Последний снег. Где лучше всего закрывать горнолыжный сезон

Фото автора: Вартанян Татьяна
Автор статьи:

Вартанян Татьяна

Содержание статьи:

Вот и весна, а вы так и не успели прокатиться по горному склону? Не беда! Опытные горнолыжники знают, куда отправиться «докатывать последний снег». Информацией о курортах, где в апреле особенно хорошо, с нами поделился Александр Камышов, инструктор Учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

26 марта
4578 просмотров
Фото к статье: Последний снег. Где лучше всего закрывать горнолыжный сезон

«В первую очередь, — советует Александр, — изучите прогноз погоды, ориентируясь только на надежные источники. Никаких рассказов приятелей «а вот в прошлом году было» — погода любит сюрпризы, есть шанс съездить на курорт зря и испортить себе отпуск. В этом году, например, было мало снега на Кавказе и в Грузии, и большинство трасс там оказались закрытыми». Однако некоторые горнолыжные курорты стабильно привлекательны именно в апреле.

Горнолыжные курорты Кировска, Хибины


На склонах спортивных центров Кировска снег иногда лежит до июня. И те, кому довелось оказаться там в это время, с восторгом рассказывают о невероятном зрелище — настоящей белой ночи, когда солнце только касается краем горизонта и сразу начинает подниматься вверх, окрашивая небо в нежный розовый цвет.

Наш эксперт считает, что лучшее время с точки зрения погоды наступает в Хибинах с середины марта. Уже не холодно, а снег еще так же хорош для катания, как в морозные зимние дни.

Весенние Хибины дают неповторимый загар. Поэтому на склоне нередко можно увидеть полуодетого лыжника. Есть и еще один способ загара, не традиционный. «Поехали в линзы», — говорят здесь. «Линза» — место на горе с вертикальными стенками. Желающие выкапывают там чашу и быстро покрываются красивым загаром.

На Кировских курортах хорошо развита инфраструктура. Есть две гостиницы «Северная» и «Хибины», но большинство селится в частном секторе.

Горный воздух, Сахалин

Один из уникальных горнолыжных курортов России. И не только потому, что здесь долгий сезон. Здесь уникальная природа с вулканами, водопадами и термальными источниками. Уникальная кухня — много блюд с рыбой и морепродуктами, крабы, о величине которых слагают легенды. А на гору можно отправиться на подъемнике прямо из центра города Южно-Сахалинска.

На курорте действует 14 трасс разной сложности и почти все они, как правило, открыты до конца апреля. 40 отелей разной ценовой категории и уровня комфорта — от скромных до пятизвездочных.

Добираться сюда лучше всего самолетом. Если задаться целью, можно поймать билеты по сравнительно небольшой цене. Время в пути — 8 часов. Долго. Но оно того стоит.

Гарабаши, Эльбрус

Гарабаши — самая высокая (3780 м) станция горнолыжного курорта Эльбрус Азау. Снег здесь лежит всегда, так что хорошее катание обеспечено. Спуск широкий и пологий, длиной 2 км, больших перепадов высот нет. Трасса в целом не очень сложная, однако встречаются крутые и узкие участки, так что новичкам не подойдет. Но главная опасность — это угроза горной болезни. «Горняшка», как любовно называют ее альпинисты, характеризуется гипоксией и другими патологическими состояниями. Если не знаете, как ваш организм реагирует на большую высоту, будьте осторожны.

Красная поляна, Сочи

Сколько здесь продлится сезон, предсказать невозможно. С начала апреля некоторые трассы уже закрыты. Солнце начинает припекать, и, по словам нашего эксперта Александра Камышова, на большинстве склонов можно кататься только рано утром: к обеду снег превращается в кашу. Хотя случаются и подарки природы, и тогда хороший снег может выпасть и в конце апреля.

К очевидным плюсам курорта можно отнести то, что после 8 марта людей здесь становится очень мало. Кататься по пустым склонам — огромное удовольствие. Кроме того, есть экстремалы, которые надеются, что смогут закончить лыжный сезон, чередуя спуски с морскими купаниями. А это возможно лишь в мае. Надеемся, что однажды у всех желающих это получится.

Шерегеш, Кемеровская область

Чтобы закрыть горнолыжный сезон, многие выбирают именно Шерегеш. В зимние месяцы на склонах выпадает до полутора метров снега, который лежит почти что до конца мая.

Март и апрель на Шерегеше называют бархатным сезоном. Сильные морозы отступили, весеннее солнце светит долго и уже греет, а снег по-зимнему плотный и «скользкий». И в то время, как многие горнолыжные курорты закрываются, в Шерегеше работают все канатки, кафе и отели. А в апреле начинается время безумных фестивалей. Самый знаменитый из них Grelka Fest.


Название произошло от местного популярного бара «Грелка». Фестиваль проводят уже 10 лет, и с каждым годом он все больше набирает обороты. Один из самых популярных номеров фестиваля — массовый спуск в купальниках. В 2019 году в спуске участвовал 1761 человек. В этом году, на юбилей, организаторы запланировали 10 музыкальных концертов и 10 спусков. Свадебный — женщины в фате, мужчины в костюме; карнавальный, пижамный и другие. В завершение склоны горы Зеленой превращаются в пляж: шезлонги, купальники, музыка и тысячи камер. Вот так надо закрывать горнолыжный сезон!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14