Для чего нужен коллаген

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Косметику и пищевые добавки с коллагеном считают эффективным средством против старения кожи. Но так ли это? Рассказываем, для чего нужен коллаген.

11 марта
452 просмотров
Фото к статье: Для чего нужен коллаген

Конкуренцию коллагену как средству для омоложения, могла бы составить разве что гиалуроновая кислота. Коллаген наносят на кожу в составе всевозможных кремов, масок и сывороток, принимают внутрь в виде пищевых добавок. Но стоит ли игра свеч?

Что такое коллаген

Это основной белок организма, который входит в состав мышц, костей, хрящей, сухожилий, стенок кровеносных сосудов, а также кожи. «Если представить кожу в виде матраса, то волокна коллагена и эластина будут пружинами, а гиалуроновая кислота — наполнителем, — говорит Ольга Мирошниченко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Коллаген, образующий в коже «сетку», придает коже упругость, прочность, эластичность». В организме этот белок синтезируют особые клетки — фибробласты. Со временем их активность снижается, количество в дерме коллагена уменьшается, и мы начинаем замечать возрастные изменения — морщины, складки…

«До 25-ти лет мы растем, затем начинаем стареть, — говорит Дарья Цешинская, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».  — Соответственно все процессы протекают менее интенсивно. И в том числе выработка коллагена. После 35-ти  лет замедление всех обменных процессов идет в геометрической прогрессии. Кроме того, что с возрастом синтез коллагена замедляется, к повышенному его разрушению приводят: избыточная инсоляция, стресс, чрезмерное употребление сахара и в целом простых углеводов, несбалансированное питание – прежде всего дефицит белка, а также вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)».

 

Косметические средства с коллагеном

Чтобы помочь коже дольше сохранить молодость, мы используем косметику  с коллагеном. Но имеет ли смысл делать на нее ставку? Может ли коллаген из баночки затормозить естественные процессы старения? Способен ли он проникать в дерму, укрепляя ее и стимулируя производство собственных белков? Увы, нет. Для этого коллагену необходимо пройти  сквозь эпидермальный барьер, который состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя. Это под силу только жирорастворимому веществу с крошечной молекулой. Водорастворимое — преодолевает эпидермальный барьер лишь в небольшом количестве и при определенных условиях. А коллаген не растворим ни в жирах, ни в воде, да еще и молекулы у него огромные. Даже молекулы морского коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи. Таким образом, косметика с коллагеном работает лишь на поверхности эпидермиса, но польза от нее все-таки есть.

Какой эффект стоит ожидать от средств с коллагеном?

  • Увлажнение. Благодаря молекулам крупного размера, коллаген способен притягивать большое количество воды и удерживать ее на поверхности дермы. Образуя на ней тонкую воздухопроницаемую пленку, коллаген препятствует обезвоживанию. Средства с коллагеном великолепно смягчают и увлажняют кожу.
  • Лифтинг. Дело все в той же пленке на поверхности кожи. Высыхая, она немного стягивает кожу, обеспечивая легкий эффект лифтинга.
  • Восстановление. Коллаген обладает хорошим регенерирующим действием. Поэтому косметика на его основе помогает восстанавливать кожу, заживлять повреждения.
  • Усиление действия других компонентов. Коллаген в составе крема, сыворотки или маски дополняет и усиливает действие других  активных ингредиентов — натуральных масел, экстрактов растений.

Для производства косметической продукции используют коллаген, получаемый из разных источников. Эффективность и цена средства во многом зависит от того, какой именно вид коллагена есть в ее составе.

Животный коллаген

Самый бюджетный вариант — косметические средства на основе животного коллагена, получаемого из тканей крупного рогатого скота, свиней и птицы. Процесс производства не требует больших затрат и стоит такая косметика недорого. Надо сказать, что молекулы животного коллагена самые крупные. Перед использованием продукта не забудьте сделать тест на переносимость. Коллаген нередко вызывает аллергические реакции.

Морской коллаген

Источником служат плавники, кожица, мягкие ткани, чешуя океанических рыб, поэтому морской коллаген еще называют рыбным. По структуре и аминокислотному составу он схож с человеческим. Затраты на производство морского коллагена высоки, к тому же он быстро портится. Косметические средства на основе такого сырья отличаются эффективностью, стоят они значительно дороже.

Растительный коллаген

Его также называют фитоколлагеном. На самом деле, растительного коллагена не существует. Это продукт исключительно животного происхождения. «Название «фитоколлаген» связано не с происхождением вещества, а с конечным результатом его действия на кожу, — говорит Ольга Мирошниченко. — Растительный коллаген получают при переработке зародышей пшеницы или сои. Их протеины обогащены фитоэстрогенами». Преимущество растительного коллагена перед животным и морским — в отсутствии высокого риска аллергии.

«Кремы, сыворотки, маски с коллагеном подходят для любого типа кожи, — говорит Ольга Мирошниченко. — Использовать их можно с 20-ти лет для профилактики возрастных изменений, а после 30 лет — для интенсивного антивозрастного ухода. Выбирая косметику, обратите внимание на состав. В качественном продукте коллаген стоит на первых позициях в перечне компонентов. Кроме коллагена в косметическом средстве могут быть также аминокислоты, витамины, пептиды».

Профессиональный уход

Количество коллагена в коже — это еще не все, значительную роль играет его качество. А оно с течением времени понижается. «Это связано и с возрастом, и с воздействием ультрафиолетовых лучей, и свободных радикалов, — говорит Дарья Цешинская. — Все это нарушает процессы сборки коллагена, появляется много дефектных волокон, которые не обладают должной упругостью. Из-за этого качество кожи неизбежно снижается».

Помощь хорошего врача-косметолога будет здесь очень кстати. Перед ним в этом случае стоит две задачи. Превентивная — максимально предотвратить структурные изменения коллагена и терапевтическая — восстановить уже утраченный объем этого белка. «К превентивным процедурам можно отнести инъекции препаратов, которые способствуют защите клеток от повреждающего действия внешних факторов, — рассказывает Дарья Цещинская. —  Терапевтические процедуры — это инъекции гидроксиапатита кальция и составов на основе полимолочной кислоты. Применяют для улучшения качества коллагена и аппаратные методики. С их помощью можно разрушить старые, поврежденные волокна и простимулировать синтез новых. К таким процедурам относятся RF-лифтинг, SMAS-лифтинг, все фракционные лазеры».

Средства с коллагеном для приема внутрь

Всевозможные пищевые добавки с коллагеном пользуются не меньшей популярностью, чем косметика, но стоит ли опять же рассматривать их как эффективное средство для омоложения кожи? Что происходит, когда коллаген попадает в организм извне? Как и все белки, коллаген при поступлении в желудочно-кишечный тракт расщепляется на отдельные аминокислоты. И эти аминокислоты из расщепленного коллагена по сути ничем не отличаются от тех, что поступили в организм с мясом или молоком. Таким образом коллаген из пищевых добавок в нашем тело превращается в обычный белок.

«Научная доказательная база о пользе употребления добавок с коллагеном для кожи отсутствует, — говорит Дарья Цешинская. — Важно понимать: когда мы принимаем коллаген внутрь, он не обязательно пойдет на восстановление кожи. Коллаген входит в большое количество структур в организме, и кожа стоит на шестом месте по обеспечению питательными веществами. Поэтому, если есть недостаток в коллагене и мы принимаем эти добавки внутрь, организм направит их не на нужды кожи, а на обеспечение им более важных органов.  Коллаген, как и любой белок, распадается на аминокислоты. Из них уже будут синтезированы те протеины, которые в данный момент нужны организму. Если это коллаген, то будут собираться его молекулы, но не факт. Эти аминокислоты могут стать строительным материалом и для других белков. Надо также сказать, что биодоступность коллагена из добавок ниже, чем из пищи. Потому в первую очередь нужно сбалансировать свой рацион».

Узнайте, как сделать кожу более упругой, а также о том, как борются со старением звезды Голливуда.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме