Аризонская аномалия

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Вся Америка обсуждает таинственную трагедию, которая произошла в известном спа-центре Angel Valley Retreat Center в городке Седона. После сеанса в традиционной «индейской бане» три человека умерли, а еще 16 попали в больницу.

03 ноября
191 просмотров
Фото к статье: Аризонская аномалия

Это произошло 10 октября, а пару дней назад в The New York Times была опубликована новость, что спа-центр будет закрыт — причины смерти людей до сих пор неясны, а потому продолжать работу невозможно. И если в случае с рыбками я готова была фыркнуть «ну, эти американцы, любители раздувать скандалы из ничего», то сейчас с решением аризонских властей абсолютно согласна.

Обстоятельства таковы. В рамках пятидневной программы, которая по злой иронии называется «Духовный воин: путь к новой жизни», клиенты медитировали, пробовали массаж «Капли дождя», занимались дыхательной гимнастикой — в общем, всячески восполняли жизненные силы под руководством известного натуропата и духовного учителя Джеймса Артура Рэя. Кульминацией программы должно было стать очищение организма в «индейской бане», представляющей собой деревянный вигвам, где внутри по периметру разложены горячие камни, на которые подливают травяной настой.

Сначала все шло хорошо. Как рассказывают выжившие участники «Пути к новой жизни», люди просто парились, тело становилось легким и как будто невесомым. В вигваме было не слишком жарко. Но по истечении двух часов у всех появились головная боль, слабость и сердцебиение. Когда приехала «скорая», у двух людей уже остановилось сердце и спасти их не смогли. Еще одна женщина впала в кому и умерла в больнице неделю спустя. 16 других участников немедленно госпитализировали, их удалось вылечить.

Расследование ведется до сих пор. Есть несколько версий — что Рэй подливал на камни не травяной отвар, а некие галлюциногенные вещества, либо намеренно сделал температуру в вигваме невыносимо жаркой. Выжившие участники говорят, что, когда они пожаловались своему наставнику на плохое самочувствие, тот сказал, «что надо перетерпеть». Впрочем, сам Рэй, естественно, все отрицает. Его главный аргумент — что он проводит эту программу несколько раз в год и прекрасно себя чувствует.

Как бы то ни было, лично я думаю, что виной всему  двухчасовое пребывание в жаркой бане. Всем трем погибшим было от 40 до 45 лет — критический возраст для сердечных заболеваний. Спа — это, конечно, оазис релаксации, но забываться не стоит. И жаль, что не во всех салонах клиентам выдают памятку с правилами безопасности и заполняют анкету о состоянии здоровья.

На всякий случай напоминаю, что перед тем, как начать сеанс в сауне-бане-хаммаме, надо обязательно рассказать мастеру о своем самочувствии и, что самое важное, хронических заболеваниях и аллергии на какие-нибудь масла или кремы, а во время процедуры внимательно прислушиваться к себе и не пытаться перетерпеть неприятные ощущения. Говорю это как человек, неоднократно простужавшийся в спа, падавший на скользком полу хаммама и переживший астматический приступ в термоодеяле.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

это страшно. могло ли это быть убийство? Рэй под следствием?

“Говорю это как человек, неоднократно простужавшийся в спа, падавший на скользком полу хаммама и переживший астматический приступ в термоодеяле”. Господи, Наташ, какое это оказывается опасное дело – в спа ходить. По-моему, тянет на рейтинг, типа 10 плохих вещей, кот-е могут случиться с вами в спа)

#

cool

11 г

в чем причина – это мы тут можем сколько угодно гадать. Но сейчас народ повалил в бани. во-первых, похолодало, а во-вторых, многие так пытаются вылечиться от гриппа. так что банная техника безопасности всем бы не помешала, мне кажется!

#

romi

11 г

Какой ужас! Ни за что не согласилась бы сидеть два часа подряд в бане, потому что “гуру так сказал”. Ведь все эти спа-программы в конечном итоге – плод фантазии салонов и центров, никто их не проверяет на соответствие медицинским нормам, не говоря уже о нормах здравого смысла.

А Вы как думаете, в чем могла быть причина?

Да, упорядоченность мышления не всегда плюс! Но знаете, там какая-то мутная история. Говорят, что они пытались вырваться наружу, но Рэй силой их не пускал. Хотя он, конечно , отрицает

я тоже думаю, что дело в этом, но с другой стороны, программа проводится уже давно, и все себя чувствовали отлично.

#

Eugenya

11 г

Мне кажется тут не только в бане дело. Люди ведь уже зрелые были, соображали что делают.

#

cool

11 г

как я люблю американцев! по послушанию они сравнятся разве что с японцами))) сказали им – терпеть! – и они терпели, терпели, терпели… и вот так вот грустно все кончилось( а теперь представьте аналогичную ситуацию в сандунах))) да клиент при первых признаках недомогания тут же бы выскочил из парилки и сказал банщику все, что о нем думает) и все были бы живы) все-таки в русской традиции плевать на запреты есть свои плюсы…

#

rika

11 г

два часа в бане – тут вообще мало кто выживет…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14