Владелец и шеф-повар популярного в нью-йоркском районе Челси ресторана просто не мог допустить, чтобы столько хорошего продукта пропадало зря. Когда он и его жена, кормящая мама Лори Мейсон, поняли, что новорожденной дочке Арабелле грудного молока хватает даже с избытком, встал вопрос: что же делать с этим избытком?

«У нас уже весь холодильник был заставлен бутылочками, но выливать в раковину драгоценную жидкость рука не поднималась, — рассказывает Дэниель. — Сначала была мысль передать Лорино молоко в банк доноров для малышей, оставшихся без матерей после землетрясения на Гаити, но оказалось, что это очень долгий в смысле юридического оформления процесс. Вот мы и подумали: а почему бы не приготовить из грудного молока сыр? Я же все-таки повар».

Кулинарный эксперимент увенчался успехом, и молодой папа с гордостью опубликовал рецепт и красивые фотографии Mommy’s Milk Cheese (англ. — «сыр из мамочкиного молока»). «Тут началось что-то невероятное, — делится впечатлениями Лори. — Наш телефон буквально надрывался от непрерывных звонков, мы в одночасье стали знаменитыми — все требовали образцы сыра из моего молока на пробу».

Надо сказать, вкус у этого неординарного лакомства, похоже, зависит от того, какие чувства лично у вас вызывает его происхождение. Благожелательно настроенные гастронавты сравнивают его с чеддером или даже проволоне. По их словам, если заранее не знать, ни за что не отличишь Mommy’s Milk Cheese от этого мягкого сладковатого сыра из итальянской провинции Базиликата.

Критики плюются и возмущаются. Поставлять сырье для сыра — не женское дело, для этого есть коровы, козы, лошади и даже яки. Лиз Торп, вице-президент Murray’s Cheese, крупной сети сырных магазинов на Манхэттене, не поленилась зайти к шефу-первопроходцу в гости и отведать новинку: «Мне он показался каким-то скользким, слегка хрустит на зубах и отдает солеными огурцами; по-моему, вкус мерзкий».

Сам Дэниель Ангерер от своего кулинарного прорыва в восторге и советует подавать этот сыр с виноградом, тыквенными семечками, карамелизированными в кленовом сиропе, а запивать — рислингом.

Но проблема не в том, что вкус сыра из грудного молока не всем по нраву, а в том, что этот продукт может оказаться опасным для вашего здоровья. По словам медиков, употребляя его в пищу, вы рискуете заполучить гепатит, ВИЧ и другие инфекции. В целом качество напитка зависит от здоровья его хозяйки.

«Не знаю, мы с дочкой пили грудное молоко, я ел сыр из него и пока живы-здоровы, — пожимает плечами Ангерер. — Это же идеальная еда с точки зрения веганов и : неживотного происхождения и подходит нам по климату». Лори настаивает, что ее молоко уж точно здоровее и питательнее коровьего: «Я придерживаюсь и, в отличие от средней коровы, не напичкана стероидами — разве не аргумент»?

В любом случае продавать деликатес у себя в ресторане Ангерер не намерен. В департаменте здравоохранения Нью-Йорка предупредили, что это будет расценено как торговля некачественным товаром и его немедленно оштрафуют. Но устраивать дегустации в парках и дома шефу никто не запрещал. В планах у семьи теперь попробовать сделать из грудного молока масло и мороженое по образцу итальянского gelato. Так что будете в Нью-Йорке, заходите.