, только что вышедшая в издательстве Bird Strike, — литературное детище Дженны и Боба Торрес, молодых супругов-веганов из США (между прочим, оба — социологи и доктора наук).

Написана с таким юмором и в таких выражениях, что есть ощущение, будто не книгу читаешь, а болтаешь с друзьями на вечеринке. Хотя перевод сленга, на мой вкус, в русском варианте не совсем удался.

Здесь собраны рассуждения обо всем — от белков и витаминов до порочной морали общества потребления. Собственным примером Торресы доказывают, что быть веганом вполне реально. Книга полна практических советов — например, как одеваться и строить отношения, если кругом сплошь мясоеды. Отдельные параграфы посвящены общению с семьей, друзьями и коллегами, потому что авторы не понаслышке знают, сколько дипломатических способностей и терпения нужно, чтобы сохранить и верность себе, и отношения с окружающими. «Если будешь вести себя, будто ты поднялся на более высокую ступень эволюции, от тебя быстро устанут или попросту заткнут… Не превращайся в кретина, в эдакий прыщ на заднице», — настаивают Боб и Дженна.

Чтобы ужин в ресторане не превратился в изматывающий квест, Торресы рекомендуют правильно выбирать заведение. Этнические рестораны — верные друзья веганов. К слову, алкоголь не противоречит веганской философии.

К путешествию следует готовиться заранее: узнать адреса травоядного общепита, загодя разучить фразу «я веган» на местном языке и составить двуязычный список продуктов, чтобы было проще шарить по меню.

Существенной реформе придется подвергнуть содержимое шкафов и полочек в ванной. Этические веганы не носят одежду из кожи, меха и шерсти, не пользуются косметикой и парфюмерией, которые содержат глицерин, ланолин, стеариновую кислоту или тестируются на животных.

Отдельный параграф адресован читателям старше 18 лет. Здесь Боб и Дженна коротко рассказывают об этичных презервативах, смазке, игрушках для взрослых и специальных красках для татуировок — дань нарастающей моде на веганские сексуальные аксессуары.

Авторы доказывают, что даже из домашнего питомца можно сделать вегана: свою собаку и кошку они перевели на растительную диету.

В Vegan Freak нет рецептов, но развенчивается миф о бедности безубойного рациона. Чтобы не заскучать от картошки с соевым мясом, Торресы настоятельно рекомендуют читать кулинарные книги и «взламывать» .

В конце дается внушительный список полезных для веганов ссылок и книг. Кстати, переводное издание содержит и ссылки на русскоязычные источники.

Vegan Freak в первую очередь призвана поддержать новичков и вдохновить сомневающихся. Я не отношусь ни к тем ни к другим и время от времени позволяю себе мясо. Тем не менее книжка производит сильное впечатление и заставляет задуматься. Раньше меня не сильно волновало, почему в России нет закона о защите прав животных (кстати, в Великобритании его приняли в 1822 году). Теперь, когда я знаю, как содержится скот на фермах и из чего делается корм для собак и гамбургеры для людей, я начинаю лучше понимать веганов.