Где покататься на горных лыжах новичку: 5 лучших мест в России

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Наступающие новогодние каникулы вы хотели бы провести на горнолыжном курорте, но пока еще не очень уверены в своих силах? Рассказываем, где покататься на горных лыжах новичку в России.

25 декабря
1259 просмотров
Фото к статье: Где покататься на горных лыжах новичку:  5 лучших мест в России

Впереди зимний отпуск, и друзья убедили вас провести время на горнолыжном курорте. Сами–то они уже давно выбирают черные трассы и летними ночами видят во снах заснеженные горные склоны. «Мы тебя научим», — уверяют они. «Это первая ошибка, которую допускают новички, — говорит Александр Камышов, инструктор учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. — Для начала хотя бы пару уроков лучше взять у профессионала. В настоящее время существует немало лыжных школ с профессиональными мастерами. В такой школе не только дадут правильные базовые навыки, но и расскажут о 10-ти правилах безопасного поведения на склоне». Соблюдение правил FIS позволяют лыжнику избежать травм и обеспечить безопасное катание другим. Даже самые спокойные трассы не бывают безупречно гладкими на всем протяжении, поэтому соблюдать осторожность и следовать правилам — обязательно». Итак, вы готовы отправиться на склон. Какой курорт выбрать?

Наш эксперт советует в первую очередь обратить внимание на Московскую и Ленинградскую область.

Сорочаны


Курорт расположен всего в 49-ти км от МКАД. На территории спортивного парка 10 разноплановых склонов, рассчитанных на различный уровень подготовки. Есть трасса для начинающих и несколько несложных синих спусков. Склоны оборудованы четырьмя кресельными подъемниками, четырьмя буксировочными, детским лифтом и подъемником для тюбинга. Длина самой протяженной трассы более километра. В темное время суток местность освещается прожекторами, и даже в будние дни можно кататься до полуночи. Трассы регулярно готовятся ратраками до состояния вельвета. В пункте проката хранится 1500 комплектов горных лыж и сноубордов.

На территории горнолыжного курорта кафе и рестораны, камеры хранения, служба спасения и медпункт, открытый каток, футбольное и волейбольные поля, настольный теннис, детский батут. Есть гостиницы и коттеджный поселок. К недостаткам можно отнести высокие цены.

Игора


Горнолыжный курорт в Ленинградской области, в 54 км от Санкт-Петербурга. Курорт предлагает услуги круглосуточно и круглогодично. Все объекты расположены на вершине. Склоны курорта рассчитаны на опытных спортсменов и начинающих горнолыжников и сноубордистов.

Общая протяженность всех трасс «Игоры» составляет 4200 м при перепаде высот от 80 до 120 м. Здесь есть целых две зеленые трассы для начинающих. Обе они с большим перепадом высот, от 100 до 120 м.На протяженных маршрутах с перепадом высот около 100 м развивается большая скорость, с которой справится только профи. Надо уметь вовремя тормозить, иначе можно получить серьезные травмы. Поэтому на этих склонах работают специальные инструкторы, которые помогают уверенно стоять на лыжах и делать первые самостоятельные спуски с гор. Для спокойного катания вокруг озера и в лесу созданы специальные маршруты.

На территории горнолыжного курорта есть гостиницы, коттеджный поселок, кафе и рестораны, ледовый дворец и спа-центр. Холоднее всего здесь в феврале, поэтому декабрь и январь — идеальное время для посещения.

Шерегеш


Один из самых знаменитых курортов, Шерегеш, как раз больше всего подходит для посещения в феврале и марте, так как в январе там слишком холодно. Однако знатоки советуют приезжать именно в январе - первой половине февраля. На Шерегеше это время считается низким сезоном, когда людей практически нет. Шерегеш находится в 170 км от Новокузнецка, и добраться туда — не самое простое дело. Курорт ежегодно улучшает свою инфраструктуру. Сейчас там есть хорошие гостиницы, хостелы, гостевые дома, рестораны и кафе. Появилась новая учебная трасса, несколько трасс вполне подходят для начинающих. И, конечно, новичкам там не будет скучно. Но все же для самого первого опыта катания он подходит немного меньше.

Красная поляна


Высокие горы, приводящие в трепет. И такие же высокие цены. Но не упомянуть этот курорт было бы неправильно из-за большого количества трасс, подходящих для новичков. Курорт Газпрома, как правило, очень нравится начинающим лыжникам. Ведь он как будто специально создан для красивого и неспешного погружения в мир горных лыж: красивые панорамы, продуманный сервис. На этом курорте рекомендуют выбирать зону катания Лаура, здесь больше всего зеленых трасс. Но самый удобный и востребованный у начинающих лыжников курорт Роза Хутор. Зеленые трассы там начинаются сразу под окнами отеля. Вышел из отеля на плато Роза Хутор, и ты уже на трассе. Это очень удобно для новичков, так как поначалу тяжесть горнолыжного оборудования обескураживает. Есть там и несложные синие трассы. Кроме того, ски-пасс только на учебные трассы стоит дешевле стандартного.

Большой вудъявр. Кировск

Этот горнолыжный курорт славится неповторимой красотой северной природы. Здесь можно увидеть даже северное сияние. Кировск (ранее имел название Хибиногорск) — это старейший горнолыжный курорт России, расположенный в Мурманской области за полярным кругом, в южной части Хибинских гор у западного основания Кольского полуострова. Центром курорта является город Кировск. Здесь много пологих и несложных трасс для новичков, хороший снежный покров. К недостаткам можно отнести большие перепады температуры, от минус 25 до плюс 1, и недостаточное количество подъемников.

Выбирайте курорт на свой вкус, однако помните: тот, кто начинает с занятий с инструктором, по статистике прогрессирует в два раза быстрее. А, значит, довольно скоро сможет выбирать более сложные трассы и, как следствие, горы покруче. Как говорит Александр Камышов: «В горах не стареют. Эту тайну открыл мне один балкарец». А потому, какие бы горы вы ни выбрали, они захватят вас навсегда. «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить», – Жан-Клод Килли, французский горнолыжник, Олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14