Синдром салона красоты: как не умереть после стрижки

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Пойти к парикмахеру и получить инсульт? Оказывается, такое бывает. Рассказываем, что следует знать о синдроме салона красоты.

27 декабря
933 просмотров
Фото к статье: Синдром салона красоты: как не умереть после стрижки

Головокружение, тошнота, потемнение в глазах — так описывали в 1990 году синдром салона красоты люди, которым внезапно становилось плохо во время визита в парикмахерскую. Позже в СМИ стали появляться материалы о риске развития инсульта после стрижки. С чем может быть связано такое развитие событий, мы решили узнать у специалистов.

«Синдром позвоночной артерии» (СПА) — именно так называют данный феномен на просторах интернета. Однако некоторые специалисты ставят под сомнение его правомочность в целом. «Так называемый СПА — синдром мифический, о котором можно прочитать только на российских около медицинских сайтах, — говорит Антон Епифанов, мануальный терапевт, невролог, спортивный врач. — В популярных источниках пишут, что его вызывает остеохондроз. А это в корне не верно хотя бы с точки зрения анатомии позвоночника. Также можно прочитать, что сужение просвета позвоночных артерий нарушает снабжение крови кислородом. И это также не соответствует действительности. Приток крови к головному мозгу идет и по сонным артериям. В плане снабжения они являются основными. Даже если на 70 % пережать позвоночные артерии, то мозг от этого не страдает».

Инсульт и салон красоты — где связь?


В США, где впервые были описаны невралгические симптомы после посещений салонов красоты, связали их появление с ишемическим цереброваскулярным заболеванием. «Оно связано с сужением просвета кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг питательными веществами и кислородом, — рассказывает Елизавета Чувараян, терапевт, кардиолог. — Основная причина данного нарушения — атеросклероз, с которым, как правило, мы сталкиваемся уже в пожилом возрасте. В группе риска люди после 50-ти лет, причем у мужчин риски гораздо выше, чем у женщин».

Еще одна причина цереброваскулярных заболеваний — травмы шейного отдела, в результате которых может повреждаться и целостность кровеносных сосудов. Курение, гипертония, ожирение играют не последнюю роль в развития данных недугов.

«Много пишут о том, что так называй СПА значительно помолодел, — говорит Антон Епифанов. – Однако, исходя из главной причины его развития, становится понятно, что вероятность резкого ухудшения самочувствия после мытья головы в парикмахерской есть у людей пожилого возраста. Довести себя до атеросклероза в 25-30 лет — задача практически невыполнимая даже при нездоровом образе жизни и генетической предрасположенности. Определенное положение шеи при работе, например, за компьютером не может привести к таким последствиям».

Когда обостряются цереброваскулярные заболевания


Вытягивание шеи в течение длительного времени — вот основной фактор, который ухудшает состояние при данных заболеваниях. Именно это и происходит при откидывании головы назад во время мытье волос в салоне. Однако длится это всего лишь несколько минут. Поэтому вероятность столкнуться с предынсультными симптомами весьма сомнительна.

А вот, если посидеть на неудобном кресле в стоматологической клинике, то риски невралгических проявлений в случае наличия цереброваскулярных заболеваний увеличиваются. И в этом случае необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для исключения необратимых последствий длительного статичного растяжения шеи.

Профилактика невралгических нарушений


Первое и самое важное — сообщать мастерам в парикмахерских и стоматологам в клиниках о наличии у вас подобного рода сосудистых патологий. В этом случае вам ограничат нахождение в позах, которые способны вызывать перерастяжение шеи. В идеале при длительном стоматологическом лечении делать перерыв следует каждые 15 минут.

«Важно избегать всех упражнений, связанных с растяжением шейных мышц, — говорит Антон Епифанов. — Они дают облегчение на некоторое время, но, по сути, само цереброваскулярное заболевание усугубляют. Шея — зона, которая должна быть стабильна. Для этого важно укреплять мышечный каркас средней части спины (шейные разгибатели начинаются именно от грудных позвонков). Для этого подойдут любые упражнения, задействующие лопаточную область, где предусмотрено сведение и разведение лопаток. Их можно выполнять и с весами, но подбирать их необходимо с врачом».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14