Если летом достаточно позавтракать чем-то легким — фруктовым салатом, йогуртом или, например, смузи, то зимой, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и не замерзать, утро желательно начинать с чего-то более основательного. Идеальный зимний завтрак должен состоять из белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Это блюда из зерновых с орехами, семенами, тосты из цельнозернового хлеба с ветчиной, сыром. Если пищеварительная система справляется и вы не чувствуете после еды дискомфорт, смело завтракайте мясом, сырыми овощами, пищей богатой жирами. Неприятные ощущения после еды — сигнал, что организму требуется блюда полегче, например, омлет или каша.

Отличный вариант для зимнего завтрака — яйца. Кроме того, что блюда из яиц очень питательны, они еще и помогают держать вес под контролем. Ученые из Университета Коннектикута выяснили в ходе эксперимента, что, начиная день омлетом с овощами и тостом, в течение дня съедаешь на 400 калорий меньше. К тому же белковый завтрак стимулирует в организме метаболические процессы.   

Зимой, чтобы не дрожать от холода, хорошо есть на завтрак пищу богатую омега-кислотами 3, 6 и 9. Включайте в утреннее меню  жирные сорта рыбы (форель, семгу), авокадо, орехи, растительные масла. Не замерзать помогут и продукты, богатые витамином В12 и железом — веществами от которых во многом зависит синтез эритроцитов — клеток крови, переносящих кислород. Готовьте на завтрак мясные, рыбные и молочные блюда, печень, бобовые, шпинат и листовые овощи. 

Английский завтрак

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: куриное яйцо, 20 г масла растительного, 40 г помидор, 85 г охотничьих колбасок, 60 г красной фасоли консервированной, 70 г бекона, 1 г мини шпината. 

Для картофельного хаша: 900 г картофеля, 40 г белого сухого вина, 300 г сливок 33%, 300 г куриного бульона, 70 г масла растительного, 3 г соли, 1 г перца, 220 г лука репчатого. 

Инструкция. Приготовьте картофельный хаш. Очень мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте картофель, нарезанный мелким кубиком, перемешайте, налейте вино и выпаривайте в течение 10 минут. Добавьте сливки, проварите до готовности. В стеклянную банку положите подогретую фасоль и установите по центру сервировочной тарелки. Пожарьте яйцо, слегка обжарьте колбаски и бекон. Яйцо, колбасу, бекон, картофельный хаш и половинки помидора положите вокруг банки с фасолью. Блюдо украсьте мини шпинатом. 

Итальянский завтрак 

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: 1 яйцо, 10 г помидоров конкассе, 2 г соли, 1 г перца, 1 г куркумы, 20 г масла растительного, 120 г пасты птитима, 1 г мини шпината. 

Для соуса карбонара: 950 г бекона, 160 г лука, 80 г чеснока, 15 г масла растительного, 180 г сливок 33%, 330 г бульона куриного, 50 г белого сухого вина, 2 г перца.

Инструкция. Приготовьте соус. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле с добавлением резаного бекона, затем налейте вино и выпаривайте его в течение 10 минут. Добавьте сливки, бульон и проварите до запустения соуса. Пасту птитим отварите согласно инструкции на упаковке. Приготовьте яйцо-пашот. Доведите воду до кипения. В кипящую воду добавьте немного соли и уксуса (чтобы яйцо в воде не растеклось, нужна кислая среда). В кипящую воду разбейте яйцо. Через полминуты должен сформироваться шарик. Варите яйц0-пашот примерно 4 минуты. На сервировочную тарелку налейте горячий соус карбонара, сверху поместите отварной птитим с добавлением куркумы, затем положите яйцо пашот, украсьте помидорами конкассе и мини шпинатом.

Камчатский завтрак

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: 20 г красной икры, 25 г сливочного сыра, 5 г соленого масла, 2 яйца, 50 г сливок, 5 г лука зеленого, 20 г масла растительного, 50 г семги (порезанной на кусочки), 40 г хлеба для тоста, немного свежего укропа для украшения. 

Для соуса из свеклы: 100 г масла растительного, 4 г соли, 70 г дижонской горчицы, 780 г запеченой свеклы, 350 г сметаны. 

Инструкция. Приготовьте соус. Свеклу запеченую в фольге, очистите и пробейте блендером до однородной массы, затем добавьте горчицу, сметану и хорошо перемешайте. Сделайте в тостере тост. Смешайте икру, сливочный сыр, яйца, сливки, лук, кусочки семги. Пожарьте на растительном масле. Готовый омлет положите на тост, украсьте соусом из свеклы, укропом и сливочным маслом.

Американские панкейки

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: 3 яйца, 500 г сливок (11%), 320 г муки цельнозерновой, 150 г сахара, 4 г соды, 1 г ванилина, 1г корицы, соль по вкусу, 30 г пюре из банана или ягод черники, ягодный соус или варенье для подачи.

Инструкция. Белки взбейте с солью. Желтки перетрите с сахаром, ванилью, корицей, содой, затем смешайте с просеянной мукой и сливками, в конце аккуратно перемешайте со взбитыми белками. Полученное тесто разделите на 8 частей. На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием вылейте 1 порцию теста. Как только блин слегка схватится, в центр панкейка положите начинку (пюре из банана или черники) и залейте второй половиной порции теста. Обжарьте с двух сторон. Таким же способом выпекайте панкейки из оставшегося теста. Подавайте с ягодным соусом или вареньем.

Болгарский завтрак

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: 1 баклажан, 100 г говяжьего фарша, 50 г томатного соуса, специи по вкусу, 1 луковица, 100 г пасты птитим, 5 г соуса терияки, 10 гсливочного масла. 

Инструкция. Баклажан запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 8 - 10 минут. Дайте остыть и снимите кожицу. Баклажан смажьте соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарьте на сливочном масле фарш, лук, добавьте специи, томатный соус. Сварите пасту птитим согласно инструкции на упаковке. В баклажане сделайте надрез, поместите фарш внутрь, присыпьте пастой.