Что такое диета Пиоппи

Известного американского физиолога Анселя Кейса, который почти всю жизнь изучал влияние диет на здоровье, заинтересовали жители итальянской деревеньки Пиоппи. От своих друзей и знакомых он узнал, что они славятся крепким здоровьем (не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, онкологией) и доживают до ста лет. Ансель быстро собрал чемоданы и отправился в Пиоппи. А затем задержался здесь на три десятка лет, изучая пищевые привычки жителей деревни и их образ жизни в целом.

По результатам своих наблюдений Ансель написал большую научную работу, которая позволяет стать долгожителем каждому. Ученый умер в 2004 году, прожив сто лет. А его работа так бы, пожалуй, и пылилась сегодня на полке, если бы ею не заинтересовались консультант-кардиолог доктор Асим Мальхотра и независимый ирландский режессер Донал О'Нил (в основном снимает фильмы о науке и здоровом образе жизни). На основе работы Анселя они написали книгу, назвав ее просто «Диета пиоппи».

По словам авторов, эта работа в прямом смысле слова позволит каждому жить долго и счастливо, оставаться стройным и здоровым без всяких ограничений. Мы решили поделиться с вами основными постулатами диеты и попросили независимого эксперта оценить этот план.

Основные принципы диеты

* Включите в меню охлажденную индейку. Это диетическое и вкусное мясо.

* Исключите рис, макароны, хлеб и хлебные изделия.

* Забудьте про перекусы: нужно есть так, чтобы не чувствовать себя голодным долгое время.

* В день важно съедать не меньше 2-4 столовых ложек оливкового масла Extra Virgin и небольшое количество орехов.

* В меню обязательно должны быть сыр, молочные продукты, кисломолочка.

* Нельзя есть продукты, содержащие быстро усеваемые сахара, включая фруктовые соки, мед, коктейли, сиропы.

* Масла из семян, такие как подсолнечное и соевое, запрещены.

* Бокал вина за обедом принесет только пользу.

* Помимо оливкового масла и орехов обязательны к употреблению цельные фрукты и овощи, рыба жирных сортов. Альфа-линолевая кислота, полифенолы и омега-3 в этих продуктах уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

* Вы можете не заниматься спортом, если не хотите, но обязательно должны много ходить. Важно гулять каждый день не меньше 30 минут. 

* Оставайтесь активным в течение дня. Не сидите на месте дольше 45 минут, делайте паузы — вставайте и ходите. 

* Раз в неделю практикуйте лечебное голодание: пейте в течение дня только воду и чай. Это снижает риск инсулино-резестентности и подстегивает метаболизм.

* Спите не менее 7 часов. Исследования показали, что меньшая продолжительность сна может провоцировать диабет 2-го типа, сердечные заболевания, ожирение и депрессию. Это тесно связано со стрессом.

* Выходите в общество. Обязательно общайтесь с приятными вам людьми, будьте в компании. Не находитесь долгое время в одиночестве. Социальная изоляция (по исследованиям) вызывает депрессию и преждевременную смерть, особенно это актуально в отношении людей в возрасте. Позитивное общение снижает проявление стресса и даже воспалительные процессы в организме.

* Уделяйте внимание дыхательным упражнениям. Они позволят вам сосредоточиться на себе, понять себя, расслабиться.

Экспертная оценка

Мы решили поделиться этими постулатами с Еленой Тихомировой, диетологом многопрофильного центра «СМ-Клиника», членом национальной ассоциации диетологов, и вот ее оценка по пунктам:

* На самом деле это не диета, а хороший план здорового образа жизни, которого нужно придерживаться постоянно. Здесь всего и в меру, и нет никаких жестких ограничений, которыми истязают себя отпетые ЗОЖники.

* Из рациона действительно нужно исключить быстроуваеваемые сахара, они повышают риск возникновения инсулино-резистентности, откладываются в жир.

* Молочные продукты полезны. Их потребление — хорошая профилактика дисбиоза, они нормализуют работу кишечника.

* Питание без перекусов — самое правильное. Первые 2,5 часа после еды наш организм переваривает жиры и углеводы, перерабатывает в энергию и запасы. Следующие 2-3 часа он расходует энергию, используя запасы жиров и углеводов. Таким образом мы исключаем вероятность накопления ненужных жировых отложений. Если в эту программу внести перекус, он помешает тратить энергию, а значит не даст возможность организму избавляться от лишнего груза. Перекус нельзя исключать только в двух случаях: если худеет очень тучный человек (такие люди просто не выдержат без еды шесть часов) и речь идет о спортсмене, который сидит на жесткой сушке. Тогда без перекуса, есть риск гипогликемии.   

* Голодание раз в неделю — это прекрасно. День, проведенный на чае или воде, дает сильнейшую встряску нашему метаболизму, ускоряя его.

* Если вы не ходите в спортзал, гулять и не сидеть целый день на пятой точке нужно обязательно. Посмотрите сами: когда мы сидим, наш организм тратит всего 50 калорий, когда гуляем — целых 250 калорий.

* Включить в рацион орехи действительно нужно всем (за исключением тех у кого аллергия, конечно). Причем не просто их поедать в качестве перекуса, а лучше добавлять в блюда. Они насыщают довольно быстро и надолго.

* А вот по поводу постулата о пользе только оливкового масла я бы поспорила. Содержание омега-3 жирных кислот в льняном, например, значительно выше. Сдается мне, что спонсором книги наверняка был какой-нибудь производитель оливкового масла.