Методику похудения на овсянке, твороге и яблоках называют «диетой трех продуктов». Ее суточный калораж составляет примерно 1300 ккал. Рассчитана она на 3-10 дней. Если не нарушать правила, за это время можно сбросить от 5 до 7 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также исходного веса: чем больше лишних килограммов, тем легче организм с ними расстается. Создатели диеты трех продуктов позиционируют ее как эффективный и безопасный способ снизить массу тела. Продукты, входящие в меню, безусловно, полезны и являются важными источниками макро- и микронутриентов, витаминов и минералов.

Овсяная крупа считается «королевой зерновых», поскольку содержание в ней белков, витаминов, углеводов и питательных веществ значительно больше, чем в других распространенных злаках. «Благодаря сложным углеводам, которые отличаются медленным всасыванием, овсянка поддерживает долгое чувство сытости, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Она помогает контролировать уровень сахара в крови и полезна при диабете. Овсяная крупа из-за высокого содержания растворимых волокон, улучшает транзит пищи в кишечнике и рекомендована при запорах. Она хороша и для людей с повышенным уровнем холестерина в крови, благодаря наличию незаменимых аминокислот, в первую очередь метионина.  Овсянка — источник витаминов и минералов, среди которых витамины группы В (тиамин), витамин Е, магний, калий, цинк, кальций, фосфор и железо. Еще один важный компонент — бета-глюкан, вещество, которое абсорбирует как жир, так и желчные кислоты из кишечника, помогая вывести их естественным путем».

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Вторым основным продуктом в диете является творог — тоже полезный продукт, который богат белком, селеном, рибофлавином. «В твороге много казеинового белка, помогающего предотвратить чувство голода, — говорит Анна Кривошеева. — Казеин является питательным веществом с медленным высвобождением, поэтому он помогает уменьшить количество потребляемой пищи, способствует сохранению и увеличению мышечной массы, что в свою очередь усиливает сжигание калорий». В твороге много фосфора и кальция. Удачная комбинация: чтобы укреплять костную систему, эти два минерала должны работать вместе.

Третий компонент диеты — яблоки. Фрукты также необходимы нашему организму. «Ценными веществами особенно богата кожура яблок, — говорит наш эксперт. — В ней, в частности, содержится хром — минерал, который помогает работать гормону инсулину. А также кверцетин — флавоноид, защищающий от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки являются отличным источником клетчатки, в основном пектина. Они положительно влияют на бактерии, живущие в толстом кишечнике». В этих плодах много витамина С — мощного природного антиоксиданта, способного блокировать повреждения, вызванные свободными радикалами, а также повышать сопротивляемость организма к инфекциям.

Что думают о диете врачи-диетологи 

Методика похудения на трех продуктах не является опасной или экстремальной. Однако специалисты ее не поддерживают, хотя и допускают как вариант разгрузки. «Несмотря на то, что в целом диета на овсянке, твороге и яблоках содержит основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины), она не считывается сбалансированной, — говорит наш эксперт. — Поскольку количество макро и микроэлементов, витаминов и минералов снижено и не покрывает норму физиологической потребности человека. Этот план питания можно использовать для разгрузочных дней или на короткий период времени. Если вы практически здоровы, у вас нет серьезных или хронических заболеваний в стадии обострения, такой рацион вам не навредит. Но если питаться подобным образом в течение продолжительного  времени, организм будет испытывать дефицит основных питательных веществ, что может неблагоприятно сказаться на метаболизме и привести к разным заболеваниям». Вместо того, чтобы следовать такой диете длительное время, лучше включите ее основные компоненты (яблоки, овсяную крупу и творог) в план здорового питания. Тогда вы не только сбросите лишний вес, но и не наберете его вновь.   

Одним из правил этой диеты является употребление натощак воды с лимонным соком. Делать это не желательно. По словам нашего эксперта, кислота в таком случае негативно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта и может вызвать обострения заболеваний органов пищеварительной системы. Лучше пить простую воду.

Основные правила диеты

Если вам хочется попробовать похудеть именно по этой методике, расскажем, как это правильно сделать. У диеты есть четыре варианта: трех-, пяти-, семи- и десятидневный план. Вы можете выбрать тот, что вам больше подходит, — в зависимости от результата, который хотите получить. 

  • Основными продуктам дитеы, как уже было сказано, будут овсяные хлопья, творог и яблоки. Хлопья выбирайте натуральные, без ароматических добавок и сахара, а лучше — цельную крупу. Овсянку следует готовить на воде, а термическую обработку свести к минимуму, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Залейте хлопья кипятком и оставьте набухать на ночь. Если вы плохо переносите каши из запаренной крупы, лучше варите. Порция каши должна быть такой, чтобы вы насытились. Творог разрешен жирностью 2,5-4%. Ешьте его в натуральном виде. В кашу и творог можно добавлять 1 ч.л. меда. При остром голоде  допускается выпить нежирное молоко или кефир — 2-3 ст. в день. Все остальные продукты в первые дни диеты запрещены. 
  • На 3-й, 6-й и 9-й дни к основному меню на обед или полдник можно добавить 300 г овощного салата (салат, огурцы, перец болгарский, капуста и зелень).
  • Важным условием является соблюдение питьевого режима — 1,5 л воды и травяных отваров в сутки. Причем один стакан воды с лимонным соком выпивается натощак, остальное — между приемами пищи, особенно когда появляется чувство голода.
  • Принимайте пищу пять раз в день через равные промежутки времени. Ужин должен быть в 19.00 ч. 

Повторить диету можно через месяц и провести несколько раз до достижения желаемого результата.

Меню диеты

На протяжении всей диеты меню остается неизменным.

Завтрак: порция овсяной каши, 2 яблока (одно можно добавить в потертом виде в кашу), зеленый чай.

Второй завтрак: 2 яблока.

Обед: 100 г творога, порция овсяной каши, яблоко, травяной чай.

Полдник: 2 яблока или сок яблочный, разбавленный водой.

Ужин: 2 яблока, 100 г творога с медом (1 ч.л.), травяной чай.

Меню для 3-го, 6-го и 9-го дня при десятидневной и семидневной программе.

Завтрак: порция овсяной каши, 2 яблока (одно можно добавить в потертом виде в кашу), зеленый или травяной чай.

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: порция овсяной каши, 100 г творога, яблоко, травяной чай (отвар шиповника).

Полдник: порция салата их зеленых овощей.

Ужин: 100 г творога с медом (1 ч.л.), 2 яблока, травяной чай.

Отзывы и результаты

Анна Герасимова, 43 г.

«Сидела на диете трех продуктов 10 дней. Выбрала эту методику из-за эффективности. Удалось скинуть около 5 кг. Сильного голода не ощущала, но выдержала с трудом. Все же рацион слишком ограничен. К концу недели очень хотелось чего-то более существенного: мяса, картошки. Да и по десертам соскучилась. Думаю, что скудность рациона — большой недостаток таких диет. Велик риск сорваться или наесться досыта вредных продуктов после окончания похудения. Так легко снова набрать вес».

Вероника М. 34 г.

«Моей целью было скинуть 2-3 кг. Хотелось влезть в любимое платье, которое стало маловато. Понравилась диете на овсянке, яблоках и твороге. Все это я люблю, поэтому думала, что выдержу легко. Но на самом деле все оказалось горяздо сложнее. Порции небольшие. Мясо под запретом. Постоянно хочется есть. На третий день на кашу, творог и яблоки уже смотреть не могла. В итоге 4 дня мучений и скромный результат — минус около 1 кило. Думаю, просто это не мой вариант».

Катерина Усова 29 лет.

«С диетой из трех продуктов я знакома давно. Периодически сажусь на нее, когда надо постройнеть — перед отпуском или каким-нибудь важным событием. Сижу на диете не более 5 дней. На большее воли не хватает, да и не особенно надо. За этот промежуток времени удается скинуть около двух кило. Через какое-то время вес снова набирается. Расслабляюсь и начинаю есть все подряд. В общем правильно говорят врачи, диеты — это не выход. Нужно просто питаться по-другому, без излишеств. И никакие диеты не нужны будут».