Диета «любимая» на сегодняшний день одна из самых популярных для снижения веса. Чем это объясняется? Выдержавшие эту «семидневку» утверждают, что они похудели на 10 кг. Более того, каждый день в диету включают разные группы продуктов и вроде бы не соскучишься — каждый день новое меню. Однако при всех положительных аспектах рациона у него есть масса подводных камней.

В чем суть «любимой» диеты

Ее продолжительность — семь дней. При этом первый, второй и шестой дни — питьевые. В этот период вы можете пить любые жидкости: чай без сахара, воду, свежевыжатые соки, бульоны, маложирный кефир, йогурт и молоко. Второй день — овощи. Разрешены овощи не крахмалистые, например, все виды капусты, стручковая фасоль, зелень, огурцы, помидоры, перцы, лук. Овощи с содержанием крахмала (морковь, свекла) можно есть сырыми. На четвертый день разрешены фрукты. Можно есть все фрукты, кроме бананов и винограда. Пятый день — белковый, в который включены нежирные сорта мяса, яйца, творог, бобовые. Последний день — выход из диеты с комбинированным рационом.

 

Подводные камни диеты «любимая»

Любая краткосрочная диета далека от сбалансированного питания. Не случайно после подобных опытов, многие сталкиваются с достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Диета «любимая» в этом плане не исключение. Наш эксперт Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) нашел в ней немало минусов.

* Рацион каждого дня низкокалорийный, за исключением белкового. Считается, что оптимально снижать калорийность рациона при похудении на 300-500 ккал от суточной калорийности рациона. Энергетическая ценность большинства дней данной диеты едва дотягивает до 800-900 ккал. «При такой калорийности резко снижается скорость обменных процессов в организме, — объясняет Михаил Гаврилов. — При возвращении к рекомендуемой для вас суточной калорийности рациона вы вновь наберете вес. Причем, скорее всего, в большем объеме».  

* Есть риски перебрать фруктозы в четвертый день. Наши ткани не умеют  расщеплять фруктозу, поэтому это вещество идет прямиком в печень. Именно туда направляются все ядовитое и токсичное и потом выводятся из организма. Печень может справиться с умеренным количеством фруктозы. Но если съедать ее много, то может возникнуть ряд проблем. «Можно столкнуться со сбоями в работе печени, — дополняет Михаил Гаврилов. — Она переутомляется и перестает справляться со своими функциями. В дальнейшем высокие дозы фруктозы могут стать причиной развития жирового гепатоза, из нее же в клетках печени будет строиться тот самый «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности».

* Есть риск столкнуться с потерей мышечной массы. Как видно из меню, белок в рационе присутствует в достаточном количестве только на пятый день. Откуда организм будет брать их в другое время? Конечно же из мышечной ткани. А еще количество мышц будет сокращаться из-за слишком низкой калорийности рациона. Тело войдет в режим экономии и будет готовиться к более голодным временам. А основной путь сокращения расхода калорий — уменьшение объема мышечной ткани. 

* Ухудшение общего самочувствия. Меню данной диеты не относится к рациональному. Организм будет страдать от нехватки микро- и макронутриентов. Отсюда головные боли, слабость, быстрое утомление. «Особенно тяжело переносить такую диету людям с большим избытком веса, — считает Михаил Гаврилов. — Связано это с резким снижением сахара в крови. В таком состоянии невозможно нормально работать, учиться и даже выполнять какие-то элементарные работы по дому».

Меню на семь дней

Первый день

Завтрак: 150 мл нежирного йогурта и чашка несладкого чая.

Обед: 200 мл бульона из курицы или индейки без соли, 100 мл свежевыжатого сока.

Полдник: 200 мл йогурта.

Ужин:  200 мл молока.  

Второй день

Завтрак: 200 г овощной сальсы.

Обед: салат из брокколи, зелени и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Полдник: 200 г соломки из овощей (морковь, сельдерей, огурцы, цуккини).

Ужин: овощной салат, например, из  перца, зеленого салата и огурцов. 

Третий день

Завтрак: 200 мл молочного коктейля (молоко + свежевыжатый сок) и чашка несладкого чая.

Второй завтрак: 200 мл кефира.

Обед: 150 мл куриного бульона без соли.

Полдник: 200 мл йогурта.

Ужин: 200 мл молока. 

Четвертый день

Завтрак: 250 г ягод.

Второй завтрак: грейпфрут или два апельсина.

Обед: фруктовый салат из киви, яблок и ананасов.

Полдник: груша или яблоко.

Ужин: любой цитрус и горсть слив.

Пятый день

Завтрак: омлет из 2-х яиц.

Второй завтрак: 200 г варёной рыбы.

Обед: 150 г запеченого куриного мяса и 100 г лобио.

Полдник: 100 г нежирного домашнего сыра.

Ужин: 100 г маложирного творога.

Шестой день

Завтрак: 200 мл кефира и чашка несладкого чая.

Второй завтрак: 200 мл сока из смеси цитрусов и яблок.

Обед: 200 г куриного бульона без соли.

Полдник: 200 мл молока.

Ужин: 150 мл нежирного йогурта.  

Седьмой день (день выхода)

Завтрак: 2 яйца и чашка травяного чая.

Второй завтрак: любой фрукт.

Обед: суп на курином бульоне с рисом или гречкой.

Полдник: любой фрукт.

Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом.