Специалисты по питанию не приветствуют диеты, а вот к разгрузочным дням, если проводить их грамотно и без фанатизма, относятся вполне лояльно. Решив попробовать разгрузку, не ждите от этого метода фантастических результатов. Сбросить за один день все, что вы копили за долгое время, вам, разумеется, не удастся. Но если разгружаться регулярно, изменив при этом свой обычный рацион питания, можно довольно быстро, а главное — безопасно для организма, привести свой вес в норму. Первых положительных результатов следует ожидать примерно через 3-4 месяца. «В течение одной недели рекомендуется проводить не более двух разгрузочных дней с перерывом в 2-3 дня, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Хочу заметить, что в вашем рационе в этот день не обязательно должен быть только один вид продукта. Наоборот, весьма желательно, чтобы в разгрузочном меню присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Нужно стараться соблюдать баланс поступающих с пищей веществ, чтобы не сбить систему контроля аппетита. Основной фактор любой разгрузки — это именно сокращение привычного для вас калоража примерно на 50%, а не употребление лишь одного вида продукта».

Имейте в виду, что любые ограничения в рационе всегда представляют стресс для организма. Поэтому перед тем как разгружаться, желательно посоветоваться с врачом. Если же вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, сделать это просто необходимо.

Разгрузка: основные правила

Напомним основные правила разгрузочных дней.  

  • Планируйте свой разгрузочный день заранее. Откажитесь от своих планов, если вам предстоят интенсивные физические и психические нагрузки. Не делайте разгрузку в первые три дня месячных, а также перед критическими днями, особенно если страдаете ПМС.    
  • Суточный калораж  в разгрузочный деньдолжен составлять от 700 до 1200 калорий. 
  • Количество приемов пищи должно быть не менее четырех, чтобы сохранить ощущение сытости. 
  • Пейте достаточно чистой воды — примерно 30 г на килограмм веса. 

Разгрузка на бананах

Идея провести разгрузку на сладкиъ бананах может показаться абсурдной, ведь практически каждая программа похудения рекомендует изгнать этот тропический фрукт из рациона ввиду его высокой калорийности. На самом деле энергоемкость бананов не так уж высока — порядка 89 ккал на 100 г.  А если учесть, что никаких жирных и сладких блюд  в меню в этот день не предвидется, опасаться совершенно нечего. Главная проблема всех разгрузок — высокая вероятность сорваться. Тогад пользы никакой не будет. Именно поэтому разгрузочные дни на кефире или яблоках — не самые удачные варианты. А вот сладкие и сытные бананы здесь будут как раз к месту. 

Кому не подходит разгрузка на бананах

От банановой разгрузки следует отказаться, если у вас сахарный диабет или предрасположенность к нему, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, если вы страдаете варикозом: бананы увеличивают вязкость крови. Банановый разгрузочный день, скорее всего, не подойдет тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой кишечника, ведь эти крахмалистые плоды, особенно не достаточно спелые способствуют запорам.

Варианты разгрузочных дней на бананах

Самый простой вариант банановой разгрузки — съесть за день в пять приемов 1,5 кг плодов. Но есть и другие программы. 

Разгрузочный день кефирно-банановый

Вторым продуктом, как следует из названия, здесь будет кефир. Выбирайте нежирный — до 1,5%. На завтрак, обед, полдник и ужин следует съесть по 1 банану и выпить по стакану кефира. В течение дня разрешается выпить еще два стакана кефира между основными приемами пищи.

Разгрузочный день на бананах и твороге 

Меню разгрузочного дня состоит из 4 бананов и 500 г нежирного творога. На завтрак и обед следует съесть по 1 банану и по 150 г творога, на полдник один банан, на ужин — банан и 200 г творога. 

 

Разгрузочный день белково-углеводный 

 

Меню здесь достаточно разнообразное, поэтому данный вариант разгрузочного дня можно считать щадящим. Если вы не уверены в своих силах и никогда раньше не разгружались, советуем начать с этого варианта. Завтрак: банан, стакан нежирного кефира. Обед: банан, вареное яйцо, тонкий ломтик черного или цельнозернового хлеба. Полдник: стакан кефира. Ужин: банан, 150 г нежирного творога. 

 

Разгрузочный день фруктово-овощной 

Сделайте салат из следующих ингредиентов: 1 банан, 1 яблоко, небольшое количество лука шалота и сельдерея (по вкусу). Фрукты порежьте мелкими кубиками, лук и сельдерей мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, сбрызните лимонным соком и заправьте стаканом нежирного натурального йогурта. Приготовленный салат следует разделить на 4 одинаковые порции и съесть за 4 приема пищи.

Как вести себя после разгрузочного дня

На следующий день спокойно возвращайтесь к программе здорового питания. От вас требуется усиленный самоконтроль. В этот день решительно откажитесь от острых, соленых и сладких блюд. А то не сможете удержаться и наедитесь сверх меры, сведя на нет все усилия. В промежутках между днями разгрузки питайтесь сбалансировано — организм должен получать все необходимые ему вещества. В меню каждый день должны быть белковые и молочные продукты, полезные жиры, зерновые, а также фрукты и овощи.Смысл разгрузочных дней еще и в том, чтобы помочь организму переключиться на более здоровый пищевой режим.

Разгрузка на бананах: отзывы

Валентина Г. 45 лет

Банановая разгрузка на бананах — моя любимая. Я перепробовала множество вариантов разгрузочных дней, но ни один не могла выдержать. К концу дня обязательно срывалась.  А вот банановая подошла идеально. Кроме самих плодов я включаю в меню немного белковых продуктов, как правило, нежирный творог или яйца. В результате от голода совершенно не страдаю. Прибегаю к разгрузочным дням не часто. Как правило, в конце зимы, если набрала несколько лишних кило. А также перед отпуском, чтобы не стыдно было выйти на пляж в купальнике. Разгрузка на бананах подходит для такой цели идеально. 

Карина Г. 29 лет

Банановую разгрузку выбираю в основном за то, что люблю сладкое. И если другие методики строго запрещают употребление таких продуктов во время похудения, этот вариант разгрузочного дня как раз предусматривает поедание сладкого в большом количестве. В рацион еще включаю кефир. Разгрузку провожу курсом — в течение 3-4 месяцев по 2 «банановых» дня в неделю. Обычно удается скинуть порядка 3 килограммов.

Екатерина М. 32 года

Разгрузка на бананах кажется мне самой оптимальной. Этот вариант достаточно сытный, особенно, если в меню будут не только одни фрукты, но еще и немного творога, яиц. Практиковала банановую разгрузку в течение двух лет. Но, к сожалению, в последнее время стала замечать, что бананы в большом количестве стали причиной запоров. Если у вас есть проблемы с кишечником, будьте осторожны.   

О других вариантах разгрузочных дней читайте здесь.