Слезть с иглы: чем заменить ботокс

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

«Кукольные» лица вышли из моды и вот уже старый добрый ботокс ассоциируется не с вечной молодостью, а с чем-то неприятно-искусственным. Что пришло ему на смену и как сохранить естественную красоту?

13 марта
44866 просмотров
Фото к статье: Слезть с иглы: чем заменить ботокс

Инъекции ботокса блокируют нервно-мышечную передачу, в результате чего заметно сокращаются мимические морщины. В начале 2000 –х это стало прорывом в косметологии. Препарат Botox — вещество на основе ботулотоксина — первой на рынок вывела компания «Аллерган». И скоро его название стало таким же именем нарицательным, как «ксерокс» и «памперс».

Однако с возвращением тренда на естественность неподвижные, лишенные живой мимики лица стали не актуальны. «Сейчас мы наблюдаем, как в моду входит нормальная, здоровая красота, — говорит Марина Рябус, к.м.н, врач-косметолог, невролог, эндокринолог, специалист превентивной и антивозрастной медицины, член Экспертного совета «Диспорт. Ботулинотерапия». — Утрированные черты лица, акцентированные «накачанные» скулы, «выглаженные» лбы и прочие признаки инвестиций в себя считаются как минимум устаревшими, как максимум — вульгарными». Пришло осознание, что не ботоксом единым живы молодость и красота. Старение — это многоуровневый и многофакторный процесс, где мышцы — лишь часть в многоактной пьесе.  Ботулинотерапия не может решить весь спектр задач, да никогда, собственно, и не претендовала на это.

Заложить базу

Раньше косметологи работали только с видимыми признаками увядания, убирая, например, с помощью инъекций того же ботокса мимические морщины и предлагая космецевтику для верхнего слоя кожи. Сейчас в арсенале специалистов множество передовых методик омоложения.

«Несколько лет назад известный пластический хирург Маурисио де Майо ввел понятие «триггерные точки старости», — говорит Марина Рябус. — Это зоны на лице, в которых быстрее всего становятся заметными возрастные изменения. Стало понятно, что работать только с верхним слоем эпидермиса или отдельными морщинами неэффективно: стареют костная ткань, связки, мышцы. Меняется положение жировых пакетов, лицо под воздействием гравитации и излюбленных поз во время сна «сползает». Поэтому борьба за молодость и естественную красоту в современной косметологии ведется сразу на всех уровнях. И результат зависит не только от опытности косметолога, но и от самого пациента».

Невозможно достичь продолжительного эффекта от процедур, когда организм истощен или в нем нарушена работа какой-либо системы. Если речь идет про омоложение лица, то важно устранить дефицит веществ, участвующих в синтезе коллагена — витаминов, минералов и аминокислот. Нарушение работы эндокринной системы (у женщин это может быть дефицит эстрогенов и менопауза, а иногда и преждевременный или ранний климакс, у мужчин — дефицит тестостерона и андропауза) сказывается и на внешности, и на общем самочувствии. «В хороших клиниках красоты в первую очередь с пациентом работают эндокринолог-нутрициолог и эндокринолог-гинеколог, — говорит наш эксперт. — Сначала на основе анализов выявляются дефициты витаминов, микроэлементов, возможно, гормональные сбои. Потом врач подбирает необходимые препараты, рекомендует режим дня и персональную систему питания. Так запускается программа оздоровления организма. Тело получает все необходимое, чтобы самостоятельно начать вырабатывать нужные ему вещества. После такой настройки организма решается вопрос о заместительной гормональной терапии». Все это база, которая обеспечит видимый и продолжительный эффект от косметологических процедур.

Навести красоту

Представить себе современную косметологию без инъекций уже невозможно. И, конечно, препараты вроде ботокса имеют право на существование, однако тренды задают не они.

Исследования в области анатомии, анализ процессов старения и развитие технологий позволили создать аппараты, которые умеют работать буквально с каждым слоем лица и тела, причем в один заход, одну сессию, здесь и сейчас. Без дискомфорта и продолжительной реабилитации.  «Если проблема, например, в потерявшей тонус ослабленной коже, можно провести послойную реконструкцию с помощью радиочастотного фракционного микроигольчатого лифтинга, — рассказывает Марина Рябус. — Воздействие идет на разные участки кожи: через точки-проколы. В результате омолаживается и укрепляется структура кожи лица, шеи и декольте. Если признаки увядания уже очевидны, можно предложить многоуровневое омоложение, начиная с самых глубоких связок со стороны слизистой щек. На глубоком уровне работают и другие технологии. Например, за  счет длинного лазерного импульса  аппарат может стимулировать синтез коллагена и уплотнять мягкие ткани, что обеспечивает эффект подтяжки и закрепляет ткани в новом положении».

Альтернативой ботоксу стала контурная пластика. Сначала врач определяет так называемые триггерные точки возраста, затем подбирает комплекс, состоящий из разных филлеров, задача которых — поддержать ослабевшие связки и восполнить утраченные объемы. Филлеры вводятся с помощью инъекций иглой или канюлей, после этой процедуры, возможно, потребуется небольшой период восстановления. Надо сказать, что современные филлеры имеют узкую «специализацию» и в зависимости от их свойств применяются точечно: для восстановления овала лица будут использоваться одни препараты, для коррекции, скажем, губ — другие.

Для омоложения лица необходимо хорошо представлять анатомию и физиологию старения мягких тканей, уметь читать «карту старения» и обладать эстетическим вкусом.

«Косметология прошлых лет пыталась предложить людям «ресторанные» решения, которые не требовали от них никакого участия, — говорит Марина Рябус. — Это совпало с модой на «кукольную» красоту и довольно жесткие стандарты привлекательности. Сейчас в тренде естественность, осознанность и ответственность. И несмотря на то, что технически косметология стала более продвинутой, от нас самих теперь требуется не меньшая вовлеченность». И это вполне логично: чем больше ценишь себя и бережнее относишься к своему здоровью и внешнему виду, тем больше в это вкладываешься.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14