Красота за государственный счет

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Минздрав Англии рассматривает проект о включении акупунктуры в обязательную медстраховку. Нам, привыкшим к спартанскому набору услуг российского ОМС, это кажется невероятным. А ведь еще есть страны, где в страховку включена эпиляция!

05 ноября
174 просмотров
Фото к статье: Красота за государственный счет

Помню, этим летом я разговаривала с подружкой Надей, переехавшей в Германию несколько лет назад. Она, как всегда, пела дифирамбы своей эмигрантской жизни и уговаривала меня к ней присоединиться. Главный аргумент Нади (на который я, возможно, когда-нибудь куплюсь) — качество бесплатных медицинских услуг. «Я отбелила зубы, хожу на гимнастику, делаю маникюр и педикюр», — перечисляла Надя. «Это тоже по страховке?» — изумилась я. Надя изумилась в ответ: она успела забыть, что в России подобные процедуры — отдельная статья расходов. А я всерьез задумалась об эмиграции. Но предварительно решила узнать: может, где-то дела обстоят еще лучше, чем в Германии?

Выяснилось, что да. Например, в Канаде государственная страховка оплачивает одну поездку в destination spa в год, а в рамках этой поездки — массажи, консультацию натуропата и кинезитерапию. Кроме того, по назначению терапевта можно пройти курс детокса и процедур для коррекции фигуры. При условии что предварительно вы регулярно занимались спортом (по страховке же), но результата не получили. Есть центры, например Spa Eastman в Монреале, которые рассматривают обертывания и гидротерапию как лечебные процедуры (что, в общем, довольно справедливо). И, следовательно, выписывают на них квитанции для страхового покрытия.

Во Франции страховым «случаем красоты» может стать едва ли не все что угодно, если удастся доказать, что та или иная процедура необходима для здоровья. Официально в государственную страховку включены услуги косметолога-дерматолога и кинезитерапевта. Дальнейшее зависит от того, что они назначат. Это может быть просто крем от веснушек, а может — курс anti-age-процедур. Знакомая француженка Эжени говорит, что все решает изобретательность. Например, она уже много лет делает по госстраховке… эпиляцию. Механизм такой: она приходит к психиатру (по страховке, разумеется) и говорит, что не может печатать на клавиатуре, потому что сходит с ума от вида своих волосатых рук. Тот абсолютно серьезно ее выслушивает и выписывает направление на биоэпиляцию. Но Эжени не очень довольна, она думает, как бы так устроить, чтобы страховка покрыла ей более прогрессивную фотоэпиляцию. А еще все без исключения французские дамы могут пройти курс восстановления упругости после родов — массажи, обертывания и мезотерапию тела.

В США ситуация похожа: если сможешь договориться с врачом, получишь по страховке хоть сеанс широдары. По умолчанию обычно включены мануальная терапия, дерматолог и обычный массажист. Соответственно, с удалением веснушек или массажем спины проблем нет. Подруге Ане, жительнице Бруклина, страховка оплачивает солярий три раза в неделю — из-за ослабленного иммунитета. А вдобавок, естественно, регулярные консультации косметолога. Но больше всего повезло обладателям страховок Medicaid (для малоимущих) и Medicare (для пенсионеров). Ими покрывают буквально все, правда, иногда не очень официально. Например, если хочется сделать маникюр (который, конечно, не является страховым случаем), можно попросить мастера выписать квитанцию на какую-нибудь медицинскую процедуру, равнозначную маникюру по стоимости. «Наши старушки так годами делают самые навороченные процедуры, — негодующе сообщила Аня. — Круговую подтяжку лица, лазерную шлифовку – что угодно!»

В Германии, кстати, пластическая операция может стать страховым случаем. Восстановление внешности после травм и аварий оплачивается по умолчанию. А вот если хочешь сделать ринопластику, необходимо доказать медкомиссии, что родная форма носа негативно влияет на твою психику и с ней ты никак не можешь быть полноценным членом общества. После тщательной экспертизы тебе могут оплатить соответствующую операцию. «Но это борьба», — сказала мне Надя. А вот поехать на воды (это называется Kur) по страховке может почти каждый. Обертывания и массажи, в отличие от Канады, не оплачиваются, зато проживание и водные процедуры — да. Примерно такая же система в Швейцарии: раз в год можно бесплатно провести неделю на курорте.

«Нам до этой системы еще расти и расти, — сказал мне Андрей Игуменов, специалист компании ״Удобное страхование״. — Безусловно, включать определенные эстетические процедуры в медицинскую страховку необходимо. Ведь многие услуги красоты полезны для здоровья. Но пока, сами знаете, большинство людей в России старается по возможности вообще не пользоваться услугами бесплатных врачей. Все должно быть постепенно. Если нам удастся поднять на нормальный уровень обязательное медицинское страхование, можно будет говорить, наверное, о включении в него косметологии. Я считаю это абсолютно логичным».

Впрочем, не все так плохо, ведь у нас существует программа добровольного медицинского страхования, по которой можно получить приличное лечение и сделать некоторые «красивые» процедуры. Например, в пакет компании РЕСО включены десять сеансов общего массажа и эстетическая стоматология (отбеливание зубов и т. п.) В целом качество услуг по ДМС зависит от одного — в какие поликлиники вы можете со своим полисом пойти.

А что делать тем, у кого нет рабочей страховки? Я опросила друзей, и выяснилось, что одна моя знакомая ходила по ОМС к дерматологу в районную поликлинику. Причем с очевидной косметической проблемой — сухой кожей головы и тусклыми волосами. Врачом оказалась суровая дама лет ста, которая, осмотрев барышню, велела ей мыть голову черным хлебом и обязательно в тазу. «Иначе, она сказала, не будет никакого эффекта, — вспоминает знакомая. — Я по приколу решила попробовать. И хотя в это сложно поверить, через три мытья волосы действительно стали как из рекламы шампуня. Так что не будем ругать государственную медицину». А мы и не ругаем. Просто скромно надеемся, что когда-нибудь бесплатно можно будет не только сдать кровь, но и сделать грязевое обертывание.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

В разных странах по-разному! Сейчас посмотрю примеры

#

cool

11 г

да, кстати – какие вычеты из заработной платы америкоса идут в счет страховки?

#

tatohas

11 г

Фантастика,…мечта да и только… Наталья ,скажите, какие отчисления приходится платить государству европейцам за такую “бесплатную” заботу ?!

#

Asia

11 г

Салатики – это подготовка. Потом – жизнь на острой лимонной водичке. Цитирую “В идеале три-пять дней, но в любом случае не более десяти.” Десять дней без какой-то либо еды? Вы гастрита или eating disorder захотели? Удачного похудения.

Я ссылаюсь на США в рамках темы статьи – красоты по страховке. И нет, я не говорю, что в России все плачевно. А вы во время своих визитов по ОМС бегаете по врачам?

#

cool

11 г

азия совершеннейшую правду пишет про британское здравоохранение. и это отлично перекликается с другой веткой этого сайта – как кто-то из журналистов болел гриппом и досадовал в очереди на скверное здравоохранение – типа когда же у нас бесплаатная медицина станет лучше платной?! я там написала что никогда и как раз привела в пример англию… Азия, а как там у вас со свиным гриппом дела обстоят? если это оффтоп, ответьте мне плз в теме про свиной грипп же)))

#

Asia

11 г

Наталья, а почему вы не ссылаетесь на США, где люди без медицинской страховки, которая там не обязательна, не могут получить никаких мед услуг даже при несчастном случае? Я не думаю, что в России все так плачевно. Чужая трава-то всегда зеленее.

#

Asia

11 г

Зоя, вам в поддержку – живу в Англии четвертый год, а по врачам бегаю во время визитов в Россию. Нет никого добрее родных сердцу лекарей. Да, тут бесплатно выдают дорогие у нас в России, например, контрацептивы, и не дадут вам умереть, в случае чего серьезного. Но для того, чтобы на вас обратили внимание надо действительно стоять одной ногой в гробу. Кому выдадут бесплатную акупунктуру, я ума не приложу. От всех болячек тут дают парацетамол. Свиной грипп? Парацетамол. Сильнейшее пищевое отравление? Парацетамол, а как же иначе? По крайней мере, русские платные дантисты знают, что делают. Тут же визит к стоматологу ни к чему хорошему обычно не приводит – и обойдется вам этот визит в кругленькую сумму. Может, я неправильно выбрала страну проживания, но англичане-то очень гордятся своей медсистемой. Гордятся, а по врачам не ходят. А жутчайщие зубы англичан и вовсе вошли в историю мирового юмора.

Зоя, во-первых, огромное спасибо за отзыв!! Во-вторых, думаю, грустить не надо. Ну, это как расстраиваться, что у инопланетян шесть рук, а у нас две. Я думаю, если у нас станет просто хорошая бесплатная медицина – даже без обертываний – это уже сделает нас немного счастливее. А вообще, включать косметологию в страхование – это очень правильно, на мой взгляд.

Знаете, Наталья, даже не знаю, каких эиоций во мне больше сейчас. Статья выше всех похвал. Это первое. Но! С одной стороны мне грустно от российской действительности в медицине именно в этом, wellness контексте. Что у нас в стране девиз здорового и счастливого человека такой (на гос уровне): здоровье позволяет работать? не голодаешь? 8 кв метров жилья имеешь? значит — счастлив. Какое там обертывание? натуропаты, отбеливание и круговая пластика!!!уверена, что 50% населения, если не больше, нашей страны, даже не знает, что это собственно такое. Не то, чтобы представить, что этим они могут БЕСПЛАТНО воспользоваться!!! С другой стороны, мне стало как-то хорошо, подъем какой-то от вашей статьи. Все-таки есть позитивно мыслящие люди в госорганах! пусть пока не в нашей стране, но я надеюсь, что пока. И искренне рада за француженок, немок и канадок.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14