Ресурсное состояние: как в него войти

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Эмоциональное выгорание и постоянная физическая усталость — верный знак того, что вы исчерпали свой внутренний ресурс и его нужно восполнить. Рассказываем, как войти в ресурсное состояние.

13 ноября
2436 просмотров
Фото к статье: Ресурсное состояние: как в него войти

Что такое ресурсное состояние? «Проще говоря, ресурс — это энергия, которая позволяет нам получить желаемый результат, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог, коуч. - Когда мы пребываем в ресурсном состоянии, то чувствует, что все можем, у нас хватает сил на любое действие, мы готовы воплощать свои мечты в жизнь. Если же ресурсов не хватает, мы находимся в состоянии неудовлетворенности, апатии и даже депрессии».

Как войти в ресурсное состояние

Надо сказать, что вопрос восполнения ресурсов становится особенно актуален осенью и зимой, когда дни коротки, мало света, природа замирает. Жизненных сил у большинства из нас все меньше, а найти от чего подзарядить «внутреннюю батарейку» не так просто. Но отложить все дела на потом, до момента, когда ресурс восстановится, позволить себе может далеко не каждый.

Ресурсное состояние бывает двух видов: физическое и психологическое. Для человек важны оба.

«Восстановление собственных ресурсов нужно начинать с физического состояния — это основа, — говорит Ольга Туровцева. — Физическое ресурсное состояние — это когда вы нормально выспались, отдохнули и чувствуете прилив сил. Вряд ли вы сможете эффективно работать, если устали, истощены. Поэтому так важен полноценный отдых. Нормализуйте режим сна, позволяйте себе расслабиться в выходные и, по возможности, делайте небольшие перерывы в течении рабочего дня. Спокойствие и безмятежность — лучшее состояние для восполнения ресурса. Не забывайте, что для нормальной работы психики, сохранения позитивного настроя нам очень важно, чтобы физическое тело функционировало нормально».

Будьте внимательны к себе

Важный момент, необходимый для поддержания ресурсов — проявлять внимание к себе, к тому, как вы чувствуете себя эмоционально и физически, чего хотите в данный момент. Это помогает отслеживать свое состояние, а значит — вовремя приходить себе на помощь. Очень часто в круговороте дел мы не позволяем себе замедляться и прислушиваться к своим телесным ощущениям, эмоциям, потребностям. Поэтому пропускаем сигналы нашего организма о том, что он нуждается в отдыхе, физической разгрузке, эмоциональной разрядке. Эффективный способ восполнить физический ресурс — спорт, фитнес, прогулки, танцы. Активный образ жизни дает нам прилив хорошего настроения, бодрости, энергии.

Восполняем психологический ресурс

Когда физический ресурс восполнен, время заняться своей душой.

Психологическое ресурсное состояние — это состояние уверенности, радости, когда человек ощущает жизненные силы и энергию, способность выполнить поставленные задачи. Наши положительные эмоции и хорошее настроение умножают наши силы.

Как помочь себе быть в ресурсном состоянии? «Для начала выясните, что его истощает, — говорит Ольга Туровцева. — Проанализируйте разные сферы своей жизни. Обратите внимание на что вы тратите энергию и силы, ничего не получая взамен. Это могут быть какие-то занятия, проекты, тянущиеся годами, общение с конкретными людьми, близкие отношения в которые вы слишком много вкладываете, но не чувствуете отдачи. Обнаружив куда уходят ваши ресурсы, вы можете подумать о том, как конструктивно и безопасно это исправить».

Учитесь расставлять приоритеты

Наша энергия не безгранична. Растрачивая ее на лишние дела, мы рискуем остаться на нуле. Спросите себя, что действительно значимо для вас, что приносит вам удовлетворение и интерес? Конечно, у нас есть обязательства и рутинные дела. Но посмотрите на свою жизнь шире. Куда вам по-настоящему хочется направлять энергию? Чем бы вы хотели заниматься на самом деле?

Просите о помощи

Если вы чувствуете, что недостаточно заряжены, и какие-то дела можно отложить, воспользуйтесь этим правом или попросите кого-нибудь о помощи. Делегируя рутинные обязанности, вы можете освободить себя для чего-то действительно интересного и важного.

Закройте все «хвосты»

Как правило у всех нас есть дела, которые мы откладываем по каким-то причинам, то что мы начинаем и не доделываем. «Они тоже тянут нашу энергию, мы постоянно думаем о них, — говорит наш эксперт. — Проанализируйте что и по каким причинам вы откладываете, затем разделите на то, что вы можете сделать в ближайшее время,и от чего готовы отказаться. Поверьте, закрыв «хвосты» вы почувствуйте облегчение».

Не стремитесь к совершенству

Долой перфекционизм! Вы привыкли ставить себе высокие планки и делать все идеально? Это, конечно, похвально, однако такой подход к жизни и работе забирает у вас колоссальное количество энергии. «Подумайте, может есть возможность смягчить требования к себе, делая что-то с большей легкостью и с меньшей затратой сил, — говорит Ольга Туровцева. — Пересмотрите свои убеждения и проработайте установки, которые принуждают вас быть везде первыми, лишают права на ошибку, заставляют отказаться от намеченного, если хоть что-то идет не так. Позвольте себе не быть идеальным всегда».

Научитесь заботиться о себе

Это касается даже мелочей. У каждого человека такая забота будет выражаться по-разному. «Научитесь не только прислушиваться к собственному организму, но и предугадывать свои желания и создавать себе комфортную обстановку, — говорит Ольга Туровцева. — Например, занять удобную позу, поставить рядом с собой стакан воды, проветрить помещение, давать себе возможность отвлечься во время напряженной работы на несколько минут, чтобы размяться».

Радуйте себя

Составьте список того, что вам нравится, что наполняет вас ресурсом. Включите туда абсолютно все, что придет в голову. Распланируйте, когда вы будете выделять время для этих удовольствий. Очень часто мы забываем радовать себя по поводу и без, а ведь это является мощный ресурсом. Возьмите за привычку хвалить и благодарить себя даже за маленькие победы. Для этого вам совершенно не требуется одобрение и признание со стороны окружающих.

Опирайтесь на свой положительный опыт

Для того, чтобы наполниться ресурсным состоянием, можно подключать свою память и воображение. «Особенность нашей психики в том, что положительные мысли и образы, даже воображаемые, могут реально менять настроение и самочувствие к лучшему, — говорит Ольга Туровцева. — Вспомните любые ситуации, когда у вас что-либо хорошо получалось, вы достигали цели, чувствовали себя на высоте или какие-то приятные события, места, где вам было хорошо. Пересмотрите фотографии, навевающие теплые воспоминания». Обращайтесь к своему положительному опыту всякий раз, когда ощущаете волну самообесценивания, эмоциональной усталости.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14