о начале исследования продуктов питания из потребительской корзины россиян, которое организовала общественная экологическая организация «Зеленый патруль» совместно с Ростестом. И вот получены первые результаты.

Инспекторы закупили в небольших магазинах спальных районов Москвы и Санкт-Петербурга сардельки, тушенку, хлеб, сливочное масло, творог, кефир и мороженую рыбу. Там же, на месте просили показать необходимые сертификаты на каждый вид продукта. И вне зависимости от того, предъявляли их или нет, покупки отправлялись на лабораторный анализ в Ростест.

30 ноября обнародовали первые результаты исследований. Резюме такое: «Ни одна из точек продаж по уровню подготовки ответственного персонала не может гарантировать соответствия продукции самым минимальным требованиям безопасности».

А вот заключения Ростеста по каждому виду продуктов.

Масло сливочное

Под руку инспекторам попались: «Вологодское» Озерецкого молочного комбината и «Масло сливочное несоленое» ЗАО «Росэкспопром». По микробиологическим показателям (наличие микроорганизмов) имеется превышение безопасного (нормируемого) уровня в 10 раз (опасность); содержит немолочные (растительные) жиры, поэтому не может считаться маслом сливочным; по жирно-кислотному составу не соответствует информации, заявленной на упаковке (72,5% вместо 82,5%); обладает неоднородным цветом (желтизна).

Творог

В проверке участвовали творог «Пискаревский» Санкт-Петербургского молокозавода «Пискаревский» и «Калужский деревенский» производства ООО «Гольмар групп». По микробиологическим показателям обнаружено превышение в несколько раз дрожжей и плесени; содержит растительное (пальмовое) масло (опасность, особенно для детей); несоответствие жирно-кислотного состава — 31% вместо 9% заявленных, т. е. превышение более чем в три раза; обнаружены посторонний привкус, цвет и запах, не свойственные творогу.

Кефир (2,5-процентный Пискаревского молокозавода и 3,6-процентный кефир «Дмитрогорский продукт» Дмитрогорского молочного завода)

Выявлено несоответствие жирно-кислотного состава — 3,6% вместо заявленных 3,2%, обнаружена плесень, в два раза превышающая норму.

Говядина тушеная (тушенка)

В зоне внимания оказались марки «Мясной сезон» («Консервпром») и «Тушенка кусковая с говядиной» (мясокомбинат «Елецкий»). В них обнаружены недопустимые субпродукты (к примеру, язык, легкие, печень и т. д.); ориентировочно на 20% занижено содержание мяса, масса кусочков мяса — не более 30 г, состоит в основном из растительного белка. На этикетке написано, что тушенка должна содержать говядину, но говядина обнаружена в абсолютно незначительных количествах.

Хлеб

Был закуплен в точке продажи с истекшим сроком годности, вследствие чего не соответствовал по органолептическим показателям (утрачена мягкость, эластичность и т. п.)

Рыба мороженая (навага производства ООО «Калужские продукты» и сом рыболовецкой артели «Дельта плюс», Астраханская область)

Обнаружено двойное превышение массовой доли глазури (слой льда), что влияет на процентное содержание влаги в продукте. Соответственно, ваши деньги буквально утекают сквозь пальцы по мере оттаивания рыбы.

Сардельки («Сарделечки» фирмы «Мортадель» и «Элитные» ООО «Маккара») 

Обнаружены грубые соединительные ткани (хрящи), незаявленный на этикетке крахмал, пористость.

Общий вывод испытаний гласит: «Только два продукта (один вид сарделек и хлеб) из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности». Относительно безвредными признаны сардельки марки «Сарделечки». Об остальных 12 «Зеленый патруль» смело делает вывод, что часть продуктов является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, некачественна, просрочена.

В подавляющем большинстве проверенных торговых точек выявлен обман потребителя, связанный с завуалированным наименованием продукции, предположительно с грубыми нарушениями технологических процессов производства, транспортировки и хранения продуктов на складах фирм-производителей и продавцов.

Вячеслав Федоров, руководитель проекта от «Зеленого патруля», говорит, что «необязательно съедать всю кастрюлю борща, чтобы убедиться, что борщ прокис». И в этом наверняка есть доля правды — все-таки метод случайной выборки никто не отменял. А конкретные лабораторные данные пойдут в подкрепление к тем сигнальным бумагам, которые «Зеленый патруль» направит в контролирующие и регулирующие органы.

Дело, без сомнений, благое, тем более что дальше независимые инспекторы направят свои стопы в торговые сети, где совершается большинство закупок провизии среднестатистического россиянина.

Конечно, о том, что продукты мы едим дрянные, нам периодически напоминают разнообразные исследования и показывают телеканалы, да и мы сами ходим в магазины и видим, где продавец знает свой товар, а где вопрос о месте производства вызывает явное недоумение. Но я, скрестив пальцы, все же надеюсь на взаимодействие общественных и государственных инстанций, в результате которого, возможно, что-то изменится к лучшему.

А как после подобных публичных проверок меняется ваше покупательское поведение в отношении еды?