Почему полезно иногда быть не в настроении

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

«Ты чего такой грустный?», «Ну, чего скуксилась?» «Хорошие девочки не плачут», — в нашей культуре грусть и другие сложные эмоции часто воспринимаются как «неправильные». Однако в них нет ничего плохого, каждая из них выполняет определенную функцию. Вместе с психологом рассказываем, почему вам полезно иногда быть не в настроении.

13 февраля
1648 просмотров
Фото к статье: Почему полезно иногда быть не в настроении

«Не в настроении» может означать много разных состояний и эмоций: грусть, тоску, раздражение, подавленность. Важно их различать и знать, что на самом деле стоит за каждым вашим «не в настроении». Но, увы, большинство из нас не вдается в такие детали и, напротив, стремится скорее переключить свои эмоции с условного «минуса» на «плюс». Эта стратегия приводит к неприятным последствиям: мы подавляем сложные эмоции, которые могут «рвануть» в самый неподходящий момент. Почему мы поступаем так?

По мнению психологов, главная причина заключается в неумении выдерживать сильные эмоции. Чаще всего это происходит из-за того, что в детстве не научили вас экологичному обращению с эмоциями. «Не плачь, это не красиво», «Съешь конфетку», «Нашла из-за чего расстраиваться» — подобные фразы от взрослых табуируют для детей грусть, злость и пр. Но «отключить» эти эмоции невозможно, они по-прежнему приходят, только вы не понимаете, как можно с ними справиться. И стремитесь всеми силами их «проскочить»: отвлекаете себя соцсетями, едой, импульсивными покупками и т.п.

«В детстве малышам часто запрещают плакать, капризничать, просить о чем-то. В результате из них вырастают взрослые, которые не позволяют себе испытывать эмоции, не умеют говорить о своих переживаниях и транслировать близким свое состояние, — объясняет Куралай Нуркадилова, дипломированный психолог, психотерапевт. — Чаще всего такие люди относятся к двум категориям: те, кто по какой-то причине не научились выражать свои эмоции в детстве и т.н. «удобные» люди. Первые не понимают, что чувствуют и чего хотят, не могут сказать о своих желаниях окружающим, не умеют выстраивать границы. Вторые — всю жизнь живут как будто в улыбающейся маске человека, всем довольного и всегда готового помочь другим».

Еще одна причина — незнание своих естественных циклов. В природе нет ни одного растения, которое цветет и плодоносит круглый год: всему живому в мире требуется время на накопление ресурсов. То же самое касается и нашей психики: нам всем нужно время на отдых и «подзарядку», но, увы, часто мы игнорируем сигналы усталости и пытаемся ехать «с пустым двигателем». Эмоциональные «взрывы» или состояние подавленность — частые спутники тех, кто мало отдыхает.

Плюс к тому, окончание менструального цикла у женщин всегда связано с некоторым снижением продуктивности и ухудшением настроения. Причина этого — гормональные колебания, которые также могут проявляться раздражительностью, подавленностью, повышенной эмоциональностью и чувствительностью.

Этого состояния не нужно бояться. Попробуйте сфокусироваться на нем и дать себе прожить все сложные эмоции без какого-либо «допинга»: «утешительной» еды, алкоголя, шопинга и пр.

Почему полезно быть не в настроении

Психологи предлагают считать такие периоды своеобразной «перезагрузкой». «У каждого бывают периоды плохого настроения, недовольства собой, своей жизнью и окружающими, — комментирует Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healthing. — Все прекрасно понимают, что приятного в подобном состоянии мало, несмотря на то, что оно бывает полезным. Однако в любом случае важно искать во всем плюсы. Такие моменты позволяют задуматься о себе, о своей жизни, сделать переоценку ценностей, увидеть новые точки роста и даже поменять мировоззрение».

Поэтому психологи не советуют «убегать» от своего плохого настроения. Постарайтесь прожить эмоции и сфокусируйтесь на том, что стоит за этим эмоциональным кризисом. Полезно будет поразмышлять о своем пути, целях и окружении.

По словам Вероники Сысоевой, подобные состояния помогают:

  • Поменять направление движения в жизни. «В такие моменты полезно будет вспомнить о своих целях и желаниях, сопоставить с тем, что происходит сейчас и подумать, куда двигаться дальше», — говорит Вероника Сысоева.
  • Увидеть возможности, которые не были замечены ранее. «Плохое настроение позволяет перестать отвлекаться на ерунду, быть более внимательными и самобытными, начать ценить то, что на самом деле дорого», — отмечает Вероника Сысоева.
  • Изменить качество жизни и почувствовать себя гораздо лучше. «Плохое настроение напоминает человеку о себе и своих настоящих потребностях. Как часто мы об этом забываем, когда хорошее настроение», — напоминает Вероника Сысоева.
  • Получить новые результаты. «Новые действия — новые результаты. Все понятно. Главное, что перемены происходят в лучшую сторону», — говорит Вероника Сысоева.
  • Стать более счастливыми. «Внимание самой себе, своим мыслям, чувствам и желаниям, продуктивные перемены в жизни и забота о важном помогают пережить любые трудности и почувствовать счастье», — подытоживает Вероника Сысоева.

А еще периоды плохого настроения могут помочь вам построить более здоровые отношения с окружающими. «Научиться говорить о своих переживаниях — непростая задача. Далеко не каждый может справиться с этим самостоятельно, многим требуется помощь психотерапевта, чтобы выработать и закрепить новые модели поведения, — говорит Куралай Нуркадилова. — День за днем приходится учиться говорить о том, что нравится и не нравится, чего хочется и не хочется. Продемонстрировать свое плохое настроение — прекрасный первый шаг на этом пути. Если вы еще не можете говорить вслух о том, что вас не устраивает, ваше настроение сигнализирует окружающим, что с вами что-то не в порядке. Вы почувствуете больше внимания, заботы, интереса к себе, со временем научитесь отвечать на вопрос: «Что с тобой?». Постепенно вы увидите, как меняется мир вокруг, как окружающие начинают по-другому реагировать на вас, на ваши слова и действия».

Следуйте этим советам, чтобы подружиться со своим «не в настроении».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14