Зачем нужен личный бренд и как его создать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Сильный личный бренд нужен всем: и фрилансерам, и топ-менеджерам, и девушкам в поисках мужа. Он помогает достигать поставленных целей, быть востребованным, повышать уровень дохода и качество жизни. Но только при условии того, что ваш персональный бренд хорошо выстроен и действительно работает на вас. Как этого добиться? Рассказываем вместе с экспертами.

30 сентября
543 просмотров
Фото к статье: Зачем нужен личный бренд и как его создать

Что такое личный бренд?

Это некий образ вас, который считывают окружающие. «Личный бренд — это ваша «изюминка», ваше лицо, это то, что люди знают о вас, вашей жизни и бизнесе. Это магнит, который притягивает их к вам», — объясняет Мария Азаренок, эксперт по личному бренду и автор курса «Будь брендом».

Суть личного бренда довольно близка к понятию репутации, но несколько шире его. Изначально персональный бренд есть почти у всех, другое дело, что чаще всего формируется он неосознанно. Если же подойти к этому осмысленно, можно существенно улучшить качество своей жизни и достичь многих целей — как в профессиональной жизни, так и в личной.

Зачем нужен личный бренд?

В первую очередь, чтобы выгодно отличаться от остальных. «Личный бренд нужен для повышения конкурентоспособности, — говорит Лилиана Каландарова-Модильяни, психолог, коуч, создатель «Клуба друзей». — Условно говоря, он необходим для того, чтобы вас выбирали. И в личном контексте, и в социальном, и в рабочем. Особенно это применимо к профессиям «самозанятого» типа — дизайнерам, фотографам, психологам, вместе с тем личный бренд нужен и топ-менеджерам, и экспертам».

«Для того, чтобы быть успешным, сегодня уже недостаточно лишь экспертности и качественных услуг. Важно сделать так, чтобы о вас узнали, — добавляет Мария Азаренок. — За это и отвечает личный бренд. Чтобы прийти в итоге к монетизации и построить уникальное торговое предложение, которое будет двигать весь ваш бизнес вперед. Личный бренд может помочь сотруднику в построении карьеры и внутри компании, а также продать свою услугу или продукт не только клиентам, но и друзьям, родственникам и незнакомым людям, если у вас общие интересы».

Сильный персональный бренд поможет и за пределами бизнеса — например, в обустройстве личной жизни. «Если девушка ищет какого-то определенного типа мужчину, то формирует персональный бренд подходящий для этого. Допустим, ее интересует человек консервативных взглядов, то она создает бренд романтический  или классически женственный, — говорит Лилиана Каландарова-Модильяни. — Если же она хочет найти избранника более современного, то это и транслирует в своем образе и личном бренде».

Как создать личный бренд

Для начала важно осознать: процесс это небыстрый. «Все  начинается с фундамента, с формулы бренда. Это общая концепция того, кем вы будете для мира, — говорит Мария Азаренок. — Второй этап — позиционирование. То, что внутри, переводится вовне в привлекательной форме для вашего взаимодействия  с миром».

По мнению Марии Азаренок вот необходимые элементы личного бренда:

  • Четкое понимание своих особенностей, осознание того, чем вы можете быть полезны людям;
  • Правильное позиционирование себя во внешнем мире;
  • Постоянное совершенствование в своей нише;
  • Переработка и применение опыта лучших экспертов с учетом вашей уникальности.

Важны для персонального брендинга и ваши ценности. «Чтобы транслировать личный бренд, нужно транслировать себя, важно, чтобы это было естественно. То есть это непридуманные и притянутые за уши факторы, а ваши истинные ценности, — добавляет Лилиана Каландарова-Модильяни. — Как его создать? Сначала нужно определить, что для вас важно — например, для меня важна экология, позитив, хорошее настроение. Дальше я смотрю, как я эти ценности транслирую в обычную жизнь. Если для меня важна экология, пользуюсь ли я одноразовыми вещами? Ношу ли я натуральный мех и кожу? Это то, как я транслирую эти ценности в своей жизни и в той деятельности, которую я создаю».

Для формирования персонального бренда также важна и ваша манера речи, стиль в одежде и пр.

Какую роль в формировании бренда играет одежда?

Стиль человека является одним из пазлов его имиджа. «Имидж же в свою очередь — это устойчивое впечатление о человеке у группы, сообщества людей. В свою очередь имидж формируется личным брендом персоны, — объясняет Ольга Ефанова, стилист-коуч, основатель Мастерской осознанного стиля. — Если гардероб можно сменить в одночасье, то имидж создается со временем в результате накопительного эффекта, действий, высказываний, внешнего образа и публичной активности. Смена внешнего образа (в том числе гардероба, прически, манер, походки) дает наиболее быстрый эффект на развитие имиджа. Вспомните, например, преображение Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа».

Как сформировать гардероб, который будет «играть» в вашу пользу? «Сначала четко определите, какое впечатление вы хотите производить, ответьте на вопросы: «Кто вы? Какая вы? О чем вы?». Избегайте шаблонов «модная, стильная», если вы не специалист по моде, эти определения не несут смысловой нагрузки. Не достаточно одеваться модно, стильно — важно понимать, о чем тренды в вашем гардеробе «говорят» и соотнести с вашими целями, — поясняет Ольга Ефанова. — Так, например один оттенок может транслировать легкомысленность, кокетливость, а другой — уверенность, амбициозность. Угловатые формы  добавляют образу активности, и даже агрессии, тогда как плавные, обтекаемые линии – про гармонию, гибкость. Такие месседжи зашиты буквально в каждом сантиметре визуального образа».

Как транслировать личный бренд

Огромную роль в этом сегодня играют соцсети. «Дополнительные средства выражения — экспертность в СМИ, собственная книга, подкаст, — говорит Лилиана Каландарова-Модильяни. — Также важно персональный бренд все время подпитывать: участвовать в тематических семинарах и мастер-классах, конференциях, проводить прямые эфиры и т.д.».

Важно не только участвовать в каких-либо публичных событиях, но и создавать их самостоятельно. Все это положительно скажется на вашем персональном бренде.

Персональный брендинг: основные ошибки

Их немного, но все они могут стоить вам карьеры.

Ошибка №1:  слепое копирование личного бренда других людей

Успех экспертов  в своих нишах связан с их неповторимыми особенностями. Это невозможно скопировать. «Ваш личный бренд будет работать, только если он основан на ваших уникальных качествах, — говорит Мария Азаренок. — Будьте предельно честны сами с собой. Проанализируйте, чего вы реально желаете, куда вы хотите прийти в итоге».

Чем точнее вы определите все параметры на начальном этапе, тем лучше и эффективнее будет ваш личный бренд.

Ошибка №2: гонка за тем, что популярно

Многие эксперты пытаются «раскрутиться» на очень популярных темах. «На хайпе долго не протянешь, — предупреждает Мария Азаренок. — Личный бренд — это лупа, которая увеличивает то, что вы хотите явить миру. На начальном этапе вам нужно максимально верно выбрать свою уникальность и навыки, которые вы будете развивать. Лучше потратить время на продумывание на начальном этапе сразу, чем потом начинать с нуля. Нельзя пускать этот момент на самотек».

Ошибка №3:  попытка включить в личный бренд все, что есть в вашей жизни

Знаете 5 языков, консультируете по юридическим вопросам, в свободное время вяжете крючком? Чудесно, но не стоит транслировать все это. «Ваш личный бренд должен решать определенные задачи, и это не значит, что надо выворачиваться перед аудиторией наизнанку полностью. Только вы решаете, что показать миру, а что — нет», — напоминает Мария Азаренок.

Ошибка №4: стремление сделать все идеально и страх критики

Не ждите того дня, когда вы посетите все тренинги по личностному росту и получите дипломы всех курсов по этой теме. «Этого момента может и не быть. Не бойтесь, если вы чего-то не знаете. Начинайте помогать людям уже сегодня. Конечно, вам придется развиваться, но не нужно откладывать ваши цели на потом, — советует Мария Азаренок. — Не бойтесь критики. Хейтеры существуют даже у самых популярных и известных личностей, но это не мешает им добиваться своих целей».

Ошибка №5: ожидание быстрого результата

Личный бренд невозможно сформировать за день. «Для результата нужно время. Потенциальный клиент может молча читать ваш инстаграм полгода, а потом купить ваш продукт, — отмечает Мария Азаренок. — Часто люди приходят по рекомендациям, которые невозможно отследить. Делайте свое дело, не ждите мгновенной отдачи. Если вы продвигаете свою уникальность, рано или поздно она принесет плоды».

Настройтесь на долгосрочные результаты, будьте искренни и последовательны — и вы сможете создать сильный личный бренд.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14