Авторы, ветераны диетологии из американского агентства NASA Чарльз Бурланд и Грегори Вогт, рассказывают о том, что знают лучше всего, — тонкостях рациона астронавтов, а заодно эволюции космической кухни США. Как и мы, американцы в шестидесятых начинали с алюминиевых туб с малоаппетитным на вид пюре, а сегодня потчуют своих летчиков лакомствами фактически ресторанного уровня — острой зеленой фасолью, крабовым салатом, шпинатом под крем-соусом, рисовым пудингом, шоколадным пирогом, китайской вермишелью с орехами, печеньем, фруктовыми соками и коктейлями.

«Интересно, какой могла бы быть книга о нашей программе космического питания?» — подумала я и отправилась за ответом в Звездный городок. Выяснилось, что еду для тех, кто бороздит просторы Вселенной, у нас готовят еще по советским ГОСТам, но из экологически чистых продуктов без добавок и консервантов. И нам тоже есть, чем гордиться: борщ, творог с орехами, фруктово-ореховые батончики, мини-хлеб. Но главное, что сразу бросается в глаза, — космическая еда (и наша, и американская) очень хорошо сбалансирована. Думаю, что если, находясь на Земле, взять на вооружение основные правила питания в космосе, то можно неплохо оздоровиться, а при необходимости даже похудеть. Вот несколько рекомендаций.

1. Устройте этнический микс на своей кухне

 «Хотя рационы американских, российских, европейских, китайских, японских и других участников экспедиций, конечно, различаются, на Международной станции запасы еды и режим питания становятся общими, — говорит Александр Васин, начальник отдела медико-биологической и психологической подготовки космонавтов ЦПК. — В этом прелесть — за столом получается уникальный сплав культур и кулинарных достижений разных народов».

Любимое блюдо большинства астронавтов, по словам Чарльза Бурланда, — суп-коктейль с креветками и говядина под острым соусом барбекю. У наших космонавтов свои предпочтения: они любят мясо с чесноком и луком, борщ, творог с орехами.

Японцы не могут без риса и морепродуктов. В космосе же национальные пристрастия каждого превращаются в преимущество для всех: они позволяют разнообразить стол и оживить притупленные невесомостью вкусовые рецепторы. Не самые простые условия — замкнутое пространство, недостаток свежего воздуха и отсутствие привычного кухонного оборудования — уже не кажутся такими тяжелыми.

Что можно сделать на Земле: изучите кухни мира, ранее вызывавших у вас интерес (японская? французская? индийская? норвежская? мексиканская?), наметьте список низкокалорийных блюд, которые легко приготовить и постепенно вводить в рацион вместо фастфуда. Как насчет буррито, овощных роллов, лукового супа, чатни и карри, ?

2. Заранее продумывайте меню

Перед началом экспедиции ее будущие участники в разных странах приглашаются на так называемые дегустации. Им предстоит попробовать и оценить по девятибалльной шкале (от «особенно нравится» до «особенно не нравится») варианты будущего бортового меню: супы, вторые блюда, каши, соки, десерты, закуски. В полет в итоге отправляются только продукты-чемпионы, набравшие большинство очков. Одновременно космонавты учатся правильно открывать, закрывать, разбавлять водой и доводить до готовности сублимированные блюда в невесомости. Ножи и вилки под запретом, в ходу только трубочки, забавные «колокольчики» (чтобы прокалывать тубы и консервы) и ложки разной формы. К последним еда хорошо липнет, а, следовательно, не будет улетать из-под носа.

На Международной космической станции предусмотрено четырех- или пятиразовое питание на 3000 ккал: три главных приема пищи и один-два перекуса. Плюс каждое утро за завтраком космонавты получают комплекс. Каждые восемь дней рацион обновляется.

Что можно сделать на Земле: проанализируйте свои пищевые склонности и расставьте баллы еде: какая доставляет вам удовольствие, но в то же время не прибавляет лишних кг? Это могут быть фрукты, овощи, ягоды, орешки, , цельнозерновые хлебцы, мюсли-батончики, мармелад, свежевыжатые соки, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, экзотические крупы вроде булгура или квинойи. Составьте меню на неделю, распечатайте и повесьте на видном месте. Каждую неделю меняйте его, чтобы не заскучать от однообразия. Имейте в виду, если вы ведете в основном сидячий образ жизни и вдобавок хотите похудеть, максимум в день для женщин — 1500-2000, для мужчин — 2000-2500.

3. Обращайте внимание на качество

«У нас существуют очень жесткие требования ГОСТа по космическим продуктам, — говорит Александр Васин. — Они не должны содержать консервантов, красителей и ароматизаторов, блюда готовятся из экологически чистых ингредиентов, фрукты и овощи перед отправкой проверяются на нитраты и другие химзагрязнители». В NASA подход гораздо мягче: фактически еду для астронавтов делают те же коммерческие производители-гиганты, что поставляют шоколадки, соки, чипсы и готовые сэндвичи в супермаркеты и офисные торговые автоматы по всему миру. Дело в том, что принципы упаковки идеально подходят для жизни в невесомости.

Астронавты объективно получают больше свежих фруктов и овощей, так как дорогостоящие посылки с Земли им доставляют чаще, чем нашим соотечественникам. Лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, лук и чеснок — всеми этими лакомствами российские космонавты наслаждаются только раз в 3-6 месяцев. Отсюда не очень понятная иностранным коллегам страсть русских к чесноку и луку, а также обилие овощных и фруктовых консервов в меню — ореховые батончики с яблоками, персиками, айвой, дробленая брусника, кабачковая икра, тушеные баклажаны.

Что можно сделать на Земле: выбирайте как можно более свежие продукты — в них содержится максимум витаминов и полезных веществ. Не готовьте больше, чем на день вперед. Старайтесь питаться в соответствии с сезоном. Повышайте потребительскую грамотность: чем больше ингредиентов в составе продукта на этикетке, тем меньше надежды, что организм сможет извлечь из него пользу.

4. Договоритесь, что можно и что нельзя

Сыр с плесенью, обычный хлеб, некоторые фрукты, пицца — эти и другие продукты запрещены на борту космических кораблей и станций. Причина — потенциально опасные микроорганизмы (неизвестно, как поведут себя в космосе сырные бактерии), неподходящие условия хранения (замороженную пиццу некуда положить) или другие технеудобства. Скажем, вместо хлеба — он крошится и, летая, может засорить и сломать оборудование на корабле или, не дай бог, попасть в легкие — американцы берут с собой в экспедиции тонкие кукурузные лепешки тортильи. Наши же космотехнологи придумали мини-версию хлеба. Крошки-батончики в точности повторяют знакомый бородинский хлеб, но при этом — всего на один укус.

У астронавтов предусмотрен так называемый бонус или спецпожелание — любимая еда, которую можно взять с собой. Кто-то просит упаковать ему зеленые перчики чили в маринаде, кто-то — вяленые помидоры, кто-то — печенье Twinkies. Среди наиболее экзотических пожеланий с нашей стороны на первом месте числится вобла. Дело в том, что в космосе вкус еды как бы приглушен, поэтому у большинства просыпается страсть к острому, соленому, сладкому и пахучему.

Что можно сделать на Земле: чтобы необходимость сбросить лишний вес не так сильно давила на психику, обязательно запланируйте себе «вредный» бонус раз в неделю. Можно съедать кусок пиццы с друзьями в пятницу или каждое воскресенье покупать к завтраку свежие круассаны в соседней французской булочной. Пробуйте добавлять в салаты, супы и к горячему новые разновидности трав и пряностей взамен соли. Например, популярную у космонавтов заправку для рыбы и мяса: имбирь, чеснок и лук, сок лимона, оливковое масло и бальзамический уксус.

Но одно дело читать о космической еде, другое — самому ее попробовать. Вот несколько простых и сбалансированных рецептов из арсенала бортового инженера Международной космической станции . Она готовила их во время своего 134-дневного пребывания на орбите в прошлом году.

Крабовый салат за 3 минуты

Ингредиенты:

– крабовое мясо в консервах;

– 2-3 ст. л. майонеза или сметаны;

– 1 ч. л. лимонного сока;

– 1 ст. л. нашинкованного зеленого лука.

Смешайте майонез с соком лимона и зеленым луком. Добавьте к крабовому мясу и перемешайте. Распределите массу на листьях салата или крекерах и подавайте.

Тортилья с овощами и мясом

Ингредиенты:

– вареное яйцо;

– отварной картофель;

– куриное мясо;

– консервированная кукуруза;

– вяленые помидоры;

– сыр, натереть (по желанию);

– 1 ч. л. лимонного сока;

– 1 ч. л. оливкового масла;

– по 1 ст. л. нашинкованного зеленого лука и чеснока;

– 2-3 ст. л. горчицы.

Приготовьте соус, смешав горчицу, лимонный сок, масло, кукурузу, лук и чеснок. Мелко нарежьте яйцо, картофель, помидоры и мясо. Смешайте с соусом и выложите на тортилью. Посыпьте сыром и подавайте.

Вафельно-ягодный десерт

Ингредиенты:

– 2 вафли или цельнозерновых хлебца;

– густой ванильный пудинг низкой жирности;

– горсть любых ягод.

Соедините пудинг с ягодами и распределите по вафле. Сверху накройте другой вафлей так, чтобы получился сладкий сэндвич.