10 упражнений для похудения живота на фитболе

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Живот является проблемной зоной для многих женщин. Если вы тоже хотите уменьшить объем в этой области, укрепить мышцы пресса и в целом визуально подтянуть живот, приготовьтесь к комплексной работе. Основу которой составляют правильные тренировки. Показываем, какие.

05 ноября
3951 просмотров
Фото к статье: 10 упражнений для похудения живота на фитболе

Для начала напомним: невозможно похудеть локально, то есть в конкретной зоне. Если хотите уменьшить объем в области живота, приготовьтесь к тому, что худеть придется «целиком». Для этого эксперты рекомендуют использовать комплексный подход: следить за питанием, добавить больше физической активности и кардионагрузок, выполнять силовые упражнения.

Похудеть в области живота: какие упражнения эффективны

Важно понимать: мышцы пресса есть у всех, однако у большинства они скрыты жировой прослойкой. Именно она создает лишний объем и не позволяет сделать красивый рельеф. Поэтому основу тренировок должны составлять и силовые упражнения (которые укрепляют мышцы), и кардионагрузки (которые уменьшают толщину жировой прослойки). «Можно разделить эти нагрузки и, например, заниматься кардио и делать силовые упражнения в разные дни», — объясняет Валентин Зинин, инструктор групповых программ SuperPopa клубов Kometa.fit.

Какие аэробные тренировки эффективны? Бег, энергичная ходьба, скандинавская ходьба, сайклинг, плавание. Оптимально заниматься ими по 40-60 минут 3-5 раз в неделю — так организм довольно быстро переходит в режим жиросжигания.

Какие упражнения на пресс выбрать? Это все варианты скручиваний корпуса, планок и «складок». «Я рекомендую использовать в тренировках на пресс фитбол, — добавляет Валентин Зинин. — Он помогает вовлечь дополнительные группы мышц, плюс к тому, усиливает нагрузку, поскольку в этом случае мы работаем на нестабильной основе».

И, конечно, фитбол вносит определенное разнообразие в тренировки.

Мы попросили Валентина Зинина составить и показать нам комплекс упражнений на фитболе, который помогает укрепить мышцы пресса.

Упражнения на фитболе для похудения живота

Существенных противопоказаний к выполнению этих упражнений нет, поскольку в них отсутствует ударная нагрузка. «Рекомендую выбрать 3-4 упражнения из этого комплекса и выполнять их в рамках вашей обычной тренировки на пресс. Целиком выполнять комплекс нет смысла, поскольку он подразумевает довольно серьезную нагрузку на одну зону», — добавляет Валентин Зинин.

Как построить занятие

  • Начните тренировку с разминки.
  • Выполняйте 3-4 упражнения из комплекса по 25-30 повторов в один подход.
  • Занимайтесь по этой программе 3-4 раза в неделю.
  • Для выполнения комплекса вам понадобится коврик и фитбол.

Планка с подъемом таза

Встаньте в планку, опираясь на прямые руки и разместив голени на фитболе. Активно работайте мышцами пресса, не прогибайтесь в пояснице. Не сутультесь. Поднимите таз вверх, подкатывая ногами мяч ближе к рукам. Колени не сгибайте. Задержитесь на 2-3 секунды в верхней точке. Затем откатите мяч назад, возвращаясь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Планка с подъемом таза (вариация)

Встаньте в планку, опираясь на прямые руки и разместив голени на фитболе. Активно работайте мышцами пресса, не прогибайтесь в пояснице. Не сутультесь. Поднимите таз вверх и, сгибая колени, подкатите мяч вперед. В этот момент плотно прижимайте голени к фитболу. В верхней точке задержитесь на 2-3 секунды. Затем откатите мяч назад, возвращаясь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Планка с мячом в статике

Встаньте в планку, опираясь на прямые руки и разместив голени на фитболе. Ладони поставьте на ширине плеч. Голени разместите так, чтобы они были параллельны полу на верхней части фитбола. Активно работайте мышцами пресса, не прогибайтесь в пояснице. Не сутультесь, не напрягайте шею. Останьтесь в этом положении на 30-60 секунд.

Скручивания на фитболе

Разместите мяч в 60 см от стены. Сядьте на него. Слегка подвиньте таз вперед, прижмите поясницу к фитболу и упритесь стопами в стену. Руки согните в локтях и соедините на уровне подбородка. Зафиксируйте бедра, поясницу и ноги так, чтобы работала только верхняя часть тела. Скрутитесь корпусом вперед, работая мышцами пресса и кора. Затем плавно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Боковые скручивания на фитболе

Разместите мяч в 60 см от стены. Сядьте на него прямо, затем слегка повернитесь корпусом вправо. Прижмите к фитболу правый край поясницы и упритесь стопами в стену. Руки согните в локтях и соедините на уровне подбородка. Зафиксируйте бедра, поясницу и ноги так, чтобы работала только верхняя часть тела. Скрутитесь корпусом вперед и вправо, работая мышцами пресса и кора. Затем плавно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких. Затем смените положение и сделайте все то же самое в другую сторону.

Скручивания на полу

Лягте на пол, поднимите ноги вверх, возьмите в руки фитбол. Поясницу прижмите к полу. Скрутитесь корпусом вперед, поднимите фитбол над полом и «перехватите» его ногами. Затем опустите корпус на пол. Не сутультесь, не напрягайте шею, активно работайте мышцами пресса. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Складка с фитболом на полу

Сядьте на пол, разместите ладони на полу на уровне таза. Выпрямите ноги, зафиксируйте фитбол между голенями. Слегка откиньтесь корпусом назад, активно работая мышцами пресса. Сгибая ноги в тазобедренном суставе, подтяните мяч к корпусу. Затем вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Обратные скручивания с фитболом

Лягте на пол, вытяните руки за голову, колени согните. Зафиксируйте фитбол голенями. Сгибая ноги в тазобедренном суставе, подтяните фитбол к животу. Активно работайте мышцами пресса. Затем плавно разогните ноги и вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Подъем ног с фитболом

Лягте на пол, вытяните руки вдоль корпуса. Вытяните ноги, зафиксируйте фитбол между голеней. Расположите их на фитболе параллельно друг другу. Сгибая ноги в тазобедренном суставе, подтяните фитбол к животу, активно работайте мышцами пресса. Зафиксируйте корпус на полу неподвижно. Затем плавно вернитесь в исходное положение. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Диагональные скручивания с фитболом

Лягте на пол, согните колени, зафиксируйте фитбол между голенями. Поднимите над полом шею и плечи. Активно работая мышцами живота, скрутитесь корпусом вправо, направляя правый локоть к левому колену. Затем скрутитесь корпусом влево, направляя левый локоть к правому колену. Это один повтор. Выполните 20-25 таких.

Выполняйте эти упражнения 2-4 раза в неделю.

Как поддерживать мотивацию на занятия

Результат во многом зависит от регулярности занятий. Но, увы, большинство из нас слишком ленивы, чтобы тренироваться регулярно. Поддерживать мотивацию часто помогает планирование — запланируйте тренировки во всех мельчайших подробностях: обдумайте, в какой форме будете заниматься, какие кроссовки наденете, какой понадобится инвентарь для занятий. Таким образом, считают психологи, вы обманете свой мозг, поскольку просто привыкнете к идее тренировок, она больше не будет для вас чем-то новым и пугающим.
Также полезно подумать о том, ради чего вы это делаете. Сильные мышцы улучшают метаболизм. Поэтому регулярно укрепляя их, вы ускоряете процесс похудения. «Тот, кто хочет позаботиться о мышечной системе, отвечающей за метаболизм и гормональный обмен, должен придерживаться одного-единственного правила: позволять мышцам то, что им больше всего нравится делать — двигаться, — объясняет Андреас Штипплер, физиолог, тренер и автор книги «Мышцы, как у вас дела?». — Тогда вернется давно утраченная сила, улучшится кровообращение, исчезнет боль, и прежде вялые мышцы снова начнут коммуницировать с другими органами тела. Мышечное движение — это мера профилактики и оздоровления в самом лучшем и широком смысле».

Задумайтесь об этом, когда соберетесь в следующий раз пропустить тренировку.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14