Почему нельзя есть перед сном

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Уверен, очень многие перед сном не отказывают себе в удовольствии «заточить» что-нибудь вкусненькое. Настоятельно рекомендую воздержаться! И не только потому, что иначе вы неизбежно наберете лишние килограммы.

06 ноября
338 просмотров
Фото к статье: Почему нельзя есть перед сном

Вы когда-нибудь слышали, что люди растут именно во сне? Это действительно так и объясняется очень просто. Дело в том, что ночью в кровь в максимальном количестве поступает гормон роста. Этот гормон отличается способностью не только активно ускорять рост организма, но и участвовать в процессе сжигания жира. В общем, двойная польза!

Но, к большому сожалению всех сладкоежек, этот гормон активно выделяется только при отсутствии сахара в крови. А если мы на ночь плотно поели (или хотя бы просто перекусили), в организме увеличивается концентрация сахара и вслед за этим выделяется всем известный гормон инсулин. И две эти реакции, вместе взятые, здорово тормозят выделение гормона роста. Нетрудно понять, что никакого сжигания жира тоже не происходит.

Вместо еды я вам рекомендую тренировку. Хотя бы просто легкую прогулку перед сном. Зачем? Дело в том, что после физической нагрузки организму потребуется дополнительная энергия для восстановления. Но если после прогулки вы не побежите стремглав к холодильнику, эта энергия не поступит с пищей, и организм будет вынужден черпать ее из собственных жировых запасов, прибегая в том числе к помощи гормона роста.

В общем, не мешайте организму расти и худеть во сне!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Попробуйте сместить акцент в сторону белковой пищи с зеленью во время вечерней трапезы, общую калорийность можно при этом не снижать. Чтобы поддержать механизм, описанный в статье, прочие овощи (кроме зелени), фрукты, и другие продуты, содержащие углеводы, а также жиры надо свести к минимуму.

#

Lioliki

11 г

НО, что делать если тренировка с 20 до 22 (изменить время нет возможности), а как известно есть можно до тренировки за час хотя бы и после толко через 2-2,5 часа, т.е. последний раз “ужин” в 6.00 – это конечно идеал, но с учетом сна с 23.30 желудок вывоваричавется наизнанку и заснуть невозможно, может есть все-таки хоть какие-то продукты чтоб не перечеркнули усилия на тренировке и не умереть с голоду.

Хм, вот ведь странность… года три последние у меня жутко вредная привычка… где-то этак в час ночи, когда заканчиваю работ, жутко хочется кушать, да так, что желудок прямо бунты устраивает. Ну неужели сказать ему – терпи, сам себя переваривай? :((

Впрочем, все эти последние года три отказать себе не могу и кушаю… как ни странно, ни одного лишнего килограмма, может у меня проблемы? :)))

И как же мудрое правило – организм знает что и когда ему нужно? 😉 Выходит, организм обманщик? 🙂

Спасибо Вам, обращайтесь, если что 🙂

Да можно, главное, чтобы спалось Вам хорошо 🙂

и дневник для начала может быть очень кстати…

#

tatohas

11 г

Леонид, а зеленый чай с медом или пара фиников тоже НЕМОЖНО ?! Я иногда не могу заснуть без теплого молока с медом…нельзя :(( Да ???

#

cool

11 г

Вера ну зачем вы так про шпроты с черным хлебом?!?! так захотелось их тут же, что даже работать уже не могу…

#

Vera

11 г

Хорошо, что есть объяснение почему. Но КАК сдерживать себя? Я иногда заснуть не могу, мысли только о вкусняшке какой-нибудь, особенно, если она в холодильнике уже лежит! Как бы на завтра. Так нет! Встаю и съедаю! Бутерброд с колбасой, конфеты, торт панчо, или просто яиц могу отварить и слопать! А шпроты? С черным хлебом! Помогите избавиться от бессистемности в питании!!!! может быть, начать вести дневник?

Не есть на ночь, это здорово. Перестала есть и перекусы прекратила перед сном, у меня вес остановился. 1,5 года как бросила курить, надо было вместо сигарет чем-нибудь заедать. Диеты помогают на время. Так что решила заняться бодифлексом, а с едой на ночь я уже справилась. Теперь я знаю почему не надо есть перед сном. Много говорили, но не объясняли почему. Спасибо вам Леонид.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14