Эстонская диета является разновидностью так называемых монодиети считается довольно экстремальной. Суточный калораж здесь составляет примерно 760 ккал. Сами разработчики методики не рекомендуют обращаться к такому радикальному способу похудения часто и без предварительной консультации с врачом, даже если нет явных проблем со здоровьем. Эстонская диета рассчитана на шесть дней. Если удастся выдержать ее до конца, можно избавиться от 4-6 килограммов лишнего веса.

Эстонская диета: основные правила

Как мы уже сказали, эстонская диета предполагает значительные ограничения в рационе. Диета рассчитана на шесть дней. Меню каждого из них состоит из одного вида продуктов.  

  • Рацион эстонской диеты составляют: куриная грудка, нежирный творог (до 1,5%), вареные яйца, коричневый рис, несладкие зеленые яблоки и картофель, сваренный в мундире. Куриную грудку можно заменить таким же количеством нежирной морской или речной рыбы. При сильном чувстве голода разрешается добавить 500 г свежих овощей: моркови, редиски или огурцов.
  • Продукты, расписанные для каждого дня диеты, следует употреблять в строгой последовательности за 5-6 приемов через равные промежутки времени. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • В меню не должно быть соли, сахара, растительных и животных жиров, а также соусов и приправ.
  • Соблюдайте питьевой режим, употребляя не менее  2 л жидкости в сутки. Кроме простой воды можно пить минеральную, а также зеленый чай. Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой  воды. 
  • Выход из диеты должен быть плавным. Первые нисколько дней следует придерживаться низкокалорийного рациона — в пределах 1500-1700 ккал в сутки. Делайте упор на белковые продукты — постное мясо, нежирную птицу, молочные продукты (до 1,5%). Воздержитесь от жирной, сладкой и высококалорийной пищи. Это позволит вам после завершения диеты снова не набрать лишний вес.

Эстонская диета: мнение диетологов 

Врачи-диетологи, как и следовало ожидать, практиковать такой радикальный способ обретения стройности не советуют. «Эстонская диета, конечно, приведет к  похудению, но не благодаря тому, что содержит в рационе продукты, обладающие уникальной способностью снижать массу тела, а в силу своей ограниченной калорийности — всего 760 ккал в сутки,  — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Продукты, входящие в меню диеты (курица, творог, яблоки и т.д.)  содержат важные для организма витамины, микро- и макронутриеты. Но учитывая тот факт, что один вид продукта употребляется в течение всего дня и в ограниченном количестве, организм не получает питательные вещества, витамины и минералы в нужном ему объеме. Эстонская диета является жесткой и несбалансированной. Экстремально низкокалорийная и ограничительная, она плохо переносится и психологически, и физически. Вашими спутниками в эти дни будут усталость, головокружение, головная боль и плохое настроение. На фоне монодиет уменьшается мышечная ткань. Организм пытается восполнить дефицит важных питательных веществ, разрушая мышцы. Когда энергоемкость ежедневного рациона падает больше, чем на 30%, в организме замедляется обмен веществ. Потерянные килограммы, скорее всего, наберутся вновь, стоит вам вернуться к своему обычному режиму питания. Вследствие замедленного метаболизма калории будут преобразовываться в жировую ткань. Имейте также в виду, что, увлекаясь подобными методиками, вы рискуете сформировать у себя нездоровые отношения с едой. Ограничительные диеты являются формой неупорядоченного питания и ведут к другим вредным привычкам, например, к перееданию. Допустимым вариантом использования эстонской диеты могут быть разгрузочные дни». О том, как провести разгрузку, читайте здесь и здесь

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Меню эстонской диеты 

Если вам все же хочется попробовать избавиться от лишнего веса с помощью жесткой эстонской диеты, вот так выглядит ее рацион на шесть дней.

День первый

6 вареных яиц: употребить за 6 приемов пищи через равные промежутки времени.

День второй

500 г творога: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи через равные промежутки времени.

День третий 

700 г отварной куриной грудки: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи через равные промежутки времени.

День четвертый 

200 г отварного коричневого риса: разделить на 5 равных частей и употребить за 5 приемов пищи. 

День пятый

6 небольших картофелин, сваренных в мундире: съесть за 6 приемов пищи через равные промежутки времени.

День шестой

Зеленые яблоки: ешьте в течение дня в неограниченном количестве. 

Отзывы и результаты

Любовь А. 29 лет

«Эстонскую диету я выбрала по совету своей подруги, которой удалось похудеть по этой методике на 4,5 килограмма. Мой результат скромнее — около 4-х кило. Что касается самой диеты, выдержать ее сложно. Думаю, она самая жесткая из всех диет, которые я когда-нибудь пробовала. Хорошо, что основной рацион можно дополнять овощами. Меня спасала морковка, которую я грызла, если «накрывал» голод. Самое сложное — выдержать первуе пару дней. Потом организм привыкает».

Вероника М. 35 лет

«На эстонскую диету я сажусь пару раз в год. Обязательно в конце зимы. За зиму я набираю несколько лишних килограммов. Весну хочется встретить стройной. Эстонская диета эффективная, но жесткая. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше не экспериментировать. По крайней мере, без консультации с врачом. Еще важно не сорваться после окончания диеты. Бывает трудно совладать с желанием побаловать себя чем-нибудь вкусным и вредным. Эстонская диета подходит для дисциплинированных: в ней много ограничений. В течение дня разрешается есть один вид продуктов без каких-либо добавок. Лично для меня самое сложное именно это — есть вареные яйца без соли, творог без сметаны, картошку без масла. Хорошо еще, что разрешено немного овощей. Картошку и яйца можно есть с огурцами или редиской, творог — с морковкой. Что касается результата, диета обещает убыль веса до 6 кило. Мне так сильно похудеть за 6 дней никогда не удавалось. Мой обычный результат порядка 3,5 – 4 кило».   

Нина М. 32 года

«На эстонскую диету я садилась раза два, когда хотелось быстро и сильно похудеть. И никогда мне не удавалось выдержать ее до конца. Мой рекорд — 3 дня. Диета очень жесткая. Не представляю, как можно почти неделю прожить практически впроголодь. Нужна очень сильная мотивация, железная сила воли и здоровье железное. У меня, например, на второй день такого рациона начинает кружиться голова от слабости. Говорят, что на эстонской диете можно сбросить шесть кило. Вполне возможно, ведь калорийность здесь очень небольшая. Однако боюсь, это не так безопасно — для организма это большой стресс».