Рис бриани с курицей с соусом райта

#
Автор статьи:

Мила Леонова

Рис бриани — это очень популярное блюдо во многих странах Южной Азии. Его едят от Индии до Мальдивских островов и Непала. Рецептов этого блюда существует огромное количество. Мы предлагаем вам рецепт риса бриани с курицей и к нему освежающий соус райта: охлаждающие нотки этого соуса смягчат пряность этого блюда!
2014-06-11 18:53:33

Время приготовления:60 минут

#

Ингредиенты:

Куриная грудка

500 г

Рис басмати

1 стакан

Лук репчатый

1 шт

Чеснок

4 зубчика

Имбирь свежий тертый

1 ч. л

Томаты свежие

1 шт

Корица

1/2 ч. л

Кумин (зира)

1/2 ч. л

Кардамон молотый

1/2 ч. л

Корень петрушки

1 г

Куркума

1 ч. л

Красный перец острый

1/4 ч. л

Йогурт

150 г

Масло гхи

3 ст. л

Масло растительное

3 ст. л

Дробленый миндаль

3 ч. л

Соль

по вкусу

Способ приготовления:

1. Вечером курицу надо помыть, разрезать на крупные куски, натереть специями и солью, добавить натуральный йогурт, закрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

2. Приготовим соус райта: Половинку огурца натереть на терке, жидкость слить. Добавить в чашку с натуральным йогуртом (или мацони, или простоквашей), добавить мелконарезанную мяту (пару листиков), чайную ложку сахара, чайную ложку тмина, половину чайной ложку куркумы. При желании добавить перец чили. Тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.

3. Рис промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами, чеснок и имбирь мелко нарубить, помидор порезать на мелкие кубики. Все это обжариваем на растительном масле, добавляем пряности, солим и тушим минуты 3.

4. На сливочном масле надо обжарить дробленный миндаль, потом добавить рис, куркуму, карри и соль. Обжариваем минуты 3. Заливаем 1,5 стаканами кипятка и варим до легкой неготовности риса.

5. Пока рис варится, обжариваем курицу, ее можно мелко порезать.

6. Теперь содержимое всех сковород надо объединить: сначала слой курицы, потом рис, потом овощная зажарка, потом опять курица и рис. Долить еще полстакана горячей воды.

7. Тушим до того момента, как испарится вся вода. Потом огонь выключить, посыпать петрушкой, дать постоять 5 минут и подавать к столу.

8. Подавать с соусом райта (отдельно). Перед подачей сервировать долькой лайма и веточкой мяты. На гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей!

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

Статьи по теме