Новость до того обидная и неожиданная, что авторы исследования из Государственного технологического университета Цюриха (ETH Zürich, Die Eidgenössische Technische Hochschule) даже растерялись. «По нашим данным, выходит, что те покупатели, которые стараются выбирать натуральные продукты, все равно никак не защищены от вредного воздействия фталатов, — разводит руками Мария Диксон-Шпильман, один из руководителей эксперимента. — Мало того, приверженцам здорового питания достается даже большая доза этой отравы, чем тем, кто не обращает особого внимания на свой рацион».

Фталаты — химические вещества, которые используются как размягчители в производстве любой синтетической продукции (от пластиковых упаковок до косметики). Попадая в организм, они ведут себя как «плохие» гормоны. Сбои в мужской репродуктивной системе, диабет, избыточный вес и недоношенные дети — вот далеко не полный список претензий к ним со стороны медиков.

Проблема в том, что отследить, когда и где нежелательные химсоединения проникают в пищу и напитки, очень сложно. «Корзинка, которую использовали во время сбора урожая оливок, ремень на конвейере — “заразиться” фталатами продукт может на любом этапе производства», — говорит Михель Зигрист, профессор ETH Zürich.

Единственное, что утешает, — доза в любом случае ничтожно мала, как уверяют ученые. Она не то что не превышает, а даже далеко недотягивает до соответствующих стандартов Европейского агентства по пищевой безопасности (European Food Safety Agency).

Так что не кидайтесь в меня помидорами. Они, как и остальные овощи и фрукты, по заверениям ученых, все равно в долгосрочной перспективе приносят нашему организму больше пользы, чем содержащиеся в них фталаты — вреда.