Приготовим маринад: В миске тщательно смешайте половину столовой ложки сухого белого хереса (или вина шаосинь, или соуса мирин) , половину ложки крахмала (самый диетический вариант: кукурузный и рисовый крахмалы), четверть столовой ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым), щепотку соли.
Куриную грудку порежьте длинными тонкими (с мизинец толщиной) полосками. Добавьте в миску с маринадом, тщательно перемешайте и оставьте отдыхать на 15 минут.
Достаньте курицу из маринада (маринад не выбрасывайте, он нам еще понадобится в конце). В толстостенной кастрюле или воке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте замаринованную курицу до тех пор, пока она станет непрозрачной (или на 80% готовности). Отложите в сторону.
В оставшееся масло добавьте свежий имбирь и три штуки черного перца горошком. Обжаривайте до тех пор, пока специи не дадут запах, после чего достаньте их из кастрюли и добавьте в нее порезанный тонкими полосками сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте его 5 минут.
Добавьте куриную грудку, крупно порезанные шампиньоны и оставшийся маринад. Поперчите, посолите. Перемешайте и готовьте на маленьком огне до тех пор, пока блюдо не загустеет. Снимите с огня. Посыпьте мелкопорезанным зеленым луком и сразу подавайте!
В качестве гарнира идеально подойдет паровой рис.