде для детей и подростков школьного возраста введен запрет на посещение киберкафе после 18 часов. Полиция проверяет заведения на предмет соблюдения правил, а органы надзора устраивают проверки на самых посещаемых веб-сайтах.

На либеральном Западе государственные меры пока не принимаются. Лечение и профилактика — личное дело каждого. Как и в случае с любой другой наркоманией, западные медики используют два классических метода — психотерапию и фармпрепараты.

Одной из первых «киберпсихологией» занялась профессор Питтсбургского университета Кимберли С. Янг (Kimberley S. Young). В 1995 году она открыла портал, основала Центр проблем онлайн-зависимости (Center for Online and Internet Addiction). Ее центр оказывает онлайн-консультации стоимостью $95 в час отдельным людям, семьям и целым корпорациям. Мне это кажется странным — лечить интернет-зависимость по интернету.

В августе 2009 года в Фол-сити открылся первый в Америке специализированный стационар для лечения интернет-зависимости. 45-дневная программа под названием reSTART стоит $14 500. Первым клиентом реабилитационного центра стал 19-летний Бен Александер, который, как и моя сестра Маша, подсел на World of Warcraft.

Но в российском «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств» эта болезнь не значится. «До сих пор в России интернет-зависимость рассматривается как одна из форм азартного поведения, — говорит психотерапевт, нарколог, член Европейской ассоциации психотерапии Владимир Есаулов. — Без сомнения, это определение должно быть пересмотрено. На подходе другая характеристика интернет-зависимости, которой страдает половина пользователей Сети, — именно как психической болезни, причем приобретшей характер эпидемии. Но специалистов, способных помочь подхватившим „вирус”, критично мало».

В Москве квалифицированную помощь интернет-зависимым оказывают в тех же центрах, где лечат депрессию и наркоманию. Начальник Центра психического здоровья и реабилитации «Клиника СПО Центр» Дмитрий Федотов рассказывает: «Люди, страдающие интернет-зависимостью, подчас вынуждены принимать лекарства под надзором врача. Мы лечим пациентов различными группами психотропных средств (противотревожные препараты, антидепрессанты и др.), иногда приходится применять капельницу». Стоимость лечения от 2300 до 5800 руб. в сутки.

Клиника «Психическое здоровье» может разместить интернет-зависимого в подмосковном пансионате и там проводить необходимые процедуры. Здесь стоимость лечения, в которое входит психотерапия и медикаментозное лечение, доходит до 18 000 рублей в сутки.

В Санкт-Петербурге лечить интернет-зависимых берется клиника «Мегаполис Медэкспресс» — в ней консультирует кандидат медицинских наук, профессор, психиатр-психотерапевт Анатолий Акопов (3000 руб. в час). Он уверен, что вылечить человека от такого недуга можно: «Исцелять приходится от подмены реальности. Беда в том, что далеко не все воспринимают интернет-зависимость как заболевание. Две принципиальные ошибки совершает зависимый в самом начале: когда выбирает наслаждение в качестве высшей ценности в жизни и когда средством достижения этого выбирает наркотик, то есть компьютер».

Лечение интернет-зависимости, как и любой другой наркомании, — процесс не быстрый. И никаких гарантий здесь нет и быть не может. Главное, что можно сделать в такой ситуации, — научить человека контролировать себя и не уходить с головой в виртуальность. Постепенно западный мир к этому движется. По данным международной организации International Telecommunication Union, 66% американцев намеренно сокращают свое время пребывания в интернете.

А вы что делаете, чтобы не зависеть от интернета?

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Vogue

11 г

Да старая же история! хм, вот: http://www.vinta.info/world/446-internet-zavisimykh-kitajjcev-lechat.html

Вообще, все беды происходят при наличии свободного времени! даёшь загрузку на полную катушку 8)

Спасибо вам ) а про “отзовётся” – “и братья меч нам отдадут”. и сёстры, надеюсь, тоже. виртуальный меч 8)

#

cool

11 г

Нам опять не дано предугадать, как слово наше отзовется? )) статья хорошая

#

tatohas

11 г

В интернете можно “зависнуть” если:

1. Работа такая-все время висеть в паутине

2. Отсутствие работы-убивание время паутиной

3. Искать работу/самообучение в паутине

Но скорее всего в зависимость попадают именно люди под 2-м пунктом… даже дело не в работе,а в ответственности за кого-либо или за что-либо…Наверное так. А вообще мне очень жаль таких “попавших” человеков:…(( Странно осазнавть что человек рожденный жить на Земле живет в паутине!!

ну что ж. сестра моя Маша прочитала статью. меня обвинили во всех смертных грехах. плохая Май, плохая

осталось выяснить только – почему никто этим человеком не интересуется и он никому не нужен. и не путать причину и следствие

и, конечно же, вы правы – если человек сам не захочет лечиться, то любые врачи бессильны

есть ) если себя хорошо вести – дадут понюхать монитор ))

#

Olga U.

11 г

На мой взгляд, человек уходит в в виртуальную жизнь, когда ему по каким-то причинам плохо в реальной жизни и он чувствует, что никто им не интересуется и никому он не нужен. Я почему-то думаю, что лечить виртуальную зависимость нужно не медикаментами. Таблетки тут не помогут. Тут нужно менять восприятие мира в целом.

интересно, в клиниках для интернет-зависимых уже есть wi-fi?))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14