Почему в горнолыжных ботинках мерзнут ноги: 5 причин и лучшие решения

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Начинающие и не очень горнолыжники зачастую сталкиваются с тем, что в горнолыжных ботинках ноги мерзнут, немеют и их буквально сводит. В чем может быть причина и что с этим делать — послушаем советы опытных горнолыжников.

12 января
575 просмотров
Фото к статье: Почему в горнолыжных ботинках мерзнут ноги: 5 причин и лучшие решения

В стопах и голеностопах — тех областях ног, которые во время катания находятся в ботинках — минимальный объем мышечной массы и жировой ткани. Плюс, их мышцы работают в статическом режиме, практически не сокращаясь. Получается, что тепло за счет сокращения мышечных волокон не вырабатывается, и термоизоляции в виде подкожного жира нет. При этом на холоде основная энергия расходуется на поддержание температуры внутренних органов и на работу мышц (в горных лыжах — область бедер, ягодиц, пресса). А периферийные капилляры и мелкие мышцы снабжаются кровью и питательными веществами по остаточному принципу. Вот они и замерзают.

Что с этим делать на практике? «Ноги в горнолыжных ботинках могут мерзнуть по нескольким причинам», — говорит Никита Кошелев, инструктор по горным лыжам со стажем катания больше 20 лет. Дадим конкретные советы по каждой ситуации.

Слишком сильно затянуты клипсы из-за неподходящего размера ботинок

«Большинство людей при покупке горнолыжных ботинок выбирают их как обычную обувь — чтобы было комфортно, — объясняет Никита Кошелев. — Между тем ботинки должны точно передавать усилия на лыжи. В результате при катании нога в «комфортных» ботинках болтается и приходится очень сильно затягивать клипсы, чтобы они сидели плотнее. Но чрезмерно затянутые клипсы неравномерно пережимают стопу, что приводит к ухудшению кровообращения, и в итоге ноги мерзнут». Аналогичная проблемы возникает, если ботинки малы — они точно так же передавливают сосуды стопы, и нарушение кровообращения приводит к замерзанию, затеканию и спазму.

Поэтому при покупке ботинок должен сидеть достаточно плотно, хотя и не давить. Лучше приобретать ботинки в специализированных магазинах. Грамотный консультант измерит длину и ширину стопы и на основании этого посоветует подходящие модели ботинок. С учетом пожеланий покупателя, разумеется.

Что делать? Если нога болтается в ботинке при катании и приходится затягивать клипсы на минимум, решение проблемы одно — поменять ботинки. Уменьшить объем горнолыжного ботинка практически невозможно. А вот если ботинки малы, наш эксперт рекомендует обратиться к специалисту по подгонке горнолыжных ботинок — бутфиттеру. Как правило, горнолыжную обувь можно растянуть на 0,5-1 размер без утраты свойств.

Слишком толстые повседневные носки

Часто люди опасаются, что ноги замерзнут, и надевают в ботинки как можно более толстые шерстяные носки, предназначенные для ношения дома или в обычной обуви. Между тем в горнолыжные ботинки они не нужны — здесь есть необходимый слой высокотехнологичного утеплителя.

Толстые не горнолыжные носки не оставляют места прослойке тёплого воздуха между вашей ногой и внутренним ботинком. Между тем именно эта прослойка необходима внутри технологичного утеплителя, чтобы ноге ббело тепло, она не потела и не замерзала. Плюс толстые носки опять-таки сдавливают сосуды под клипсами и мешают управлению лыжами.

«Для катания на горных лыжах нужно приобретать специальные носки из современных материалов, — поясняет Никита Кошелев, — которые плотно сидят на ноге, не топорщатся и хорошо отводят влагу. Обычные хлопковые или шерстяные носки набирают влагу, поэтому уже через час вы не будете не только мерзнуть, но и можете натереть мозоли. Не забывайте стирать их после каждого катания! Пот и частички кожи забивают структуру ткани носков и ухудшают ее влагоотводящие свойства. А в мокрых носках ноги будут мерзнуть быстрее».

Что делать? Подобрать носки для горных лыж с соответствующими зонами компрессии на ступне. Они должны довольно плотно облегать ступню, но при этом не передавливать икры ног. Так как горнолыжные ботинки высокие, предпочтительны горнолыжные гольцы или удлиненные носки, в которые верхняя резинка выше края ботинка.

Неудобная стелька

Иногда люди надевают слишком толстые носки или перетягивают клипсы из-за того, что их ступня ненормально размещается на подошве. Проблема — в стельке.

«Штатная стелька в большинстве горнолыжных ботинок плоская и нужна только для примерки, — объясняет Никита Кошелев. — Основной части желательно делать индивидуальные стельки или покупать преформованные варианты, соответствующие изгибам стопы, и заменить ими штатные. Некоторые производители выпускают такие стельки с покрытием из шерсти овец-мериносов, что также поможет сохранить тепло».

Что делать? Сменить стельки на анатомические. Они также помогают избежать развития плостостопия, которое раньше было уделом молодых горнолыжников.

Холодные ботинки

Если ботинки или стопы замерзли еще до обувания, по дороге, лучше вообще не выходить на склон — на первом же спуске перестанете чувствовать ноги и управлять лыжами.

«Многие люди возят ботинки в багажнике машины, а после этого еще и надевают их на холоде прямо на улице, — говорит Никита Кошелев. — В таком случае тепла можно не ждать — нога просто не сможет прогреть ботинок, который промерз изнутри. Рекомендую возить ботинки в салоне автомобиля и по возможности переобуваться в теплых помещениях».

Что делать? Можно возить горнолыжные ботинки в сумке с электроподогревом, с вложенными солевыми грелками или электросушилками для обуви, работающими от автомобильной розетки. Если раздевалки нет, перед тем, как обувать ботинки, разотрите ступни. Можно использовать разогревающие мази с экстрактами перца, пчелиного или змеиного яда. Если для вас это слишком жесткие средства, смешайте их с увлажняющим кремом для тела.

Недостаточно калорийное питание

В мороз не сидите на низкокалорийной диете, не отправляйтесь на склон, съев салатик со смузи. Еда горнолыжника должна содержать достаточное количество белка, углеводов и жиров, иначе организм не сможет себя обогреть.

«Конечно, в сильные морозы ноги будут мерзнуть даже в правильно подобранных ботинках и самых технологичных носках, — говорит Никита Кошелев. — В таком случае на помощь приходят различные аксессуары».

Можно выделить 3 основных типа таких приспособлений:

•Утепленные бахилы, которые надеваются поверх ботинка. Бывают в виде неопренового чулка или полноценного сапога с утеплителем

•Стельки с подогревом. Стельки с нагревательным элементом устанавливаются взамен штатных. Питание происходит от аккумуляторов, которые закрепляют на заднике ботинка. Также возможна установка таких нагревательных элементов в индивидуальные стельки

•Носки с подогревом не так давно появились на рынке, но набирают популярность. Питание также от аккумуляторов, есть модели с питанием от пауэрбанков.

Что делать? Берите с собой спортивные батончики на перекус и горячий чай. Подберите подогревающие аксессуаров из перечисленных выше.

Первая помощь

Как видите, существует много способов не дать ногам замерзнуть в горнолыжных ботинках. Но как быть, если это уже случилось? Советует горнолыжница со стажем более 30 лет, педагог Елена Васильева:

•Если ноги мерзнут на склоне и температура воздуха явно слишком низкая — зайдите в любое помещение, расстегните или снимите ботинки. Разотрите ноги, выпейте горячий напиток.

•Если нога не только мерзнет, но еще и немеет — ослабите клипсы, раскрутите тонкие регулировки.

•На время подъёма полностью расстегните все клипсы, на спуск снова застегните.

•Проверите, не сминается ли горнолыжный носок и термобелье внутри ботинка.

Следуйте этим советам, чтобы сделать катание на горных лыжах более комфортным.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14