Условия конкурса, которые обнародовала в конце января в своем блоге Дженнифер Макрузер (между прочим, работающая мама, агент по продаже недвижимости), многим вначале показались простыми. В самом деле, неужели сложно всего четыре недели прожить без еды в упаковках? А взамен научиться делать домашний хлеб, йогурт, сыр и другие вкусности. Как выяснилось, для большинства из нас это практически нереально. В эпоху полуфабрикатов и микроволновок мы совсем разучились готовить.

Неудивительно, что многие оказались не в состоянии справиться даже с первым заданием Дженнифер. Нужно было освободить холодильник и буфет от всех промышленных продуктов. В мусорное ведро отправлялись рафинированное масло, мука, соль, маргарин, сахар, обезжиренные молочные продукты, магазинные сыры и макароны. «Никакого “коробочного” съестного, — призывала автор идеи, — приведите в чувство свои вкусовые рецепторы и стройте новый рацион на блюдах, приготовленных своими руками из сезонных запасов». И вдохновляла личным примером.

Дженнифер учила конкурсантов проращивать семена, перемалывать зерно в муку и печь . Растапливать свиное сало, чтобы не жарить и не запекать на рафинированном масле. Изготавливать самостоятельно сыры, кефир и йогурт. По ходу дела участники «соревнования» узнавали простые рецепты супов, салатов, котлет, жаркого, гарниров, фруктовых десертов и каш.

Те, кто выдержал испытание и дошел до финала, сделали массу неожиданных открытий. Вот самое неприятное из них: если вы решили забыть о еде в коробках, выбор продуктов резко сужается, а готовка отнимает много времени и сил.

«Каждое утро мне приходилось тратить час, чтобы смолоть овес и гречку в муку и сделать из нее вафли и оладьи для всей семьи, — делится впечатлениями участница квеста из Канады Кассандра Майер. — Плюс я готовила омлет и картофельные драники. В первую неделю было тяжело, я чувствовала себя рабыней на кухне и даже думала сойти с дистанции». С другой стороны, такие сытные завтраки обернулись огромным преимуществом. Дети Кассандры не кусочничали и не бегали за сладостями в буфет между приемами пищи.

Еще один вывод конкурсантов: здоровое меню надо планировать. Доун Партлоу из Мичигана старалась держаться простых блюд: стейки, печеный картофель, салаты и супы на предварительно замороженном бульоне. «Я составляла график: не забыть замочить зерна на ночь, перемолоть муку, сделать йогурт и так далее. Все это не занимает много времени, но такие вещи нужно делать заранее».

Кроме того, экологически чистые мясо, рыба и овощи-фрукты обходятся дороже, чем полуфабрикаты и фастфуд, — не всякой семье это по карману.

«Натуральное питание стоит дороже, потому что полезнее, это вопрос приоритетов», — уверена Дженнифер Макрузер. Она довольна результатами своего эксперимента и готовится в ближайшее время повторить Месяц без заводской еды. Цель, которую она перед собой ставила, — доказать, что каждый, если захочет, может добавить в свою жизнь больше здоровых блюд, — достигнута.

Мне же все-таки кажется, что так уж бесповоротно разводить промышленную и home-made гастрономию по разные стороны баррикад не очень разумно. Оливковое масло, овощные консервы в холодное время года, сухофрукты — вполне здоровый выбор, пусть и из супермаркета. Если у вас нет времени на выпечку по утрам, можно подобрать в магазине качественный хлеб и цельнозерновые хлопья к завтраку.