Газета Daily Mail пишет, что зимой британцы ведут себя почти как настоящие медведи. Они проводят в постели на два, два с половиной часа больше, чем в теплое время года (десять часов вместо семи-восьми). То есть буквально впадают в спячку. Вдобавок большинство съедает за день в среднем на 680 ккал больше, чем весной и летом.

Интересно, что женщины перебарщивают с едой чаще и охотнее, чем мужчины. У некоторых набегает до 750 лишних ккал. И ночь у них длится дольше, чем мужчин, — многие отметили, что ложатся спать уже в восемь часов вечера.

Зато мужчины обгоняют женщин по части нежелания выбираться куда-то из дома в холод и темноту. Более 43% опрошенных заявили, что активное общение с друзьями и родственниками вполне может подождать до весны.

И сильный, и слабый пол зимой в равной степени страдают от плохого настроения: каждого пятого в Королевстве одолевают грустные мысли и раздражительность.

Причина зимней спячки — короткий световой день. Темнота провоцирует повышение уровня гормона мелатонина в мозге — из-за него мы чувствуем усталость и сонливость, тянет свернуться клубком и заснуть.

Сами британские читатели в комментариях к этой новости возмущаются: да где ж вы нашли таких людей, которые могут себе позволить залечь в кровать в восемь вечера? А работа? Фитнес, хобби, вечеринки? В то же время многие признают: насчет повышенного аппетита похоже на правду.

Меня лично насторожил тот факт, что исследование сделали по заказу компании Silentnight — это один из крупнейших производителей кроватей в Великобритании. Уж тамошние маркетологи, конечно, заинтересованы, чтобы мы оставались в постели подольше. С другой стороны, я тоже замечаю за собой и многими друзьями-родственниками, что спать и есть сейчас определенно хочется больше. Только вот стоит ли поддаваться этим желаниям или нужно, наоборот, изо всех сил им сопротивляться?

Психотерапевт Донна Доусон считает, что переход на режим энергосбережения в холодное время года — это отголосок древней животной модели поведения. «70 млн лет назад наши предки млекопитающие забирались в норы, чтобы перезимовать во сне, — поясняет она. — Это был лучший способ сберечь энергию, обеспечить свою безопасность и защитить здоровье».

Когда-то, действительно, так и было. Но причем здесь мы? Ведь сегодня человек не страдает от холода и темноты зимой — искусственный свет и центральное отопление решили эти проблемы. По сути, мозг требует от нас того, в чем организм отныне не нуждается. Поэтому для тех, кому жалко тратить драгоценное время на сон и не хочется переедать, есть возможность обмануть древний инстинкт.

Мы уже писали о способах, которые помогут не растолстеть за зиму. И горячих напитках — они бодрят и ослабляют повышенный аппетит. Можно приблизить искусственное освещение дома к природному — купить лампы синеватого дневного света. Синий цвет, как показали эксперименты, спасает от хандры, апатии и сонливости.

Юрий Екимовский, диетолог, научный сотрудник клинического отдела Федерального научного центра Института медико-биологических проблем РАН, советует еще сделать ставку на белки в рационе.

«Потребность в дополнительном питании и сне напрямую связана с нашим обменом веществ. В зимнее время нагрузка на организм возрастает из-за холода и темноты, мы таким образом приспосабливаемся к ситуации, — говорит он. — Но 600–700 ккал сверх обычного рациона — это чересчур. Постарайтесь взамен простых углеводов (мучное и сладости) потреблять больше нежирных сортов мясарыбы и птицы. Пополняйте дефицит витаминов и микроэлементов свежими овощами, фруктами, сухофруктами и орехами. Питайтесь дробно». Это могут быть мясные и рыбные салаты, супы, сэндвичи, омлеты с овощами, сырники и запеканки, рагу из бобовых.

Спать Юрий Екимовский советует столько, сколько позволяет ваш образ жизни, но обязательно активно двигаться на воздухе час-полтора (хотя бы гулять быстрым шагом) и заканчивать с едой за три часа до сна.

Честно говоря, не вижу ничего страшного в том, чтобы зимой поспать подольше. В конце концов, сон — тоже лекарство от лишнего веса. И лучшего способа восстановиться пока не придумано.